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III CONGRESO INTERNACIONAL DE ZOONOSIS ¨DR. OMAR BOTTINELLI´ V CONGRESO INTERNACIONAL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES III CONGRESO IBEROAMERICANO DE EQUINOCOCOSIS X CONGRESO ARGENTINO DE ZOONOSIS


Del 13 al 15 de Noviembre de 2024

Hacemos extensiva la invitación cursada por XXX para participar en el III Congreso Internacional De Zoonosis ¨Dr. Omar Bottinelli´´ - V Congreso Internacional De Enfermedades Transmisibles - III Congreso Iberoamericano De Equinococosis - X Congreso Argentino De Zoonosis organizado por la Asociación Argentina de Zoonosis, la Asociación de Hidatidologia Argentina y la Asociación Iberoamericana de Enfermedades Transmisibles, quienes entendiendo la importancia de la integración en el abordaje de las enfermedades desde UNA SALUD, aúnan esfuerzos en pos de un evento enriquecedor y generador de conocimiento.

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Carne: ¿Puede la Argentina avanzar en una legislación para evitar confusiones en la denominación de alimentos?

Reunión del IPCVA con Fundación Barbechando y legisladores para intercambiar ideas sobre cómo empoderar al consumidor en sus decisiones alimentarias.

Los consumidores diversifican cada vez más sus gustos y preferencias alimentarias y Argentina, más allá de mantener su cultura carnívora, presenta también segmentos de consumidores veganos y flexitarianos que se interiorizan por aspectos relacionados al contenido nutricional de los alimentos y sus implicancias en la salud en el marco de diferentes dietas alimentarias.

El IPCVA y la Fundación Barbechando vienen trabajando en una iniciativa para impulsar a nivel parlamentario la búsqueda de un marco institucional que apunta a evitar fraudes alimentarios y publicidades engañosas. El objetivo es que el consumidor tome decisiones más inteligentes con información clara y transparente y que no se confunda al momento de elegir, pudiendo distinguir claramente los productos de origen cárnico como aquellos que no contienen ingredientes de origen animal. 

Por el Instituto participaron de la reunión el Presidente del IPCVA Jorge Grimberg y los Consejeros Ulises Forte, Felipe Tavernier y Martín Rapetti.

Carlos Barrios Barón de Fundación Barbechado y Adrian Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, presentaron a los legisladores los beneficios, los antecedentes normativos en otros países, los fundamentos y lineamientos de la iniciativa que vienen trabajando en conjunto ambas instituciones. Luego de un interesante intercambio entre los presentes se quedó en seguir analizando e interactuando para abordar más en profundidad este tema.

Fuente: IPCVA.com.ar

 
 

Concurso Fans de la Carne: el IPCVA entregó una mención especial en el Paraje Los Sauces de Salta

Una escuela rural poligrado del Departamento de Guachipas ganó el Primer Premio Provincial del certamen y obtuvo un reconocimiento especial del jurado.

 

Los 13 alumnos de la Escuela Nro. 4075, Dr. Francisco J. Ortiz, del Paraje Los Sauces de Guachipas, Salta, ganó el Primer Premio Provincial del Concurso Fans de la Carne Vacuna que organizó el IPCVA y, dado el esfuerzo demostrado para la realización del video “Lo nuestro, lo mejor”, obtuvo un reconocimiento especial del jurado.

Además del premio previsto en las bases (una computadora para el docente, mochilas con útiles para los alumnos, un trofeo para la escuela y carne para un asado), se le entregó una notebook a cada uno de los alumnos.

Eugenia Brusca, Luis Fontoira y Darío Paz, del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), viajaron hasta el lugar para entregar los premios y también prepararon el asado que compartieron con los alumnos de la escuela, sus padres, la directora, el docente a cargo y el intendente de Guachipas que se fue hasta el paraje, enclavado en medio de los cerros.

“Hoy estamos viviendo un día muy especial porque los niños participaron del concurso Fans de la Carne Vacuna y lograron un premio”, comentó Cristina Mamani, directora de la escuela. “Los padres están compartiendo este evento también con los niños; haber participado en el concurso hizo que la familia y los alumnos estén acá reunidos, celebrando este día tan importante para ellos”, agregó.

Por su parte, Marcelo Gómez, el docente a cargo, se refirió al trabajo presentado en el concurso: “Me enteré por medio de internet, nos comunicamos con los organizadores y nos enviaron las actividades para ciencias sociales y ciencias naturales para trabajar con los chicos”“Acá tenemos plurigrados y ese material lo combinamos con lo que veníamos trabajando”, agregó. “Esta es una escuelita rural donde los chicos vienen a caballo, en algunos casos vienen hasta cuatro horas a caballo, y en sus casas ellos están habituados al tema de la crianza de cabras y de ganado vacuno, así que saben más que nadie cómo es la carne argentina”.

“Estoy muy contento por la visita del grupo de personas del IPCVA que llegó de Buenos Aires a esta escuela rural que está a 171 kilómetros de Salta Capital”, aseguró por su parte Diego Ontiveros, intendente de Guachipas. “Para mí es un honor que nos visiten para ver la alegría de los niños al recibir el premio, al ver que su video recorrió todas las redes sociales, que se hablaba de ellos en la tele, en la radio como intendente y representante del pueblo guachipeño me llena de orgullo”, sostuvo.

“Mi hija participó del concurso Fans de la Carne Vacuna Argentina y aún no lo puedo creer”, comentó Milagros Gutiérrez, madre de una alumna. “Estoy emocionada y feliz porque ganaron este premio. Para ella es muy importante”.

Además, los miembros del IPCVA fueron invitados a participar en la ceremonia de la Pachamama que se realizó en la escuela y compartieron todo el día con los alumnos y sus padres.

Fuente: IPCVA.com.ar

Denuncian que envenenan a perros en el Parque Rivadavia

“¡Atención Caballito! Hay veneno para ratas en Parque Rivadavia, cerca de la estación saludable, por la entrada de Av. Rivadavia, frente al Disco. Ya murió un perrito, los vecinos van a elevar la queja a la comuna 6” , dice uno de los posteos de Facebook, que por estas horas se convirtió en un espacio de advertencia entre vecinos de Caballito ante casos de envenenamiento de perros en el Parque Rivadavia. La Unidad Fiscal Especializada en Materia Ambiental (UFEMA) ordenó medidas para lograr dar con quien o quienes colocaron veneno en el interior del parque.

En las últimos días, cobró relevancia la noticia de que en este extenso parque, lleno de árboles y con un propio canil, se habrían colocado cebos en forma de albóndigas para atraer a los perros que pasean por la zona con sus dueños. “Han muerto 5 perritos por veneno para ratas esta semana. Está puesto en unas pequeñas albóndigas difíciles de ver” , es una de las tantas denuncias que se viralizaron entre vecinos y paseadores de perros de la Ciudad.

En una recorrida de Clarín por este parque, la mayoría de los consultados hace referencia a un caso puntual ocurrido recientemente con un perro caniche. Mariana Dietri, vecina de Caballito, es la primera en mencionarlo: “Hay un señor de unos 70 años que vive en la zona y que solía pasear a sus dos perras caniches por el parque. Yo lo veía porque también saco a mi perro. Pero desde hace unas semanas que lo veo paseando a una sola. El jueves pasado me lo crucé en una dietética, y le pregunté qué había ocurrido con la otra perra. Me contó que murió envenenada a causa de algo que comió en este parque. Ahora saca a su otra perra con bozal”.

Tanto Mariana como otra vecina que la acompaña en la recorrida creen que es posible que “se haya colocado veneno con la intención de desratizar el parque, ya que se han visto ratas muertas en la zona de los puestos de diarios, donde también duerme gente en situación de calle”. Los dueños que están al tanto de estos episodios reiteran que se han enterado por la difusión en grupos de WhatsApp, por publicaciones en redes sociales, por advertencias de comerciantes o, en otros casos, por comentarios de alerta de parte de paseadores de perros.

Iván Manusso y Leonardo Bravo son dos conocedores del tema, y explican que este es un episodio reiterado, que no distingue comuna.

“Cuando voy a una plaza el perro me tira, veo qué es y capaz encuentro una carne con clavos, con veneno, con vidrios. Pasa en todos lados, en toda Capital. Este acto de maldad es porque un vecino tiene bronca hacia los perros o hacia algún trabajador canino, o hacia algún vecino con perro. Ya hay decenas y decenas de muertos, pero las investigaciones no son fuertes, no hacen investigaciones de cámaras y no identifican al responsable que tira los venenos. Siempre es el mismo cebo, eso es lo raro que veo” , detalla Iván a Clarín. Manusso sostiene que estos casos se extienden y que pueden ocurrir tanto “en un barrio que no tiene plazas, como en un canil, como en la esquina de una veterinaria”. Por eso, agrega, son importantes los recaudos que pueda tomar el dueño del animal: “Primero, que estén atentos a lo que hay cerca de los árboles, de los tachos, en las esquinas. Si el perro agarra una comida o algo, y tiene algún síntoma raro, tiene que ser llevado a la veterinaria, no hay que hacer ningún intento de manipulación”.

Tanto él como Bravo integran el equipo del legislador porteño Emmanuel Ferrario, que hace poco presentó proyectos sobre bienestar animal integral en la Ciudad. Leonardo Bravo adelanta que una de las claves para tratar la situación de seguridad para las mascotas de la Ciudad es el mejoramiento de los caniles, esos espacios de las plazas dedicados al esparcimiento y recreación de los perros. 

Fuente: Malena N. Martos - Clarin.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com