1897 - 2025

128º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Ampliar los horizontes ese fue siempre el camino buscado por el asesor genético Carlos Ojea Rullán. En ese rumbo, también como criador, desde hace años venía evaluando en su interior hacer un gran aporte a la ganadería argentina, por ejemplo introducir o crear una nueva raza bovina en el país.

En uno de sus viajes al exterior como jurado invitado en la Farmfair, de Edmonton, en Canadá, en 2011 con ese golpe de ojo innato le llamó la atención en la muestra unas vacas que tenían un pelaje muy particular: eran las llamadas Speckle Park.

Inquieto, ahí nomás puso en marcha una gira para recorrer cabañas en ese país donde criaban estos bovinos. A su vuelta, con la misma curiosidad de siempre, comenzó a estudiar las virtudes y beneficios de esta raza particularmente moteada. Luego de investigar y analizar en profundidad, entendió que la raza Speckle Park, más allá de su fenotipo, tenía las condiciones ideales para desarrollarse en la Argentina.

“Es una raza con mucho futuro. Fundamentalmente, me encontré que, además de su bajo peso al nacer, tenía un tamaño intermedio, que eran animales muy precoces y fértiles, mansos y con una impresionante capacidad adaptación a campos de cría”, detalló a LA NACION.

Creada en 1959 en Saskatchewan, Canadá, la base genética de Speckle Park tiene origen británico: nació del cruzamiento de las razas British White Park y Teeswater Shorthorn y luego se le sumó el Angus. Su nombre Speckle viene de su pelaje singularmente moteado, con manchas negras, blancas y grises. En tanto que Park fue tomado de una de las razas madre. Según los estudios, la British White Park ya existía en las islas en la época cuando los romanos invadieron Britania; incluso otros documentos hablan que ya estaban en el 39 A.C.

En 1985, los criadores de Speckle Park se pusieron de acuerdo y formaron una asociación de esta raza que, luego en 1993 el gobierno de Canadá otorgó su aprobación. En poco tiempo, en todo el mundo, la expansión de la raza fue vertiginosa y hoy se pueden ver rodeos consolidados no solo en ese país del norte, sino también en mercados exigentes, como Estados Unidos, Australia Brasil, Nueva Zelanda, Irlanda e Inglaterra, donde ha ganado mucha popularidad.

Pese a tener en su haber casi 150 exposiciones como jurado, al genetista le llevó 13 años convencerse de que era una raza consistente para producir en la Argentina. Sabía que fenotípicamente era ideal para el país; aun así, su manera de ser conservadora y meticulosa a la hora de tomar decisiones, lo frenaba.

Dos años atrás, en otro viaje a Canadá, observó que el crecimiento de la raza continuaba siendo sorprendente. Ahí Valeria, su mujer, fue la que finalmente lo persuadió a que lo haga. “Ya cumpliste esas tres cosas que [según el poeta cubano José Martí] tiene que hacer una persona en su vida: plantar un árbol, tener un hijo y escribir un libro. Ahora, si como criador te gustaría introducir una raza nueva que siempre lo tuviste en mente, es tu oportunidad. No la dejes pasar”, le sugirió.

Y no lo dudó más. Fue así que, para arrancar, a fines de 2022 llegaron a la Argentina unos 60 embriones de tres vacas seleccionadas de Canadá. Uno de los primeros interesarse en el proyecto fue Rubén Paesani, de Semillero Don Pedro, que le prestó las receptoras, donde luego se implantaron esos embriones en 2023. Con un gran porcentaje de preñez, en junio pasado nacieron las primeras crías: hoy los terneros ya tienen tres meses.

“Es una raza muy importante para la Argentina. Tiene un tamaño moderado, con el grado justo de precocidad. Además son animales bien profundos, bien carniceros, fértiles, con buenas conformaciones de ubre, por un lado. Por el otro lado, todos son pigmentados (pigmentación ocular negra completa, morro negro y patas y pezuñas negras). Una gran particularidad es que soportan climas extremos, tanto temperaturas de 40º bajo cero como también las altas de más de 40º, y en las dos amplitudes térmicas producen perfectamente”, describió.

En este sentido, contó que en los últimos años esa versatilidad y adaptabilidad llevó a que en Australia y Brasil, donde el clima es muy inhóspito, los Speckle Park tengan un auge fenomenal. Allí se lo cruza con las razas Brahman y Nelore.

Además de la tolerancia ambiental, un tercer punto, para Ojea Rullán, y casi el más importante, es la calidad de la carne que produce. “Es una raza que se caracteriza por una excelente calidad de sus cortes, dentro de eso se destaca una eficiencia de conversión de alimentos muy buena; un sobresaliente marbling en el producto, con grasa de cobertura ideal. En Australia le compite de igual a igual a las razas ya consolidadas, inclusive en varias pruebas, superándolas”, dijo.

Un día, cuando ya todo estaba en marcha, le comentó lo que estaba emprendiendo a Benjamín Cinque, que en ese momento estaba viviendo en Australia. Sin dudarlo, Cinque quiso ser parte del plan porque conocía lo que estaba ocurriendo en ese país con la raza.

En este sentido, contó que en los últimos años esa versatilidad y adaptabilidad llevó a que en Australia y Brasil, donde el clima es muy inhóspito, los Speckle Park tengan un auge fenomenal. Allí se lo cruza con las razas Brahman y Nelore.

Además de la tolerancia ambiental, un tercer punto, para Ojea Rullán, y casi el más importante, es la calidad de la carne que produce. “Es una raza que se caracteriza por una excelente calidad de sus cortes, dentro de eso se destaca una eficiencia de conversión de alimentos muy buena; un sobresaliente marbling en el producto, con grasa de cobertura ideal. En Australia le compite de igual a igual a las razas ya consolidadas, inclusive en varias pruebas, superándolas”, dijo.

Un día, cuando ya todo estaba en marcha, le comentó lo que estaba emprendiendo a Benjamín Cinque, que en ese momento estaba viviendo en Australia. Sin dudarlo, Cinque quiso ser parte del plan porque conocía lo que estaba ocurriendo en ese país con la raza.

Hace un mes, Ojea Rullán trajo semen para hacer cruzamientos con vacas británicas e ir midiendo lo que rinden los novillos. La idea es que los mismos socios, que también son engordadores de novillos, vayan mostrando los resultados. Además, en breve, estará trayendo unos 240 embriones más para que cada uno de los socios empiece con la raza.

“Si el producto final resulta como en Australia y Canadá, la raza va entrar en el ganadero argentino y se va imponer por su propio peso, por la calidad de carne que tiene. Cuando la gente lo pruebe y vea los resultados lo va a tomar”, subrayó.

Si bien en el futuro su sueño es estar en la Exposición Rural de Palermo con sus ejemplares, sabe muy bien, con un trabajo que anualmente influye en más de 300.000 vientres de diferentes razas de carne, que los tiempos de la ganadería no son inmediatos y que debe estar afianzada como raza para hacerlo.

“Vamos a hacer todo lo necesario para que, si la raza funciona, tenga sus posibilidades de multiplicarse. Es un gran orgullo poder ser los introductores de una raza bovina en la Argentina y devolver algo de lo que he aprendido en todos estos años”, finalizó.

Fuente: Mariana Reinke - LaNacion.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com