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DNA Analysis in Animal Forensics - FORENSIS

Fecha: 10 de Octubre, 15 a 15hs (ESPAÑA)
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FORENSIS oct

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La comunidad ecuestre internacional proporciona suministros a los veterinarios de Ucrania

La generosa donación ayuda a los veterinarios equinos a tratar a los caballos con medicamentos y suministros gratuitos y de calidad
 

La Federación Ecuestre de Ucrania hizo un llamamiento en verano solicitando ayuda para todos los veterinarios equinos de las regiones ucranianas, ya que la salud de los caballos empeoraba a medida que pasaba el tiempo debido a la necesidad de reubicaciones periódicas, la ingesta restringida de alimentos y el estrés debido al entorno de guerra.

Se destacaron varias áreas problemáticas, incluida la falta de medicamentos, como analgésicos, anestésicos, sedantes, antibióticos, antiinflamatorios, etc., la falta general de equipos, incluidos equipos portátiles de rayos X, ultrasonido, endoscopios, y los recursos financieros muy limitados de los propietarios de caballos para pagar el tratamiento.

Así, la Federación Ecuestre Internacional (FEI) con ayuda financiera de la Federación Ecuestre de los Estados Unidos compró medicamentos para equinos y suministros veterinarios para distribuirlos a los veterinarios ucranianos. El valor total de los insumos médicos donados es de 100.000 dólares e incluye ayuda para casos de emergencia, incluyendo cólicos, infecciones, cojeras y otras enfermedades comunes. A finales de agosto de 2022, todos los medicamentos donados se entregaron a Ucrania y se distribuyeron a veterinarios equinos y se pusieron en uso. La generosa donación ayuda a los veterinarios equinos a tratar a los caballos con medicamentos y suministros gratuitos y de calidad.
 

“Tras la invasión de las fuerzas militares rusas, la FEI reservó un Fondo de Ayuda Solidaria de un millón de francos suizos para la comunidad ecuestre en Ucrania”, comenta el presidente de la FEI, Ingmar De Vos.

“Gracias a la generosidad y dedicación de los jinetes y las federaciones nacionales de todo el mundo, se compraron y donaron equipos y suministros veterinarios a la comunidad ecuestre ucraniana para abordar sus necesidades más apremiantes. Nuestros esfuerzos continúan y el bienestar de los atletas ucranianos, tanto humanos como equinos, sigue siendo nuestra prioridad absoluta”, añade.

Todos los medicamentos donados se distribuyeron a los veterinarios equinos de las ocho regiones con el mayor número de caballos: Kyiv, Kharkiv, Dnipro, Odessa, Sumy, Vinnytsia, Cherkasy y Lviv.

“La asistencia a los veterinarios es extremadamente importante en Ucrania. Para muchos propietarios de caballos, incluso la simple atención veterinaria está fuera del alcance ahora, y los veterinarios a menudo trabajan como voluntarios. Los medicamentos gratuitos permitirán salvar y ayudar a muchos caballos en este momento difícil. Estamos muy agradecidos con nuestros colegas de la Federación Ecuestre de los Estados Unidos y la Fundación de Solidaridad FEI por responder a nuestra solicitud y proporcionar a nuestros veterinarios los suministros médicos que necesitan ahora y en cantidades suficientes”, señala Mykhaylo Parkhomchuk, fundador de la Fundación Benéfica de la Federación Ecuestre de Ucrania.

Fuente: DiarioVeterinario.com

 

 

 

¡Este 29 de septiembre llega un nuevo Punto de Encuentro Para jóvenes en Rauch!

Será con entrada libre y gratuita pero cupos limitados. Podés reservar tu lugar haciendo CLICK ACÁ. 

Después tres multitudinarios encuentros en Posadas, Río Cuarto y Pilar (Santa Fe), el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) vuelve a convocar a los jóvenes de la cadena en un nuevo “Punto de Encuentro” que se realizará el próximo 29 de septiembre en Parque Municipal Juan Silva de Rauch, Provincia de Buenos Aires.

La jornada, que comenzará a las 9 de la mañana con un desayuno y finalizará por la tarde con un “after” con música y degustaciones, está especialmente pensada para estudiantes de los últimos años de la secundaria y carreras universitarias que estén relacionadas con el mundo de la carne vacuna (veterinaria, agronomía, producción de alimentos, ciencias ambientales, comunicación, etc.).

Algunos de los ejes temáticos del Punto de Encuentro serán los siguientes:

-¿Quiénes somos? ¿Qué hacemos? ¿Hacia dónde vamos? El rol de las nuevas generaciones en la cadena de ganados y carnes argentina.

-Ganadería del futuro: Nuevas tecnologías de insumos y procesos, el rol de las nuevas generaciones en las empresas familiares, la importancia de capacitarse.

-Comunicación digital: Redes sociales e influencers. Contenidos digitales.

-Innovación: Agtech: ganadería de precisión.  Tecnologias disrruptivas y exponenciales.

-Energías sustentables: Bioenergía a partir de efluentes. Sucesión familiar, recambio generacional y desarrollo personal.

Para ver el programa completo hacé CLICK ACÁ.

La entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados. Podés reservar tu lugar haciendo CLICK ACÁ. 
 

Abre la primera Escuela de Carniceros en Argentina

Abre la primera Escuela de Carniceros en Argentina: qué enseñarán y por qué la dirige un cocinero.

Los docentes se están capacitando en Francia. Cómo es la carrera y el arte de comprender la anatomía de la vaca y el corte preciso.

 
Paradojas de la Argentina: en el país de la carne, el de carnicero es un oficio en extinción. Y tampoco es algo que uno pueda ir a estudiar. Hasta ahora: en los próximos meses abrirá la primera escuela que entregará un título habilitante en carnicería.Una escuela de carniceros.
 

Detrás de laEscuela Argentina de Oficios de la Carneestá Juan Barcos, cocinero, emprendedor y también creador de otro centro educativo innovador: la Escuela deSommeliers de Carne, curso que se dicta en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA y que este añova por su cuarta camada de egresados.

Ambas escuelas están dentro del paraguas delInstituto de Ciencias y Oficios de la Carne (ICOCA), un espacio de formación que Barcos creó en el 2019. Su objetivo: profesionalizar los trabajos vinculados con nuestro producto insignia.

Barcos habla con Clarín desde París, donde se instaló casi un mes con el núcleo de docentes que lo acompañará en la direcciónpedagógica de la escuela de carniceros. Son el cocinero Emiliano Belnardinelli (de la parrilla bonaerense Adora Estación de Carnes, de Gral. Rodríguez); el ingeniero y charcutero César Sagario (de Corte Carnicería, de Belgrano) y la carnicera Macarena Zarza, quienes serán también los formadores de los docentes de la escuela.

Los cuatro fueron a capacitarse a la Escuela Nacional Superior de Oficios de la Carne en Francia, una entidad centenaria de la que egresan 6.000 carniceros por año y con la que ICOCA firmó un convenio de capacitación e intercambio. “Es la escuela de carnicería con mayor reputación en el mundo. Francia tiene una tradición histórica en formación en oficios”, cuenta Barcos.

Qué se estudiará en la escuela de carniceros

¿Por qué chefs en la formación de un carnicero?Porque el rol de un cocinero es clave para buscar el mejor aprovechamiento de los cortes. Y porque estos profesionales serán parte de los alumnado que cree Barcos tendrá su escuela.

Pero para entender esto, primero hay que adentrarse en elplan de estudiosque tendrá la escuela, que otorgará un título reconocido por el Ministerio de Educación de la Ciudad de Buenos Aires.

“El 80 % de la formación será práctica. En la teoría, habrá una materia de Anatomía Animal dictada por profesores de Veterinaria de la UBA. Es importante comprender lo que es el producto carne desde lo anatómico: entender la diferencia entre músculo y carne, y que tengan elementos técnicos para entender por qué un músculo se inserta en cada lugar, o por qué ese tejido tiene esa textura”, explica.

Perobuena parte de la enseñanza será en el campo.No donde pastan las vacas,sino donde se convierten en el alimentoque compramos en la carnicería o el supermercado:el frigorífico. Ahora están acondicionando uno en Mataderos, que será la sede de las clases prácticas: las medias reses que entran, los alumnos las devolverán al mercado transformadas en cortes envasados al vacío por ellos.

Qué es el cuarteo, el charqueo y el desposte

En la escuela, los estudiantes seguirán todo el circuito normal de cualquier frigorífico. Barcos explica que tiene tres etapas:cuarteo, charqueo y desposte.

La primera, el cuarteo, esfundamental. Es la separación de la media res en cuartos: el trasero, el delantero, el tren de bifes, y el asado y vacío.

“Es muy importante entenderlo más que los tres segundos que se tarda en pasar una sierra. Según qué quieras obtener, es la costilla o la vértebra en la que vas a cortar. Esel arte de saber dónde cortarpara, de acuerdo a ese corte, ver qué valor vas a obtener y qué valor le vas a dar”, explica.

Día Mundial contra la Rabia 2022

El Día Mundial contra la Rabia (DMR), establecido por la Alianza Global para el Control de la Rabia (GARC) y reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada 28 de septiembre es una jornada trascendental para recordar que la eliminación de la rabia humana transmitida por perros es posible. El tema de este año “Rabia: Una Salud, Cero Muertes”, destaca la necesidad de implementar un abordaje mediante la cooperación a escala intersectorial y multidisciplinar, que requiere el aporte, intervención y colaboración de equipos profesionales de los sectores de la salud humana, animal y ambiental.

La vacunación canina masiva es efectiva y constituye la principal acción para la prevención de la rabia en los perros. El Programa Regional de Eliminación de la Rabia de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), coordinado por el Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y Salud Pública Veterinaria (PANAFTOSA/SPV-OPS/OMS), y validado por los Directores de los programas de rabia en las Americas (REDIPRA) recomienda mantener una cobertura de vacunación del 80% de la población canina como estrategia para reducir la circulación del virus en los hospederos susceptibles y prevenir casos de rabia humana transmitida por el perro.

En las Américas, cerca de 100 millones de perros son vacunados anualmente en campañas de vacunación.

Fuente: www.paho.org

 
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria