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Los probióticos, los prebióticos y otras alternativas se utilizan en la producción avícola para mejorar la absorción de nutrientes de los animales.

Entre 2019 y 2020, Argentina dejó de utilizar definitivamente los llamados antibióticos promotores de crecimiento (APC), aquellos medicamentos que en forma preventiva se incluían como parte de los alimentos balanceados de la producción avícola.

Así se cumplió con la resolución 529/2015 del Senasa que, en línea con un acuerdo de aquel año, firmado por los ministerios de Agricultura y Salud, prohibía el uso de esos productos para la alimentación de toda la producción animal. Esta medida sigue disposiciones similares que comenzaron a regir en algunos países de Europa a fines del siglo pasado, y que la Unión Europea puso definitivamente en vigencia para sus naciones miembro en 2006.

El motivo del no uso de antibióticos en forma preventiva en la producción animal (sí está permitido hacerlo de manera terapéutica en animales enfermos) tiene directa relación con la resistencia bacteriana que su mal uso produjo en las últimas décadas, tanto en animales como en seres humanos, y que preocupa a médicos veterinarios y humanos.

Argentina tiene hoy toda su producción de pollos para consumo y exportación libre de APC. En su reemplazo existen varias alternativas en las que se trabaja en el país, tanto desde el ámbito privado como público.

El MV Dr. Bernardo Iglesias, especialista en Nutrición Avícola del INTA Pergamino, institución que desde 2006 realiza ensayos con distintos modelos de evaluación de alternativas a los APC, explicó que para ello se utilizan distintos productos como probióticos, prebióticos, aceites esenciales, acidificantes, extractos vegetales y la farmacopea ancestral de los que surgen los extractos vegetales fitogénicos o fitobióticos.

Probióticos y prebióticos
“Los probióticos son bacterias que se adicionan al alimento o al agua de bebida, seleccionadas del tracto digestivo de animales sanos, que generan la inhibición competitiva, es decir que compiten con bacterias posiblemente patógenas o generadoras de disbacteriosis o alteraciones bacterianas en el aparato digestivo de las aves”, precisó Iglesias.

Entre ellas están los lactobacilos, enterococos y algunas levaduras (hongos unicelulares) que compiten con las bacterias patógenas por nutrientes y por el espacio en el tracto digestivo de los pollos. De esa forma, limitan el accionar de las bacterias patógenas. Que eso suceda depende de qué bacteria llegue primero al tracto digestivo.

“Por eso los pollitos bebés, a poco de nacer, reciben estos probióticos en altas dosis, para que su intestino sea colonizado por estas bacterias benéficas, adelantándose a las patógenas. En el intestino conviven ambos tipos de bacterias. La clave es mantener el equilibrio entre ellas, para que las patógenas no se desarrollen y dominen a las benéficas”.

En tanto, los prebióticos son fibras indigestibles para el animal, pero que son el sustrato nutricional o alimento para las bacterias benéficas que colonizan el intestino de las aves. Entre estos productos pueden mencionarse los mananooligosacáridos (MOOS) y los frutopoigosacáridos (FOOS). Un ejemplo de estas sustancias es la inulina, extraída de la raíz de la achicoria.

Otras alternativas a los APC son los ácidos orgánicos, como el butirato protegido, que buscan controlar el pH en dos puntos críticos del tracto digestivo del pollo: el buche y el intestino. Mantienen el pH bajo (ácido) lo que permite controlar el desarrollo bacteriano, ya que las bacterias patógenas se desarrollan con pH neutro (7) y las benéficas crecen mejor con pH más cercanos a 6.

Otras herramientas son los fitobióticos, muchos de ellos extraídos del reino vegetal, con diferentes modos de acción, y las enzimas. Estas últimas se dividen en dos grupos. Las que ayudan al animal a digerir mejor el alimento, no dejándoles restos a las bacterias patógenas del tracto digestivo. Y otras que atacan los detritus producidos por la multiplicación de las bacterias, lo que genera malestar al intestino.

“Así se reduce el grado de inflamación intestinal del intestino. Se trata de tecnologías más modernas. Así se logra que los animales tengan un intestino más saludable capaz de absorber mejor los nutrientes de los alimentos”, destaca Iglesias.

El pollo y su ambiente
No obstante, el especialista aclara que “ningún producto prebiótico o probiótico previene la aparición de enfermedades en los pollos. También influyen las condiciones de bienestar animal, de manejo de los animales, del ambiente y la baja densidad en los galpones, lo que lleva al animal a desarrollar su máximo potencial genético”.

Al respecto precisó que “en el INTA Pergamino trabajamos en ensayos con alta humedad, cama reutilizada y alta densidad. Generamos una condición de estrés moderado para que si se les da un APC el pollo demuestre que puede crecer más.

En paralelo se crían varios grupos de animales asociando distintos tipos de productos. Se usan probióticos, prebióticos, mezclas de ambos, y mezclas de probióticos y prebióticos con ácidos orgánicos.

“Se prueban distintas alternativas para lograr el mejor desempeño animal, para que obtenga mayor peso, mejor conversión alimenticia y llegue en menor tiempo a la faena. Miramos también qué pasa en el intestino: se estudian la histomorfometría e histopatología intestinal”. La primera mide las vellosidades y profundidad de las criptas del intestino. La segunda hace un paneo general del intestino para dimensionar el grado de inflamación e integridad intestinal.

Iglesias agrega que “los APC eran efectivos y muy económicos, mientras que los probióticos y prebióticos, cada uno por separado, no alcanzan a asemejarse a ellos. Por eso surge la combinación de productos alternativos que, además de ser más costosos, deben indefectiblemente sumarse a un buen manejo, a no sobrepoblar los galpones, bajando la densidad de animales. Esta es una de las prácticas de mejor efecto para mantener un buen estado de salud de los animales, lo cual impacta en mayores costos fijos de producción”.

“Nos queda mucho camino por recorrer en el manejo del medio ambiente del pollo (calidad de aire, de cama y de agua, y densidad animal) -sostiene Iglesias-. Hay muchas alternativas para mejorar la calidad del aire y de la cama para que tolere más carga animal, como agregar aditivos en los alimentos y en la cama, que secuestren el amoníaco del aire (proveniente del guano de las aves), que es irritante”, que mayormente no se utilizan por razones de costo y practicidad.

El INTA Pergamino tuvo la iniciativa de crear el modelo de evaluación con distintos tipos de alimentación. Existen muchas alternativas al uso de antibióticos para producir pollos. Con ese modelo, las empresas piden probar los productos que tienen disponibles en el mercado. “Las acompañamos en el desarrollo de moléculas de desempeño diferente. Especialmente a las más chicas, que solo tienen pruebas de laboratorio, las ayudamos a hacer las experiencias con animales, en nuestras instalaciones apoyando su tarea de investigación y desarrollo”, concluye Iglesias.

Fuente: Gastón Guido - Clarín.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

e-mail: (a) lberton@magyp.gob.ar; (b) pboari@magyp.gob.ar; (c) marimuhl@magyp.gob.ar.  

(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com