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Interés general

Nueva York sufre un brote infeccioso proveniente de las ratas

Nueva York enfrenta un nuevo problema con las ratas. Si bien no hay datos certeros, se estima que dos millones de estos roedores habitan en la Gran Manzana. El problema principal de la “convivencia” son las enfermedades que pueden transmitirles a los humanos. En estos días, las autoridades sanitarias de esa ciudad están preocupadas por un nuevo brote de leptospirosis, una enfermedad bacteriana que se transmite por la orina de animales infectados, puede causar daños serios en el hígado y el riñón, y que, en los casos más graves, puede provocar la muerte.

Según medios internacionales, hasta el momento se ha registrado un fallecimiento como consecuencia de la enfermedad y al menos 15 casos de contagio, un 25% del total contabilizado en la última década y media. En total, entre 2006 y 2020, se habían notificado apenas 57 casos en NY.

Qué es la leptospirosis o enfermedad de Weil


De acuerdo con lo descripto por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la leptospirosis –conocida también como enfermedad de Weil (en los casos más graves)- “es una enfermedad zoonótica de potencial epidémico, principalmente después de fuertes lluvias. Ocurre en todo el mundo y está emergiendo como un problema de salud pública en países tropicales y subtropicales, afectando más a las poblaciones vulnerables”. Y, desde su página oficial, explica: “Los seres humanos adquieren la leptospirosis generalmente por contacto directo con la orina de animales infectados o con un ambiente contaminado por orina”.

En ese sentido, amplía: “La Leptospira interrogans es patogénica para los hombres y los animales, con más de 200 variantes serológicas o serovariedades. Una amplia variedad de especies animales, tanto silvestres como domésticas, puede servir como fuente de infección para el ser humano. Las especies que son consideradas las más importantes incluyen roedores silvestres y peridomésticos (ratas, ratones, roedores de campo, etcétera) y animales domésticos (vacas, cerdos, perros y caballos). La transmisión de persona a persona ocurre muy raramente”.

Con Bienestar habló al respecto con el infectólogo Antonio Montero (M.P. 8.249), que explicó: “La leptospirosis es una enfermedad endémica muy común en el mundo, presente en latitudes templadas y húmedas, muy común en la Argentina. Se la considera inerradicable ya que se transmite por múltiples vectores de la naturaleza. El agente que la produce es una bacteria. Puede transmitirse por mordedura de animales infectados a personas o, mucho más común, por suelos contaminados con orina infectada. Ingresa al organismo a través de la piel. Afecta principalmente el hígado y el riñón, pudiendo provocar una insuficiencia renal grave, llevando a la muerte. También afecta al corazón, pudiendo producir arritmias mortales. Como prevención, no hay que bañarse en cualquier parte como lagunas de campo, bañados, ya que son bebedores de roedores, donde también orinan. Casi todos los casos que he visto terminaron en terapia intensiva”.

Además, el especialista precisó que la enfermedad tiene dos fases: una infecciosa, que responde muy bien al tratamiento con penicilina (dura entre una y dos semanas) y una segunda fase que es tóxica y que está mediada por la respuesta inmune y donde la aplicación de antibióticos no sirve. “El diagnóstico y tratamiento precoz son fundamentales para superar esta enfermedad, que tiene formas leves y tratables y formas graves y potencialmente mortales”, concluyó.

Fuente: Tn.com.ar

Video - nuevo seminario del IPCVA para jóvenes

En el marco de un nuevo ciclo de encuentros especialmente pensados para los jóvenes de la cadena de ganados y carnes, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), llevó a cabo el seminario virtual “Producción, consumo y salud: nuevas tendencias en la cadena de la carne argentina”.

Apertura

Dr. Mario Ravettino. Vicepresidente del IPCVA

[ Ver más aquí ] - Fuente: IPCVA.com.ar

El Argentine Beef en París

El pasado 13 de octubre, el Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Juan José Grigera Naón, participó en París en la sesión del Comité de Cuidado y Salud Animal de la OPIC, en donde se tararon temas como resistencia anti microbiana por mal uso de medicamentos veterinarios y amenazas por el recrudecimiento de la Fiebre Africana Porcina con el primer caso reportado en América.

El 14 de octubre, en el Comité de Sustentabilidad presidido por Grigera Naón, se hizo un raconto de lo sucedido en la cumbre de Alimentos de las Naciones Unidas y el Presidente del IPCVA presentó el informe de sustentabilidad de la carne argentina elaborado por el Instituto.

En tanto, el 15 de octubre se llevó a cabo la reunión del Comité Ejecutivo de la OPIC en donde se trataron distintas estrategias de trabajo.

Durante su estadía en la capital francesa, Grigera Naón fue invitado por el Embajador Argentino, Leonardo Constantino, a almorzar en su residencia. Allí trataron distintos temas, como la participación en la próxima SIAL París 2022 y posibles eventos de promoción en varios niveles con chefs de relevancia, tanto para referentes del sector HORECA como para el público masivo, teniendo en cuenta que el actual CEO de Carrefour en Francia fue CEO en la Argentina. En dicho almuerzo también participó Silvina Murphy, Ministra Consejera de la Embajada Argentina en Francia.

Fuente: IPCVA.com.ar

Agnes Sjöberg, la primera cirujana veterinaria de Europa

Agnes Sjöberg nació el 15 de noviembre de 1888 en Kauhajoki (Finlandia). Su familia tenía una granja que incluía una escuela de ganado y plantaciones de fresas.

Su primera formación la recibió en su casa con un maestro; después, entre 1900 y 1905 asistió a la escuela sueca para niñas en Vaasa. Su sueño era estudiar veterinaria: con solo diez años, en la granja-escuela familiar escuchaba las clases de anatomía y asistía a las prácticas con terneros sacrificados. Pero, ante la oposición del padre, tuvo que conformarse con estudiar en la Escuela de Economía de Vaasa. Tras graduarse, se encargó de las finanzas familiares durante tres años, después de lo cual su padre le permitió que continuara sus estudios de secundaria en la escuela mixta sueca en Kuopio, graduándose en 1911.

Gracias al apoyo de su tía, consiguió entrar como ayudante del veterinario de Huittinen, John Engdahl, quien confesó tiempo después que la había admitido como parte de una broma. Pero el veterinario quedó tan impresionado con su trabajo que, tras finalizar Agnes sus prácticas, escribió a un colega de la Universidad de Zúrich para recomendarle que la admitieran como estudiante. Al llegar a Suiza, Sjöberg sufrió una gran decepción, ya que esta universidad acababa de prohibir la entrada a estudiantes rusos (Finlandia formaba parte del Imperio Ruso en ese momento) al considerarlos revolucionarios por sus creencias nihilistas.

Agnes se trasladó a la Universidad de Dresde (Alemania) en otoño de 1911. Este centro, a modo de prueba, la admitió: era la primera mujer aceptada y la única entre 300 estudiantes varones. «Después de todo, una mujer cirujana veterinaria es muy adecuada para manejar pequeños animales domésticos», comentó el rector para justificar su admisión. Él ignoraba que Agnes prefería los caballos.

Entre los 300 alumnos de Dresde había una treintena de estudiantes finlandeses que mostraban especialmente su hostilidad hacia Sjöberg. Parte del profesorado también evidenciaba sus prejuicios hacia ella. Al año siguiente, para evitar esta desagradable situación, Agnes se trasladó a la Universidad de Berlín, con una menor presencia de alumnos finlandeses. En 1913, Sjöberg solicitó permiso a la institución para completar una licenciatura en medicina veterinaria. Esto supuso un problema ya que, de acuerdo con las reglas de esta Universidad, solo los estudiantes varones podían completar un título. El asunto pasó al nivel del ministerio y, en el verano de 1913, Agnes Sjöberg consiguió graduarse como veterinaria en Alemania: fue la primera cirujana veterinaria de Europa.

Durante la Primera Guerra Mundial, Agnes trabajó en una clínica de animales de Berlín mientras realizaba su tesis doctoral. En 1918 consiguió su doctorado en medicina veterinaria en Leipzig con la memoria titulada Klinische und chemisch-mikroskopische Untersuchungen des Augensekretes der Pferde (Exámenes clínicos y químico-microscópicos de la secreción ocular de los caballos). En ese mismo año regresó a su país, donde trabajó como veterinaria municipal, durante dos años en Somero y después en Närpiö durante otros tres años. Tenía una gran aceptación entre los granjeros, aunque sus colegas de profesión no la consideraban como una igual. La actitud hacia ella comenzó a cambiar en 1921, cuando se convirtió en la primera (persona) veterinaria en inseminar artificialmente un caballo.

En 1923, decidió viajar para seguir profundizando en sus conocimientos; primero fue a Londres, luego a Estados Unidos y finalmente a Alemania y Austria. En esa época, gracias a lo que había aprendido, completó un estudio sobre los parásitos de los rumiantes. De regreso a Finlandia en 1926, abrió una consulta veterinaria privada en Kauhajoki, que dejó por otra en Kurikka hasta 1935. Unos años antes, en 1928 se casó; el matrimonio duró poco tiempo y ella sola tuvo que hacerse cargo de sus dos hijos gemelos.

Tras trabajar como inspectora de alimentos Ilmajoki durante tres años, en 1938 se trasladó a Seinäjoki donde abrió su propia clínica de animales, que regentó hasta 1955.

Agnes Sjöberg falleció el 21 de agosto de 1964 sin ver reconocido su trabajo pionero. Afortunadamente, ha llegado unos años más tarde, permitiendo que su legado no caiga en el olvido.

Fuente: Mujeresconciencia.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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