1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Gendarmeria abre vacantes para veterinarios

Vacantes para veterinarios para ser incorporados en distintos puntos del país. Si se puede hacer extensivo a otras entidades/facultades/etc del país, sería de gran ayuda para el reclutamiento de profesionales que quieran incorporarse.


Se abrieron las vacantes para Oficiales Veterinarios  en Gendarmería Nacional, conforme el MTO DRH 5855/23, mediante el cual  se aprueban y dan a conocer las vacantes para el ingreso por concurso de admisión.
 
Asimismo se informa que a partir del 04 agosto de 2023, esta disponible en la página web https://www.argentina.gob.ar/gendarmeria/incorporaciones los requisitos y/o condiciones de ingreso donde los postulantes podrán consultar los tramites que deban realizar.
 

Finalmente, toda sugerencia respecto proceso de inscripción, deberán ser canalizadas mediante los distintos referentes de reclutamiento, designados a nivel Agrupación /o en su defecto a través del centro único de reclutamiento al 011 – 4310-2872 O 011-4310- 2657/3692.

Fuente: Argentina.gob.ar/Gendarmeria

Se anunció el “Gran Campeón” del Concurso Pasión por la Argentina Carne

La Escuela N° 321 de Jujuy obtuvo el Primer Premio Nacional en el certamen que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para estudiantes de todo el país. Los resultados se anunciaron hoy en la Exposición Rural.
 

En el marco de la primera jornada de la Exposición Rural de Palermo, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) anunció los resultados del concurso “Pasión por la Carne Vacuna Argentina”, una acción que tuvo como objetivo fomentar en las aulas de todo el país la investigación y el debate sobre la producción ganadera, la sustentabilidad y los aportes de la carne vacuna para la salud de las personas.

El Primer Premio Nacional del concurso fue para la escuela Escuela N° 321 “Provincia de Buenos Aires” de San Salvador de Jujuy, cuyos alumnos presentaron un video en el que relataron distintos aspectos relacionados con la carne con formato de noticiero televisivo.

Más de mil establecimientos educativos de todo el país se mostraron interesados en esta primera edición del certamen y finalmente fueron 105 los trabajos evaluados por un jurado –compuesto por miembros de distintas entidades como AACREA, Asociación Argentina de Braford, Centro de Consignatarios Directos de Hacienda y la Cámara Argentina de Feedlot- que distinguió 32 trabajos de 17 provincias.

“El objetivo principal fue que los chicos y los docentes investigaran y debatieran temas relacionados con la producción y el consumo de carne porque, aunque es el alimento preferido por casi todos los argentinos, hay aspectos poco conocidos por la gente y mayormente no están incluidos en los contenidos curriculares”, aseguró Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA, en la sala Ceibo B de la exposición rural.

“Por eso en la comisión de promoción interna del Instituto se debatió la necesidad comenzar a generar esos contenidos educativos, vinculados a la producción ganadera, la industria, la sustentabilidad, el aporte de la cadena al país y la nutrición y, una vez que los desarrollamos, surgió la idea del concurso nacional”, agregó Daniel Urcía, Vicepresidente del IPCVA.

Los trabajos, que debían contar con la coordinación y el aval de un docente, podían presentarse en 4 formatos: monografía, relato fotográfico, podcast y video. El concurso finalizó el pasado 12 de junio con la participación de escuelas de C.A.B.A., Corrientes, Chaco, Mendoza, Entre Ríos, Tucumán, La Pampa, Salta, Neuquén, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Provincia de Buenos Aires, Chubut, Misiones, Rio Negro y Jujuy.

Los premios

El certamen estipuló un Primer Premio Nacional que consistió en:

-Un viaje educativo (de estudios y recreativo) para el curso ganador y su docente responsable a la Ciudad de Buenos Aires con una estadía de tres días y dos noches, incluyendo con visita a la Exposición Rural de Palermo 2023.

-Plaqueta/escultura recordatoria para la Escuela.

-Set de cortes vacunos envasados al vacío para el grado.

-Una mochila escolar para cada uno de los miembros del grado ganador.

-Una notebook para la o el docente responsable del grado.

El concurso también incluyó un primer premio provincial, un segundo premio provincial y menciones especiales con los siguientes premios:

-Plaqueta/escultura recordatoria para la escuela.

-Set de cortes vacunos envasados al vacío para el grado.

-Una mochila escolar para cada uno de los miembros del grado.

-Una notebook para la o el docente responsable del grado.

Fuente: IPCVA.com.ar

17 de agosto: Seminario del IPCVA en Mar del Plata

Será con entrada libre y gratuita pero cupos limitados. La inscripción puede realizarse haciendo CLICK ACÁ.

 

Bajo el slogan “Construyendo competitividad para la carne vacuna argentina”, el instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina realizará un nuevo seminario en el Hotel NH Provincial de Mar del Plata.

El evento, que comenzará a las 8:30 de la mañana, contará con presentaciones de destacados especialistas.

La apertura del encuentro estará a cargo de Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA, y algunas de las disertaciones previstas son las siguientes:

- “Siete videos para explicar por qué necesitamos más marketing para el campo y la carne vacuna argentina”. (Ing. Agr. Adrián Bifaretti, Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA).

- “Consumo residual y manejo para ganar más kilos por animal”. (Ing. Agr. Aníbal Pordomingo, INTA).

- “Presente y futuro del engorde a corral en Argentina”. (Ing. En Producción Agropecuaria Fernando Storni, Presidente de la Cámara Argentina de Feedlot).

- “Perspectivas del negocio de la ganadería vacuna en Argentina”. (Dr. Federico Santángelo. Agroideas).

- “Avances y perspectivas del Bienestar Animal en la ganadería vacuna”.(Dra. MSc. Médica Veterinaria Natalia Aguilar, Coordinadora Proyecto Nacional de Bienestar Animal INTA. Facultad de Cs. Veterinarias UNNE.    

- “Avanzando hacia la declaración ambiental de producto de la carne vacuna argentina”. (Ing. Agr. Rodolfo Bongiovanni, INTA e Ing. Agr. Javier Echazarreta INTI)

- “Genética: la gran herramienta para mejorar la eficiencia del negocio ganadero”. (Ing. Agr. Emilio Ortiz, Dir. de la Asociación Argentina Criadores de Hereford).

- “Integración generacional. ¿Cómo y cuándo comenzar?” (Ing. Héctor Cattena. Asesor privado).

- “Importancia y competitividad del sector cárnico”. (Lic. David Miazzo, Fundación FADA).

- "Descifrando las paso para entender la Argentina que viene" (Lic. Lucas Romero. Consultor y analista político. Director de SINOPSYS consultores).

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ.

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ. 
 
Fuente: IPCVA.com.ar

Cursos & Eventos

No event in the calendar
July 2018
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

Leer más...

También le puede interesar...

La infección por COVID-19 en los animales

Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

[ Click para ver PDF ]

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria