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Interés general

Bioseguridad en aves de traspatio ante la amenaza de influenza aviar

Ante la detección de casos se realizan relevamientos de las instalaciones y condiciones de las zonas o establecimiento donde fueron hallados los animales. Existen tareas preventivas a través de un trabajo articulado con los ministerios nacionales de Seguridad y Salud, Parques Nacionales, los gobiernos provinciales y municipales, el sector productivo y los colegios veterinarios. La Med. Vet. Zulma Canet, realiza un repaso sobre bioseguridad para aves de traspatio.

Fuente: INTA Pergamino

Expoagro 2023: La carne argentina mostrará toda su potencialidad

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará en la gran muestra a campo que se llevará a cabo del 7 al 10 de marzo en el KM 225 de la RN 9.

Dentro de pocos llega una nueva edición de Expoagro, la gran muestra a campo que se llevará a cabo en el predio ferial y autódromo de San Nicolás, Provincia de Buenos Aires. Y el sector ganadero de la muestra es uno de los que crece año tras año, un espacio en donde se reúnen todos los actores de la actividad.

Ese lugar destacado de la “Capital Nacional de los Agronegocios” será sponsoreado, como en ediciones anteriores, por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) que “va a actuar como un paraguas de toda la producción de carne vacuna, acompañando todas las actividades del sector”, según anticipó Jorge Grimberg, consejero del IPCVA.

En el sector ganadero estarán presentes las asociaciones de criadores y los visitantes tendrán acceso a charlas y conferencias, materiales y trabajos de investigación. También habrá expertos en insumos y servicios ganaderos y se realizarán importantes remates de hacienda.

El auditorio de conferencias del Sector Ganadero de Expoagro 2023 llevará el nombre de “Carne Argentina” y la carpa de remates, “IPCVA”.

“Creemos que es de suma importancia la participación en una exposición como es Expoagro”, concluyó Grimberg.

Fuente: IPCVA.com.ar

Qué es la shigella y por qué los CDC alertaron que está en alza por un aumento en la resistencia antimicrobiana

La agencia nacional de salud norteamericana indicó que este problema sanitario está creciendo en todo el mundo. Expertos analizaron el comportamiento de las bacterias cuando el cuerpo se acostumbra a tomar medicamentos.

Mientras todavía la sociedad argentina está impactada por las dos personas fallecidas en Berazategui por comer achuras contaminadas con shigella y salmonella, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, en inglés) emitieron un comunicado de alerta al público en general sobre el aumento de shigella, una bacteria resistente a los medicamentos.

A través de un documento oficial informativo, los CDC explicaron que existen tratamientos antimicrobianos limitados disponibles para cepas de Shigella resistente a los fármacos. Además, señaló que ésta se transmite con facilidad y que también puede propagar genes de Resistencia Antimicrobiana (RAM) a otras bacterias que infectan los intestinos.

Las infecciones por shigella conocidas como shigellosis pueden causar fiebre, calambres abdominales, tenesmo (gana frecuente, dolorosa e ineficaz de defecar) y diarrea con sangre. En el documento, los CDC detallaron que esta bacteria se trasmite por vía fecal-oral por contacto directo de persona a persona, así como por sexual e indirectamente por alimentos contaminados, agua y otras vías. Shigella puede transmitirse con facilidad debido a su baja dosis infecciosa (tan sólo 10-100 organismos).

Si bien la shigellosis generalmente afecta a los niños pequeños (de 1 a 4 años), los CDC dicen que han comenzado a ver más infecciones resistentes a los antimicrobianos en poblaciones adultas, especialmente en hombres que tienen sexo con hombres, personas sin hogar, viajeros internacionales y personas que viven con el VIH.

“Dados estos problemas de salud pública potencialmente graves, los CDC piden a los profesionales de la salud que estén atentos a la sospecha y a la notificación de casos de infección por XDR Shigella a su departamento de salud local o estatal y a la educación de los pacientes y las comunidades con mayor riesgo sobre la prevención y la transmisión”, dijo el aviso.

Los CDC dicen que los pacientes se recuperarán de la shigelosis sin ningún tratamiento antimicrobiano y que se puede controlar con hidratación oral, pero para aquellos que están infectados con cepas resistentes a los medicamentos, no hay recomendaciones de tratamiento si los síntomas se vuelven más severos.

En su aviso, también indicaron que se pueden considerar problemas de salud pública potencialmente graves: en todo Estados Unidos, hay casi 3 millones de infecciones resistentes a los antimicrobianos cada año, y más de 35.000 personas mueren como resultado, según los CDC.

Dados estos problemas de salud pública potencialmente graves, los CDC piden “a los profesionales de la salud que estén atentos a la sospecha y a la notificación de casos de infección por XDR Shigella a su departamento de salud local o estatal y a la educación de los pacientes y las comunidades con mayor riesgo sobre la prevención y la transmisión”.

Consultada por Infobae, María Inés Staneloni, médica especialista en medicina Interna, Infectología y Control de Infecciones y ex Jefa del Comité de Control de Infecciones del Hospital Italiano de Buenos Aires, dijo que, “entre otras medidas, se recomienda no solo evitar la automedicación de antibióticos, utilizándolos solo cuando son prescritos por un profesional de la salud y haciéndolo en las dosis y tiempos recomendados por el médico, sino además evitar presionar a los profesionales de la salud para que nos receten antibióticos cuando tenemos cuadros gripales, que son virales y no precisan de estos medicamentos. Es importante saber que la mayoría de las infecciones que vamos a tener en nuestras vidas son de origen viral y no requieren antibióticos, que funcionan en las bacterias, pero no en los virus”.

“Hoy la medicina se enfrenta con enfermedades para las cuales en determinadas ocasiones ya no se cuenta con antimicrobianos efectivos. Entre otras, encontramos algunas neumonías, diarreas, infecciones urinarias, del torrente sanguíneo y de transmisión sexual”, afirmó Fernando Pasterán, médico especialista en Microbiología, Adjunto del Servicio de Antimicrobianos del INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, y vicedirector de INVERA (Investigación en Resistencia Antimicrobiana).

[ Leer la nota completa aquí ]

Fuente: infobae.com.ar

El Argentine Beef se lució en Dubài

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participó junto a empresas exportadoras en la feria Gulfood, una de las más importantes del mundo árabe.

En el marco de las acciones de promoción externa planificadas para 2023, la carne argentina pisó fuerte en la Gulfood de Dubài, Emiratos Árabes Unidos, que finalizó el pasado viernes 24 de febrero.

La feria, una de las más importantes de la región, presentó más de 5.000 expositores de 123 países y el número de visitantes de la edición 2023 fue muy superior al de las últimas.

El Pabellón Argentine Beef fue visitado de compradores de toda la región, como Arabia Saudita, Egipto. Palestina, Bahrein, Omán y, obviamente, Emiratos Árabes Unidos. También se registró una gran afluencia de compradores de China.

El Presidente del IPCVA, Juan Jose Grigera Naón, recibió en el stand al Embajador Argentino en Emiratos Árabes Unidos, Jorge Molina Arambarri, al Embajador Argentina en Arabia Saudita, Guillermo Nielsen, al Jefe de la sección económica comercial, Gabriel Jorquera, al Subsecretario de Promoción del Comercio e Inversiones, Embajador Guillermo Merediz, y a la Directora Nacional de Promoción de Exportaciones, Laura Lucia Tuero. Durante este encuentro se dialogó sobre las oportunidades que presentan estos mercados para la carne argentina, especialmente por la fuerte demanda de turismo y hotelería de Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita, lo cual abre posibilidades para la venta de cortes de alto valor.

El 23 de febrero, organizado por la Embajada Argentina y la Subsecretaria de Promoción del Comercio e Inversiones , se llevó a cabo una ronda de negocios con importadores de EAU, Arabia Saudita y Bahrein, entre otros mercados, quienes mantuvieron reuniones con las diez empresas que forman parte del Pabellón Argentine beef.

También visitaron el stand del IPCVA el Presidente de la Asociación Argentina de Polo, Delfín Uranga, y el Vicepresidente de la entidad, Carlos Menéndez Behety.

Las empresas que acompañaron al Instituto son las siguientes: Abuelo Julio, ArreBeef, Azul Natural Beef, Black Bamboo, Compañía Bernal, Conallison, Frigorífico General Pico, Frigorífico Rioplatense, Frimsa, y La Anónima.

Fuente: IPCVA.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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