1897 - 2025

128º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Carne. Antioxidantes de la mano de los forrajes

Las grasas amarillentas de los vacunos que consumen forrajes frescos (verdes) en alta proporción aportan dos sustancias antioxidantes muy potentes (β-carotenos y vitamina A) al metabolismo animal y humano.

 
Este tema está siendo discutido y ponderado en estos últimos tiempos, especialmente por los consumidores que son en definitiva los que califican la calidad de la carne. En esta nota se tratará de aclarar el origen y beneficios de lograr una grasa color amarillento, producto del consumo y en altas proporciones de forrajes frescos (verdes).

Influencia de la grasa

Si se faenan animales de 420 y 450 kilos, alcanzados en 15 y 18 meses, con buena masa muscular y óptima cobertura grasa es posible asegurar que tendrán carne de buena calidad y terneza.

De acuerdo al Dr. Enrique Paván (INTA Balcarce) si un bife tiene de 7 a 8 mm de espesor de grasa, estaría casi garantizada su terneza pues lo protege de un rápido enfriado post-mortem. Además, la grasa intramuscular mejora el sabor de la carne (Paván et al 2018).

El nivel de grasa intramuscular o marmoleo “óptimo” debería ser, como mínimo, entre 3 y 4 % para garantizar un nivel adecuado de palatabilidad de la carne.

¿Por qué tiene color amarillo la grasa de vacunos en pastoreo? El color amarillento de la grasa de los vacunos en pastoreo se debe a la presencia de pigmentos (β-caroteno) de los forrajes frescos. Después de su absorción, gran parte de los carotenoides se transforman en vitamina A en el intestino (Mora Izaguirre y Shimada Miyasaka, 2017).

Los β-carotenos, las vitaminas A, C, D y E, selenio, luteína y licopenos son sustancias antioxidantes. Por ende, las “grasas amarillentas” de los vacunos que consumen forrajes frescos (verdes), en alta proporción, aportan dos sustancias antioxidantes muy potentes (β-carotenos y vitamina A) al metabolismo animal y humano.

Está demostrado que, en el ganado bovino, el β-caroteno depositado en el tejido adiposo representa entre 85% y 90% del color “amarillento” de la grasa.

Las proteínas solubles incrementan la dispersión de la vitamina A. A mayor nivel y consumo de proteína de los forrajes frescos mejora la conversión del caroteno a vitamina A.

Los carotenoides son transportados por la sangre en asociación con lipoproteínas, principalmente lipoproteínas de alta densidad (LDH), que favorece la producción del colesterol “bueno”. Además, pueden existir factores genéticos asociados con el color de la grasa en bovinos.

Dentro de las razas de carne, más del 60% de las reses se clasifican como blancas. La raza Angus es la que tiene una coloración de la grasa más amarilla, alrededor del 40% de los casos. Mientras que, de las razas lecheras, como la Jersey y Holstein son las que presentaron mayor cantidad de grasas amarillas (Depetris y Santini, 2016).

Si se quiere eliminar la pigmentación amarilla de la grasa se deben mantener a los animales durante 30 a 60 días en un corral, con una dieta a base de concentrados (energéticos-proteicos) y con ello se disminuye el color (Paván et al 2018).

En conclusión, gracias al consumo y en altas proporciones de forrajes frescos y verdes los animales ingieren pigmentos carotenoides, que a nivel intestinal se transforman en vitamina A. Ambos compuestos (β-carotenos y vitamina A) son sustancias antioxidantes muy potentes, claves para el metabolismo animal y humano.

En síntesis, la grasa de los animales en pastoreo es más amarillenta y eso es muy bueno para el organismo humano.

El autor es nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. // Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Asamblea del IPCVA: se aprobó el balance y el plan anual operativo

Las cámaras de la industria frigorífica designaron como nuevo Vicepresidente del Instituto a Daniel Urcía, de FIFRA.

Presidida por Matías Lestani, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, este miércoles 30 de marzo se llevó a cabo la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en la que se aprobó la memoria, el balance y el plan anual operativo.

Además, en el marco de la rotación las cámaras de la industria en el Consejo del IPCVA, los representantes de los frigoríficos eligieron a Daniel Urcía (FIFRA) como nuevo vicepresidente.

“El IPCVA es un ejemplo de consenso”, aseguró Lestani en la apertura de la Asamblea. “Tenemos un montón de desafíos por delante y el Instituto es un gran articulador para trabajar por el crecimiento y la sostenibilidad de la carne argentina”.

Por otra parte, Federación Agraria Argentina (FAA) y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), cuyos representantes finalizaban sus mandatos, ratificaron por dos años a los mismos Consejeros.

Finalizada la Asamblea, el Consejo de Representantes del IPCVA quedó conformado de la siguiente manera:

Consejeros titulares:

-Juan José Grigera Naón (SRA). Presidente.

-Daniel Urcía (FIFRA). Vicepresidente.

-Jorge Grimberg (CRA).

-Ulises Forte (FAA).

-Felipe Tavernier (CONINAGRO).

-Mario Ravettino (ABC).

-Gustavo Valsangiácomo (UNICA).

-José María Romero (Ministerio de Agricultura de la Nación).

Consejeros Suplentes:

-Francisco Gutiérrez (SRA)

-Antonio D’Angelo (FIFRA)

-Martín Rapetti (CRA)

-Martín Spada (FAA)

-Georges Breitschmitt (CONINAGRO)

-Alberto Gorleri (ABC)

-Máximo Agosti (UNICA)

-Rodolfo Acerbi (Ministerio de Agricultura de la Nación).

Fuente: IPCVA.com.ar

Libro de Actas SOMEVE 1907-1917

Se recuperó un documento de valor histórico para la Sociedad de Medicina Veterinaria

El libro de actas fue recuperado y entregado por el Consejo Profesional de Médicos Veterinarios a las autoridades de la Sociedad de Medicina Veterinaria.

En el marco de la fiesta del 125° Aniversario de la Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE), la presidente del Consejo Profesional de Médicos Veterinarios (CPMV), Dra. Analía Tortosa, hizo entrega a su par de la SOMEVE, Dra. Mabel Basualdo, un libro de actas de dicha Sociedad que fue recuperado. Data del período comprendido entre los años 1907-1917.

125 mabel basualdo

Dra. Mabel Basualdo, presidente de SOMEVE

"La Dra. Adriana Betti actual integrante de la Comisión Directiva del CPMV trae esta acta en el mes de diciembre, que llega a sus manos a través de su cuñada que es trabajadora social e integraba un programa de reciclado con la gente del Hospital Borda. Cuando el equipo de salud se da cuenta que el libro de actas tiene un posible valor histórico, lo rescata y se lo entrega a la Dra. Betti quien lo trae al CPMV", señala la Dra. Analía Tortosa.

foto Presidentas

Dra. Mabel Basualdo, presidente de SOMEVE junto a la Dra. Analía Tortosa, presidente del CPMV.

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Fuente: VetMarketportal.com.ar

Mascotas a la deriva en Kiev: perros y gatos que sobreviven a los ataques

Sus familias tuvieron que abandonarlos al huir el país y se convirtieron en otras víctimas del conflicto bélico con Rusia.

Las familias marcharon.

Tomaron lo poco que pudieron. Cargaron bolsos. Fue intempestivo.

​Caían misiles y a cualquiera le podía tocar. Era el comienzo de la guerra. Entonces no se sabía lo que podía pasar. Era el tiempo en que las fronteras se colmaron de refugiados. Llegaron a ser 3,8 millones las personas que salieron de Ucrania desde que comenzó la guerra.

Los perros y los gatos quedaron solos. Quedaron a la deriva. Desorientados sin sus dueños. Comieron lo que tenían a mano. La poca comida que habían alcanzado a dejarles. Cuando se acabó el alimento, fueron por lo que pudieron. Atravesaron ruinas. Hurgaron en más casas vacías, treparon escombros, olfatearon lo que se anteponía en su camino. Incluso a los muertos.

Aturdidos por las bombas, carentes de alimento, empezaron un largo viaje. La larga marcha de los animales domésticos en busca, ya no de sus dueños, aquellos que los convirtieron en mascotas, sino de la supervivencia. Fue un viaje de lo doméstico a lo primitivo, impulsados por los sonidos de la guerra. Un viaje a lo salvaje.

Hay perros que caminaron hasta cien kilómetros para llegar a los suburbios de la capital. Caminaron por autopistas vacías. Pasaron retenes. Pisaron vidrios. Corrieron por bosques. Hay gatos que no se sabe cómo aparecieron por la gran ciudad.

El drama de las mascotas en la guerra se ve en todas las paredes urbanas. Afiches con números telefónicos indican a dónde acudir si uno se topa con alguno de estos animales que merodean sin rumbo ni destino sobre todo por las afueras de Kiev.

Es extraño, pero ahí, en plena calle, en las cuadras desiertas del distrito de Obolón o del bombardeado Podilsky, aparecen siberianos de bella pelambre, dogos que no se ven bravos sino asustados, ovejeros flacos, fox terrier invadidos por el miedo.

Se asoman entre escombros, temerosos, sin saber si acercarse o no. Hasta que aparece alguien. Y se los lleva.

Es lo mejor que les puede pasar a esos seres indefensos, víctimas de la guerra que no integran ninguna estadística. Los perros y los gatos de Kiev comenzaron a ser salvados por una red de voluntarios dedicados ciento por ciento primero a rescatarlos y luego a sacarlos del país. Sea como sea.

Desde que la guerra comenzó, organizaron un sistema primero para mantenerlos en refugios, curarlos de las pestes que vienen acumulando, garantizarles alimento, calmarlos en las noches de bombardeo y finalmente analizar y concretar su exilio hacia países como Polonia y Austria.

Otros países, como Hungría, aceptan animales pero antes les imponen una cuarentena estricta. Alemania, debido a la rabia, no permite el ingreso de mascotas.

Kristina Bohdiazh tiene 23 años y antes de que la conversación comience le pregunta ella a los enviados de Clarín si podrían llevarse al menos un perro cuando salgan del país. “Hasta cinco perros por persona te permiten cruzar en la frontera. Ustedes los llevan y nosotros ya tenemos ubicadas en Polonia a las familias receptoras”, dice entusiasmada.

No será posible, pero de todos modos la joven, que decidió quedarse junto a su novio en Kiev, invita a conocer el refugio que ella gestiona, llamado “La casa de los perros sin raza” (aunque los perros sí son de raza y es notorio).

El lugar queda en el distrito de Podilsky, una barriada populosa a donde no dejaron de caer misiles en el último mes. El refugio está en peligro y deben evacuarlo pronto. Había 80 animales la semana pasada. Ahora 40. Antes de llegar, Kristina conduce al equipo hasta una tienda de venta de alimento balanceado. Se cargan bolsas de comida para mascotas en el auto de Clarín.

“Gestiono todo desde mi casa: las compras, los envíos. Ahora mismo está saliendo una camioneta para la frontera con cinco perros que se van a Varsovia. Puedo hacer todo desde la computadora y cada tanto ir al refugio”, explica la joven de ojos claros.

“Pero ahora tenemos un problema: los misiles caen cada vez más cerca. El último fue a 500 metros. Es insostenible para cualquiera. Los animales lo sufren tremendamente”, explica. El auto aparca, finalmente, en el lugar.

Clarín ingresa al mundo de los perros y los gatos de Kiev. Una mujer con el pelo teñido de azul abre la puerta. Otra mujer con la cara ajada y embarazada de ocho meses indica el camino. Se mueve entre pequeñas jaulas. Abraza a los animales. Los besa.

Hace un frío calador de huesos, pero aún así ella parece de sangre caliente. Esta arremangada y se dispone para bañar a un dogo. Dentro de cada jaula, los perros con sus miradas tristes observan a los visitantes. Pocos ladran. Casi todos parecen verse invadidos por alguna expectativa. Esperan algo de los visitantes. Se dejan fotografiar. Es conmovedor.

Hay una sala repleta de jeringas y medicinas. “Es la sala de los veterinarios -explica Kristina-, por suerte contamos con voluntarios y donaciones de todo tipo. Esto se mantiene solo con la ayuda de la gente. Los gatos parecen sufrir más. Se llaman a silencio. Se arrinconan y tratan de dormir. A los perros, cuando no consiguen descansar, les suministramos algún calmante”.

Pero es tiempo de actuar. Kristina dice que llegó el momento de desmontar el refugio, o por lo menos de vaciarlo. Hay que sacar a los animales de allí porque el barrio está peligroso. Es cierto que el asedio a Kiev podría detenerse en lo inmediato. Pero nadie confía en Putin. Nadie cree que las verdadera intención de Rusia sea desmontar esta guerra ya.

Kristina atiende el teléfono. Gestiona envíos de animales. Los piden desde toda Europa. Los perros ahora están animados. Las mujeres les dan de comer lo que sea: pollo, atún en lata. Mezclan medicinas en la comida para una perro sin raza que muestra indicios de sarna. La maquinaria de solidaridad no para. Y el largo viaje de los perros de Kiev todavía continúa.

Fuente: Gonzalo Sánchez - Clarín.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

e-mail: (a) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (b) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (c) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..  

(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com