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Ganadería bovina área de influencia del INTA San Pedro

En esta edición se realizó una revisión sobre el timpanismo ruminal bovino, con especial énfasis sobre el de tipo espumoso, en virtud de ser la primavera época habitual de presentación de casos. El fin último es aportar información para la toma de decisiones tendientes a reducir el impacto negativo que este ocasiona sobre los índices productivos. Principalmente, debido a una subutilización de los recursos forrajeros, baja performance animal y mortalidad asociada.

Al igual que en ediciones anteriores, se analiza la tasa de crecimiento forrajera del pastizal de la zona. En esta oportunidad la ocurrida durante el último periodo otoño-invierno (semestre marzo-agosto 2020).

A continuación el índice de esta edición:
Contenidos

Editorial

1. Timpanismo ruminal o Meteorismo ruminal

1.1. Definición
1.2. Patogenia
1.3. Tipos de timpanismos o meteorismos
1.3.1. Gaseoso
1.3.2. Espumoso

2. Timpanismo espumoso o Meteorismo espumoso
2.1. Factores predisponentes ligados a la pastura
2.1.1. Especies y composición botánica
2.1.2. Composición química
2.1.3. Estado fenológico
2.2. Factores predisponentes ligados al animal
2.2.1. Especie, edad y categoría
2.2.2. Heredabilidad
2.3. Factores predisponentes ligados al ambiente
2.4. Factores predisponentes ligados al manejo
2.4.1. Manejo de la alimentación (Ambiente ruminal)
2.4.2. Pastoreo
2.5. Factores predisponentes ligados a dietas en base a granos
2.5.1. Tipo y procesamiento de los granos
2.5.2. Porcentaje de fibra efectiva en la dieta (forraje)
2.5.3. Adaptación
2.6. Signos clínicos
2.7. Lesiones
2.7.1. Hallazgos de necropsia
2.8. Diagnóstico
2.9. Diagnóstico diferencial
2.10. Tratamiento
2.11. Profilaxis
2.11.1. Vigilancia de los animales
2.11.2. Manejo del pastoreo
2.11.2.1. Selección del forraje en pastoreo
2.11.2.2. Pastoreo con lluvia, rocío o heladas
2.11.2.3. Suplementación con alimentos fibrosos de alta calidad
2.11.2.4. Consumo y calidad del forraje
2.11.3. Premarchitado del forraje
2.11.3.1. Marchitamiento por corte
2.11.3.2. Desecamiento por herbicidas
2.11.4. Uso de productos químicos
2.11.4.1. Agentes antiespumantes
2.11.4.2. Productos tensioactivos sintéticos
2.11.4.3. Ionóforos
2.11.5. Empleo de cultivares mejorados de especies meteorizantes

3. Producción y utilización de forrajes
3.1 Tasa de crecimiento de los pastizales de la zona de influencia de la EEA de INTA San Pedro 

4. Bibliografía

informe inta

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII. En ellos había un número importante de médicos que estaban especializados en materias diferenciadas y separadas unas de las otras en distintintas áreas.

2. Farmacias
La primera farmacia se abrió al público en Bagdag, capital de Califato Abásida, en el año 754. Estas oficinas en las que se dispensaban medicinas y remedios medicinales preparadas por un boticario por prescripción de un médico.
En el siglo XII llegaron a Europa y a partir de ahí el farmacéutico se convirtió en uno de los profesionales de referencia dentro de las ciudades.

3. Gafas
No sabemos quién fue el inventor de las gafas, un instrumento óptico que permitía corregir los problemas de visión, pero a finales del siglo XIII ya eran bien conocidas en Italia. Giordano de Pisa pronunció un sermón en 1305 en el que hablaba de la invención de las gafas veinte años atrás. Años después, en 1352, aparece la primera representación de una persona usando gafas; la encontramos en un fresco de Tommaso da Modena en la que aparece el cardenal Hugo de Provenza.

4. Anatomía y disección
Los médicos medievales tenían un profundo conocimiento de la Anatomía humana. En 1315 el médico italiano Mondino de Luzzi realizó una disección pública para sus alumnos y espectadores ocasionales que quisieron asistir a este acontecimiento.

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