1897 - 2025

128º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

En el nuevo informe del Observatorio de Salud y Medio Ambiente se analiza el papel de los animales de compañía como reservorios de resistencia antibiótica. 

La resistencia a los antibióticos supone uno de los grandes desafíos a los que se enfrenta la salud pública, y si no se toman medidas eficaces los expertos prevén que en 2050 la cifra de fallecidos alcance los 10 millones en todo el mundo, desbancando al cáncer como primera causa de mortalidad. Por ello, del próximo 18 al 24 de noviembre se celebra la Semana Mundial de Concienciación sobre el Uso de los Antibióticos, impulsada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Históricamente, la investigación sobre la resistencia a los antimicrobianos (RAM) en los animales se ha centrado principalmente en las especies productoras de alimentos. Sin embargo, recientemente los animales de compañía, como los perros y los gatos, se consideran cada vez más reservorios y vías de transmisión de la RAM. Los expertos advierten que la presencia de bacterias resistentes a los antibióticos en los animales de compañía no solo supone un riesgo para ellos, sino también es una amenaza potencial para el personal veterinario, otros animales y los propietarios.

A este respecto, en los últimos tiempos, han surgido diversos estudios y proyectos que incluyen a los animales de compañía como actores en el desarrollo y propagación de la resistencia antibiótica.  

Por ejemplo, un estudio reciente se ha centrado en obtener información sobre el papel de los gatos callejeros en la diseminación de la resistencia a los antimicrobianos en la isla de Sicilia, Italia, encontrando que el 43 % de las muestras fecales obtenidas, tenían bacterias que eran resistentes a al menos uno de los ocho antibióticos probados.

Otro hallazgo reciente reveló la presencia de una ‘superbacteria’ resistente a los medicamentos en un perro del Reino Unido. El descubrimiento se produjo en un springer spaniel después de aislar Escherichia coli de una herida. Se descubrió que el aislado albergaba un gen resistente a los carbapenems, una clase de antibióticos utilizados para tratar infecciones, junto con genes resistentes a otros antibióticos de uso común.

En España, un estudio, llevado a cabo por las universidades de La Rioja y Zaragoza, estudió el potencial de resistencia antibiótica de Staphylococcus pseudintermedius (SP) y Staphylococcus aureus (SA), así como la capacidad de transmisión y su relevancia en las infecciones ambientales oportunistas. Se identificaron un total de 28 cultivos como SP, y 5 como SA. Asimismo, se detectaron nueve aislados resistentes a la meticilina, ocho de ellos correspondían a Staphylococcus pseudintermedius, y un cultivo de Staphylococcus aureus. Por otra parte, el 55 % de los aislados totales fueron catalogados con carácter de resistencia antibiótica múltiple (MDR). En estudios de resistencia a antibióticos, los cultivos de SP, mostraron resistencia a penicilina, oxacilina, eritromicina / clindamicina, aminoglucósidos y tetraciclina, entre otros.

 

ALIMENTACIÓN DE MASCOTAS Y RESISTENCIA ANTIBIÓTICA

Además de estos hallazgos, también se ha estudiado la presencia de bacterias resistentes a antibióticos en distintos tipos de alimentos para mascotas, ya que los alimentos pueden albergar agentes patógenos con capacidad para producir enfermedades, tanto en animales como en las personas. 

En este sentido, un estudio presentado en el Congreso Europeo de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas (ECCMID), revelaba que la comida cruda para perros es una fuente importante de bacterias resistentes a los antibióticos.

Con algunas de las bacterias resistentes a múltiples fármacos en la comida cruda para perros idénticas a las que se encuentran en los pacientes de hospitales en varios países europeos, los investigadores explicaban que la tendencia de alimentar a los perros con comida cruda puede estar impulsando la propagación de bacterias resistentes a los antibióticos.

Otro ejemplo de ello es un estudio que investigó la prevalencia de E. coli resistente a antibióticos y el patógeno entérico Salmonella spp. en las heces de perros alimentados con dietas crudas o no crudas.

Se detectaron aislados de Salmonela en el 4 % de todos los perros, todos ellos alimentados con alimentos crudos. Asimismo, se detectó E. coli RAM (resistente a al menos un antimicrobiano probado) en el 40 % y E. coli MDR (resistencia a tres o más clases de antibióticos) en el 16 % de los perros.

 

USO DE ANTIBIÓTICOS EN MASCOTAS 

Entre todos los factores que promueven la RAM en los animales de compañía, el uso de antibióticos se considera uno de los más importantes.

En el nuevo informe del Observatorio de Salud y Medio Ambiente se analiza el papel de los animales de compañía como reservorios de resistencia antibiótica.

En el caso de estas especies, indican que el riesgo del uso de antibióticos no radica tanto en la cantidad consumida, como suele ocurrir con las especies productoras de alimentos, sino en el tipo de antibióticos consumidos. “Es muy común la administración de antibióticos de amplio espectro y/o antibióticos críticos de uso humano a las mascotas”.

Uno de los antibióticos más prescritos en los animales de compañía, tal y como explican, es la amoxicilina con ácido clavulánico, un fármaco de amplio espectro, barato y con pocos efectos secundarios. “La falta de pruebas de cultivo positivas confirmadas (que informan de la presencia de una bacteria) y/o de pruebas de susceptibilidad antimicrobiana (que detectan el nivel de sensibilidad de una bacteria a un fármaco) para este antibiótico pone en alerta a los expertos”. 

De hecho, un estudio elaborado sobre el uso de antibióticos para tratar las infecciones del tracto urinario en mascotas, sugería que las prácticas de uso de antimicrobianos para tratar estas infecciones podrían tener un impacto en el desarrollo de resistencia a estos antimicrobianos, e instaba a “recolectar muestras de orina y realizar cultivos bacterianos y pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos antes de comenzar los tratamientos para prevenir el desarrollo de bacterias multirresistentes”.

Por todo ello, advierten que “el problema de la RAM en los animales de compañía está adquiriendo cada vez más importancia”. Por un lado, “porque implica un riesgo para nuestras mascotas, ya que pueden sufrir complicaciones en caso de intervenciones quirúrgicas, etc. Y, por otro lado, porque la estrecha relación afectiva entre los humanos y estos animales, junto con factores como el tipo de antibióticos utilizados en las mascotas, suponen un riesgo muy alto de transmisión de bacterias resistentes peligrosas para los humanos”, concluyen.
 

Cursos & Eventos

No event in the calendar
loading...

Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

Leer más...

También le puede interesar...

Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

e-mail: (a) lberton@magyp.gob.ar; (b) pboari@magyp.gob.ar; (c) marimuhl@magyp.gob.ar.  

(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

[ Click aquí o sobre la imagen para ver el Artículo completo ]

Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

[ Leer nota completa aquí ]

Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com