1897 - 2025

128º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Con las carnes vegetales a la cabeza y la productividad y sustentabilidad como preceptos básicos, un nuevo paradigma se impone en la agroindustria global.

 

Hay un vuelco de la inversión del capital de riesgo (Venture Capital) que financia las empresas de alta tecnología hacia las “start – ups” agrícolas en Estados Unidos.

Así, en 2020, se compraron acciones por más de U$S 31.000 millones de “start -ups” agrícolas en los mercados bursátiles norteamericanos, 8 veces mas que el año previo; y todo indica que este fenómeno se acelera en 2021, con un total de inversiones de más de U$S 20.000 millones en los primeros 3 meses del año.

Las “start-ups” centradas en la producción de nuevos alimentos, ante todo carnes sintéticas de base vegetal, recaudaron más fondos en la primera mitad de 2020 que en todo 2019; y esto ocurrió como consecuencia del impacto provocado por la pandemia del coronavirus en toda la cadena de producción agroalimentaria, y específicamente en la industria de la carne, sobre todo en EE.UU. y China.

Las “start-ups” agrícolas son iniciativas de base científica -tecnológica y giran alrededor de la biotecnología y las “ciencias de la vida”. Y de ahí que estén directamente vinculadas a los grandes centros de investigación y desarrollo científico y tecnológico, tanto en EE. UU a través de Silicon Valley como en China mediante su gran centro de innovación y desarrollo que es Shenzhen.

Estos grandes centros de la innovación mundial a su vez se vinculan en forma directa con los principales mercados bursátiles del mundo ya sea Wall Street en EE.UU, como las bolsas de Hong Kong y Shanghái en la República Popular, que ya se han convertido en conjunto en el 2do. gran mercado bursátil del mundo, después de EE.UU.

Por eso, gran parte de la inversión en “alimentos innovadores” se dirigió hacia la principal productora de carne de base vegetal en EE.UU., que es “Impossible Foods”, que recibió más de U$S 500 millones en junio.

Entre los inversores de estas “start-ups” de carne de base vegetal se encuentran SoftBank – con activos por más de U$S 100.000 millones-, Cargill, Google, y la Fundación de Bill Gates.

“Beyond Meat “- la 2da. Gran “start -ups” de carne vegetal en EE. UU- se lanzó al mercado en mayo de 2019 con acciones que cotizó en U$S 25 cada una; y el mercado ofreció U$S 72,95 el segundo día de lanzamiento, casi 3 veces más, lo que implico recaudar U$S 240, 6 millones.

Hay una tendencia de fondo que provoca el fortalecimiento de Beyond Meat y de las otras productoras de carne de base vegetal, que es la decisión de los consumidores de los países avanzados de disminuir la ingesta de proteínas cárnicas, hasta el extremo incluso de la alimentación vegetariana, guiados sobre todo por el cuidado de la salud y del bienestar personal.

Esta tendencia se manifiesta también en China, en especial en la nueva clase media de 440 millones de integrantes con ingresos comparables a los norteamericanos.

Lo que esta ocurriendo con las “start -ups” agrícolas es un fenómeno semejante al que sucedía en 2000, cuando aparecieron los primeros productores de automóviles eléctricos, uno de los cuales era Tesla, que es hoy una de las tres compañías más valiosas de mundo, con plantas automatizadas tanto en EE.UU. como en la República Popular.

Lo que está en discusión ahora, en el contexto de una economía mundial en expansión, es cuándo una de estas “start-ups” agrícolas se transformará en la Cargill o en la Bunge de la época, lo que puede ocurrir tanto en EE.UU. como en China.

En los grandes negocios agroalimentarios del sistema global la cuestión ya no es la eficiencia productiva, sino la sustentabilidad en relación no sólo a la producción, sino también respecto al medio ambiente y a la dotación de recursos.

Esta es la puesta de fondo de la producción agroalimentaria en el siglo XXI. Por eso en ella el acento está colocado ahora en la producción de frutas y hortalizas y en la carne de base vegetal, antes que en los commodities agrícolas, cada vez más alejados de una dieta saludable.

Las nuevas “start ups” agrícolas emergen del espacio que se abre entre las dos pinzas de la eficiencia (productividad) y la sustentabilidad, entre ellas las destinadas a la producción vertical de agroalimentos (VF), sobre todo en los grandes centros urbanos o megalópolis.

Este es un momento único de innovación y de salto cualitativo en la producción agroalimentaria mundial, y como es usual lo encabezan EE.UU y la República Popular.

Fuente: Jorge Castro - Clarin.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

e-mail: (a) lberton@magyp.gob.ar; (b) pboari@magyp.gob.ar; (c) marimuhl@magyp.gob.ar.  

(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com