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Interés general

Proporcionar un entorno que cubra las necesidades de la mascota “es nuestra obligación”

El Grupo de Especialistas en Medicina del Comportamiento (GEMCA) de AVEPA ha publicado un artículo titulado “Bienestar animal en perros en el entorno doméstico”

 En el artículo explican que el bienestar animal es la ciencia encargada del estudio del grado de adaptación de un organismo a su ambiente, y, según recogen los expertos, se basa en 3 pilares principales: funcionamiento adecuado del organismo, salud física; estado emocional del animal como dolor, estrés, ansiedad o miedo; y la satisfacción de necesidades etológicas, posibilidad de mostrar determinadas conductas propias de la especie.

Respecto al bienestar animal del perro, indican que los protocolos Welfare Quality® se basan en 4 principios: buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento apropiado.

 

BUENA ALIMENTACIÓN

“Una alimentación adecuada permite que los animales tengan buen estado de salud y se mantengan en su peso óptimo. Este principio se evalúa mediante 2 criterios, ausencia de hambre prolongada y ausencia de sed”.

Así, indican que los factores que afectan a la idoneidad del sistema de alimentación son la salubridad de la dieta: higiene de los alimentos e higiene del comedero; cantidad de alimento; frecuencia de alimentación; y momento de alimentación.

Para que un perro no pase hambre recomiendan ofrecer una dieta adecuada en cantidad, calidad y frecuencia, adaptada a las necesidades fisiológicas deanimal en cada momento, y para que exista ausencia de sed que los animales dispongan de acceso libre a agua durante 24 horas al día. 

BUEN ALOJAMIENTO

“Un buen alojamiento debe garantizar la comodidad del animal, que se mueva libremente cuando lo desee y que el animal esté protegido del frío y del calor”

Para perros y gatos, la Asociación Médica Veterinaria Estadounidense recomienda que la temperatura ambiental debe mantenerse por encima de 15,5 ° C, y por debajo de 26,6 ° C, y la humedad relativa debe oscilar de 30 a 70%.

 

BUENA SALUD

“El estado de salud de un animal se va a determinar por la presencia de enfermedad, de lesiones o de dolor inducido por el manejo”. El estado de salud constituye uno de los pilares del bienestar animal.

En este sentido, recomienda consultar con un veterinario ante cualquier síntoma de enfermedad.

 

COMPORTAMIENTO APROPIADO

“Para evaluar si el comportamiento de un perro es apropiado analizaremos su comportamiento social, la expresión de otras conductas (conductas anormales, actividad física), su reacción a personas y su estado emocional”.

En referencia al comportamiento social, recuerdan que los perros son animales gregarios, con altas demandas de contacto social con congéneres u otras especies con las que conviven. “La cohesión social y la pertenencia a un grupo representan una necesidad etológica de esta especie. Por ello, está contraindicado albergar a perros sin la compañía diaria de personas y debemos preocuparnos porque nuestro perro no pase muchas horas en soledad”.

Añadiendo que, en aquellos casos en los que la privación de contacto social se produce durante la socialización (3-13 semanas), “la repercusión sobre la conducta social del perro puede llegar a ser fatal”. 

“Una socialización adecuada podría ser entendida como una vacuna para los problemas de comportamiento”

Según la American Veterinary Society Animal Behaviour (AVSAB), la primera causa de muerte en perros menores de 3 años son los problemas de comportamiento, por encima de las enfermedades infecciosas.

También apuntan que los perros tienen altas necesidades de actividad física. Por ello, es muy importante garantizar el acceso al exterior de la vivienda en forma de paseos. “El paseo permite al perro realizar ejercicio físico considerable, explorar el entorno e interactuar con congéneres y personas”.

Por otra parte, el estado emocional en bienestar es un criterio que se evalúa mediante un QBA (Qualitative Behaviour Assesment). “Un QBA es una valoración cualitativa y subjetiva del comportamiento que no se centra en las conductas que realiza el animal si no en el modo en el que las manifiesta”, apuntan. 

“En el Shelter Quality Protocol (perros de refugio), se evalúan las siguientes calificaciones para determinar el estado emocional: juguetón, feliz, amigable, seguro, nervioso, inseguro, ansioso, en alerta, ruidoso, insistente demandando atención, tranquilo y relajado”.

 

CONCLUSIÓN 

Los expertos de GEMCA concluyen que el término bienestar animal define el estado de adaptación de un organismo a su entorno.

“Es un concepto científico que mediante medidas objetivas y contrastadas científicamente, expresa el grado de adaptación de un animal al ambiente en el que vive. Proporcionar un entorno que cubra las necesidades fisiológicas y etológicas de nuestra mascota, no sólo les hace felices, si no que es nuestra obligación como tutores”. 

Puede acceder al artículo completo en este enlace.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Ciclo Bioética en Experimentación Animal - 7/4

AACyTAL CICLO2022

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PRÓXIMAS CHARLAS
28/04: "Xenotransplante".
Prof. Dr. Roberto Cambariere. 18hs (ARG).

19/05: "Puesta a punto de un Alimentador Artificial para alimentar insectos hematófagos". Dra. Claudia Vassena. 18hs (ARG)

09/06: "Preregistration of animal studies: why and how?".
Julia Menon. Preclinicaltrials.eu 16hs (ARG).

30/06: "Bioética en el punto final humanitario y eutanasia de los animales de laboratorio". Mg. Lucero Ivette Becerril González. 18hs (ARG)

Costo de certificado de asistencia en formato PDF (optativo): inscripción aquí por el ciclo completo

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Carne. Antioxidantes de la mano de los forrajes

Las grasas amarillentas de los vacunos que consumen forrajes frescos (verdes) en alta proporción aportan dos sustancias antioxidantes muy potentes (β-carotenos y vitamina A) al metabolismo animal y humano.

 
Este tema está siendo discutido y ponderado en estos últimos tiempos, especialmente por los consumidores que son en definitiva los que califican la calidad de la carne. En esta nota se tratará de aclarar el origen y beneficios de lograr una grasa color amarillento, producto del consumo y en altas proporciones de forrajes frescos (verdes).

Influencia de la grasa

Si se faenan animales de 420 y 450 kilos, alcanzados en 15 y 18 meses, con buena masa muscular y óptima cobertura grasa es posible asegurar que tendrán carne de buena calidad y terneza.

De acuerdo al Dr. Enrique Paván (INTA Balcarce) si un bife tiene de 7 a 8 mm de espesor de grasa, estaría casi garantizada su terneza pues lo protege de un rápido enfriado post-mortem. Además, la grasa intramuscular mejora el sabor de la carne (Paván et al 2018).

El nivel de grasa intramuscular o marmoleo “óptimo” debería ser, como mínimo, entre 3 y 4 % para garantizar un nivel adecuado de palatabilidad de la carne.

¿Por qué tiene color amarillo la grasa de vacunos en pastoreo? El color amarillento de la grasa de los vacunos en pastoreo se debe a la presencia de pigmentos (β-caroteno) de los forrajes frescos. Después de su absorción, gran parte de los carotenoides se transforman en vitamina A en el intestino (Mora Izaguirre y Shimada Miyasaka, 2017).

Los β-carotenos, las vitaminas A, C, D y E, selenio, luteína y licopenos son sustancias antioxidantes. Por ende, las “grasas amarillentas” de los vacunos que consumen forrajes frescos (verdes), en alta proporción, aportan dos sustancias antioxidantes muy potentes (β-carotenos y vitamina A) al metabolismo animal y humano.

Está demostrado que, en el ganado bovino, el β-caroteno depositado en el tejido adiposo representa entre 85% y 90% del color “amarillento” de la grasa.

Las proteínas solubles incrementan la dispersión de la vitamina A. A mayor nivel y consumo de proteína de los forrajes frescos mejora la conversión del caroteno a vitamina A.

Los carotenoides son transportados por la sangre en asociación con lipoproteínas, principalmente lipoproteínas de alta densidad (LDH), que favorece la producción del colesterol “bueno”. Además, pueden existir factores genéticos asociados con el color de la grasa en bovinos.

Dentro de las razas de carne, más del 60% de las reses se clasifican como blancas. La raza Angus es la que tiene una coloración de la grasa más amarilla, alrededor del 40% de los casos. Mientras que, de las razas lecheras, como la Jersey y Holstein son las que presentaron mayor cantidad de grasas amarillas (Depetris y Santini, 2016).

Si se quiere eliminar la pigmentación amarilla de la grasa se deben mantener a los animales durante 30 a 60 días en un corral, con una dieta a base de concentrados (energéticos-proteicos) y con ello se disminuye el color (Paván et al 2018).

En conclusión, gracias al consumo y en altas proporciones de forrajes frescos y verdes los animales ingieren pigmentos carotenoides, que a nivel intestinal se transforman en vitamina A. Ambos compuestos (β-carotenos y vitamina A) son sustancias antioxidantes muy potentes, claves para el metabolismo animal y humano.

En síntesis, la grasa de los animales en pastoreo es más amarillenta y eso es muy bueno para el organismo humano.

El autor es nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. // Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Leyes que atrasan: el Gobierno de Chubut fomenta la caza de pumas y zorros colorados

Desde Fundación Vida Silvestre Argentina solicitamos al Gobernador de la Provincia de Chubut, Mariano Ezequiel Arcioni, la derogación de la Ley XVII-Nº 52 (Ex 4100) que promueve y premia económicamente la obtención de pieles y cráneos de pumas y zorros colorados.

¿Por qué es URGENTE derogar la Ley XVII-Nº 52 (Ex 4100) de la provincia de Chubut?

- Esta Ley atrasa. No incorpora las nuevas formas de producir en armonía con la conservación de la naturaleza.
- En la década de la Restauración de los Ecosistemas, paga por matar fauna nativa.
- Crea una Comisión de Control de las Especies Depredadoras de la Ganadería, donde la sociedad civil está solo representada por la Federación de Sociedades Rurales de la Provincia de Chubut: están ausentes la comunidad académica, científica, y representantes de organizaciones ambientales y sociales.
- No presenta adecuados antecedentes de fundamentación científica que avale la autorización de matar animales silvestres.
- Promueve la matanza, aun con cebos tóxicos, sin un análisis especifico de predadores potencialmente conflictivos.
- Por promover una aparente solución para un solo sector, se acumulan efectos negativos para el resto de la sociedad.

¡Sumá tu apoyo para derogar esta ley con tu firma y compartilo en tus redes sociales!
#LeyesQueAtrasan

[ Firmar el petitorio aquí ]

Fuente: Fundación Vida Silvestre

Asamblea del IPCVA: se aprobó el balance y el plan anual operativo

Las cámaras de la industria frigorífica designaron como nuevo Vicepresidente del Instituto a Daniel Urcía, de FIFRA.

Presidida por Matías Lestani, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, este miércoles 30 de marzo se llevó a cabo la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en la que se aprobó la memoria, el balance y el plan anual operativo.

Además, en el marco de la rotación las cámaras de la industria en el Consejo del IPCVA, los representantes de los frigoríficos eligieron a Daniel Urcía (FIFRA) como nuevo vicepresidente.

“El IPCVA es un ejemplo de consenso”, aseguró Lestani en la apertura de la Asamblea. “Tenemos un montón de desafíos por delante y el Instituto es un gran articulador para trabajar por el crecimiento y la sostenibilidad de la carne argentina”.

Por otra parte, Federación Agraria Argentina (FAA) y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), cuyos representantes finalizaban sus mandatos, ratificaron por dos años a los mismos Consejeros.

Finalizada la Asamblea, el Consejo de Representantes del IPCVA quedó conformado de la siguiente manera:

Consejeros titulares:

-Juan José Grigera Naón (SRA). Presidente.

-Daniel Urcía (FIFRA). Vicepresidente.

-Jorge Grimberg (CRA).

-Ulises Forte (FAA).

-Felipe Tavernier (CONINAGRO).

-Mario Ravettino (ABC).

-Gustavo Valsangiácomo (UNICA).

-José María Romero (Ministerio de Agricultura de la Nación).

Consejeros Suplentes:

-Francisco Gutiérrez (SRA)

-Antonio D’Angelo (FIFRA)

-Martín Rapetti (CRA)

-Martín Spada (FAA)

-Georges Breitschmitt (CONINAGRO)

-Alberto Gorleri (ABC)

-Máximo Agosti (UNICA)

-Rodolfo Acerbi (Ministerio de Agricultura de la Nación).

Fuente: IPCVA.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com