1897 - 2024

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Interés general

“Hacer una vaquita”, de “Bueyes Perdidos”, “Papas fritas a caballo” y el porqué de estas frases con animales protagonistas

El caballo (hippo en griego, equus en latín) ofrece numerosos legados al vocabulario. La voz romana nos dio el español “equino”, “ecuestre”, “equitación” y también “yegua”, que deriva de equa (hembra del caballo). Mientras que en el legado de hippo mencionamos “hípico” e “hipódromo”, además de unirse a pótamos (río) para crear “hipopótamo”, es decir, “caballo de río”. Asimismo, con el griego philo (amigo, amante) y el plural de hippos se formó Philippos, “amigo de los caballos”, en español Felipe.

De todos modos, en la lengua española, la forma habitual de designar al noble animal es "caballo". El término tuvo su base en el latín vulgar —aquel que se hablaba coloquialmente, más allá del escrito—, donde caballus era la denominación para el ejemplar que realizaba las tareas rurales, a diferencia del equus, reservado tanto para la guerra como para el ocio. Este animal inspiró el nombre del "bidé", a partir de un antiguo diminutivo italiano, el bidetto (pequeño caballo), por la postura que se adopta al usarlo.

¿Por qué le habrán puesto caballa?

Por su salto sobre las olas, el pez fue bautizado "caballa", que no era otra cosa que la forma femenina de caballo, por más que la que sobrevivió fue yegua, como explicamos. Además de "caballete" (armazón de madera), "caballero" (aquel que se distinguía por poseer caballo) y la acción de "cabalgar", señalamos la frase: "Volver con el caballo cansado". Se decía de aquel que partía en larga travesía y al pasar por el frente de alguna casa aislada, andaba al galope y erguido. Esa falsa postura, puesto que no había forma de que mantuviera el porte y el ritmo, provocaba la frase: "Ya volverá con el caballo cansado". 

 

En la gastronomía tenemos una versión muy local: las papas fritas "a caballo". Para ofrecer apenas una aproximación a su origen sin detenernos demasiado en el asunto, le pido que imagine a un jinete, no a una amazona, montado en el animal.

El caballo también se vincula al "mariscal", pues el mares-calcus era el encargado de su cuidado. Fue originada en el alto alemán donde se los conocía como Marschall (March era "caballo" y Schalk, "criado"). Allí tenemos al famoso marshall de las historias de cowboys o "vaqueros" (estos dos, cuidadores de vacas o cows en inglés). "Vacuna", ¿ya que estamos? Es por el vacuno. La primera respuesta específica contra la viruela se descubrió al analizar el pus de un forúnculo en ganado enfermo. Conviene aclarar que el método fue desarrollado por Edward Jenner en 1796. En 1880, Louis Pasteur perfeccionó el sistema y mantuvo el nombre de "vacuna", esta vez, ya generalizado a todos los usos.

Los bueyes perdidos

El griego bous (buey) fue la base de muchas palabras, empezando por "bovino" y "boyero", que es el conductor de bueyes. Boatus, el mugido del bous, derivó en "boato" que primero significó griterío, luego búsqueda de captar la atención y, por último, ostentación. La "bulimia" (bous más limos, "hambre") son las ganas desmesuradas de comer. "Bostar" era el establo donde se guardaban los bueyes y originó "bosta". Mientras que, en Grecia, bous y tyros (queso) se fusionaron en boutyron. De allí, al latín buttur (manteca) y al inglés butter. Es necesaria una aclaración: estas dos civilizaciones no fueron consumidoras, pero igual aportaron los respectivos términos a sus lenguas a partir de los relatos de viajeros. En cuanto a los griegos, realizaban ofrendas con alto fervor religioso. Por ejemplo, sacrificaban cien bueyes, provocando "hecatombes" (hekatón, "ciento", más bous), término que para nosotros es sinónimo de desgracia con gran mortandad.

Para ir finalizando, una acotación. Si bien la frase "hablar de bueyes perdidos" hoy significa conversar sobre temas secundarios o intrascendentes, en el siglo XIX era más específica. Formulaba la idea de que se hablaba sobre algún asunto irremediable. Es decir, los bueyes ya se perdieron, no van a volver. También ha atravesado los siglos una expresión que nos resulta muy coloquial: "hacer una vaquita". Todo comenzó con celebraciones en poblados de España que convocaban a todo el vecindario. Era habitual que en estos encuentros se capeara una vaca brava. Aclaremos que no la sacrificaban. Pero la tomaban de punto.

Se generalizó la frase "hacer la vaca" para referirse a ese segmento principal de las fiestas pueblerinas. Más adelante, el bovino quedó vinculado a los casamientos. En el siglo XV se llamaba "vaca de la boda" al amigo que entretenía a los invitados o al que corría con todos los gastos. El próximo paso fue que "la vaca" la hicieran entre todos, contribuyendo por partes iguales para el festejo.

Por la mención de la vaca de la boda, más bien de esta, deseamos agregar que, en latín, sponsor era el que hacía una promesa solemne (de ahí las voces "esponsales" y "esposo"). En el 1600, los ingleses llamaron sponsor a los padrinos.

*El apasionante origen de las palabras es uno de los libros del historiador y escritor Daniel Balmaceda

La advertencia urgente del veterinario sobre una golosina para perros

La advertencia urgente del veterinario sobre una golosina para perros puede hincharse hasta CUATRO VECES su tamaño en el estómago del cachorro y dañar los dientes.


 

PET owners have been warned about feeding their dogs rawhide products - a treat that can swell up to four times its size inside a pooch's stomach.

Rawhide bones are a common treat for our four-legged pals but vets have advised against feeding the snack that can cause internal blockages as well as damage to the mouth.

The River Road Veterinary Clinic released a list of the most dangerous treats to avoid giving your dog and rawhide was one that came out on top.

Rawhide is a cattle product that is processed using chemicals and is washed with water and bleach or hydrogen peroxide before being dried and flavoured.

The chews are stiff and have a leathery texture that can be hard for dogs and other animals to digest.

Rawhide bones can easily splinter off and cause destruction inside your pet's stomach and inside its mouth when chewing.

Dogs often chew off large chunks of the treat, swallowing them whole meaning they then have to be removed via surgery.

The chunks can also swell up to four times their size when mixed with water which can make it difficult for the dog, especially smaller breeds, to digest.

The River Road Clinic said: "They [rawhide] are often swallowed and they absorb water and swell within the stomach, growing in size and rendering them unable to pass through the intestines.

"Foreign body surgery to remove the large chunk of rawhide is then the only way to solve the problem."

Fuente: TheSun.com

Modifican en España el microbioma de las garrapatas para controlar la anaplasmosis

Investigadores del IREC consiguen desarrollar bacterias modificadas mediante biotecnología molecular que expresan proteínas de Anaplasma phagocytophilum capaces de competir con este patógeno y reducir la infección.

El microbiota de las garrapatas puede ser un objetivo para el control de enfermedades transmitidas por garrapatas, como la anaplasmosis granulocítica humana (HGA, por sus siglas en inglés), causada por el patógeno Anaplasma phagocytophilum.

El término ”Frankenbacteriosis”, inspirado en el personaje de ficción formado por diferentes partes humanas, se ha definido como para-transgénesis de bacterias comensales o simbióticas de garrapatas, en este caso del género Sphingomonas, capaces de imitar y competir con los patógenos transmitidos por estos vectores. La para-transgénesis es una técnica de biología molecular que intenta eliminar un patógeno de las poblaciones de vectores mediante la transgénesis (inserción de material genético ADN de interés en un organismo receptor) de un simbionte del vector.

En un primer lugar, interacciones entre el patógeno Anaplasma phagocytophilum y Sphingomonas simbióticas identificadas por metaproteómica en el intestino del vector Ixodes scapularis mostró competencias entre ambas bacterias.

Por esta razón, los investigadores del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC – CSIC, UCLM, JCCM), en colaboración con científicos de otras instituciones, eligieron el género Sphingomonas como diana de para-transgénesis para el control de la infección y transmisión de Anaplasma phagocytophilum. Se eligió, entre otras candidatas, la proteína MSP4 de Anaplasma por su importante papel en las interacciones con las células hospedadores durante la infección. El material genético codificante para esta proteína fue insertado en las bacterias Sphingomonas para que estas produjesen esta proteína en su superficie.

Los resultados del trabajo mostraron que las bacterias FrankenSphingomonas que expresaban la proteína de superficie principal 4 (MSP4) de Anaplasma phagocytophilum (FrankenSphingomonas-MSP4) y eran co-infectadas junto al patógeno en células o roedores, imitaban la presencia del patógeno y reducían los niveles de infección en las garrapatas por competencia e interacción con los componentes del receptor celular de la infección.

La transmisión transestadial (entre estadios de vida) y transovarial (a la descendencia) de FrankenSphingomonas-MSP4 sugiere que las larvas de garrapata que contienen estas Sphingomonas genéticamente modificadas podrían ser producidas bajo condiciones de laboratorio y liberadas al exterior para competir y reemplazar las poblaciones sin modificar junto a una reducción asociada de la infección y transmisión de patógenos y riesgos de la anaplasmosis granulocítica humana.

La metodología y protocolos llevados a cabo para realizar las modificaciones genéticas del género bacteriano Sphingomonas y expresar en ellas las proteínas de Anaplasma phagocytophilum han sido elegidos para ser publicados próximamente de forma individual como protocolo referente de esta técnica.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Descifraron un viejo misterio de la sangre que da la clave para curar la anemia

Científicos lograron identificar en el riñón las células que liberan la hormona que ordena producir los glóbulos rojos. Afirman que abre la puerta a nuevas terapias.

El mecanismo de relojería que sostiene la vida de los seres vivos, en este caso los humanos, sumó una nueva pieza a partir de un hallazgo de investigadores del Instituto Weizmann, de Israel. Revelaron cuáles son lascélulas encargadasde motorizar en el organismo la producción de losglóbulos rojos.

 

Concretamente, identificaron un subgrupo decélulas del riñón, ubicadas cerca de la corteza del órgano, especializadas en crear una hormona que regula la producción de estos glóbulos, encargados detransportar el oxígenoa cada rincón del cuerpo.

El avance, explican los científicos, puede abrir la puerta anuevas terapias contra la anemia, un trastorno que reduce la cantidad de glóbulos rojos en la sangre y, en consecuencia, deteriora la oxigenación de los tejidos.

Lossíntomas de la anemiason fáciles de distinguir, aunque a veces pueden ser subestimados. Los principales son la fatiga, la debilidad, la piel pálida o amarillenta, dificultad para respirar, latidos del corazón irregulares, mareos, manos y pies fríos, y dolor de cabeza.

Los glóbulos rojos son uno de lostres tipos de glóbulosque produce el cuerpo, además de los blancos (para combatir infecciones) y las plaquetas (para ayudar a que la sangre coagule).
 

Lahemoglobina, proteína rica en hierro que otorga a la sangre su color, es la que permite que los glóbulos rojos transporten el oxígeno de los pulmones a cada rincón del organismo y el dióxido de carbono de regreso para su exhalación.

Los glóbulos rojos se producen regularmente en la médula ósea y lahormona eritripoyetina (EPO)es la que ordena ese proceso. Las células del riñón liberan más o menos EPO en la medida que el cuerpo necesita más o menos oxígeno. Cuando una persona padece anemia, esa función puede verse alterada.

Para llevar el oxígeno que da vida a cada célula, el cuerpo humano produceentre dos y tres millones de glóbulos rojospor segundo. La eritropoyetina se descubrió hace décadas, como así también el órgano donde se originaba. Pero la identidad de las células que la fabricanseguía siendo un misteriohasta ahora.

En un artículo publicado este jueves en la revista Nature Medicine,científicos del Instituto Weizmannde Israel, junto con pares de Europa y Estados Unidos, identificaron las células renales productoras de EPO. Los investigadores las llamaroncélulas Norn(por las criaturas mitológicas nórdicas que se cree tejen los hilos del destino). El descubrimiento -afirman los científicos- tiene unpotencial transformadorpara los pacientes con anemia.

La dificultad histórica para identificar estas células se daba por su particularidad deproducir y liberar la hormona muy rápidamente. En el experimento realizado en el instituto israelí con riñones humanos, lograron mediante técnicas de laboratorio descubrir “in fraganti” a estas células, para comprobar que efectivamente eran lasiniciadorasde todo el proceso.
 

La EPO se hizo tristemente famosa por suuso ilegal en los deportes, sobre todo por el ciclista Lance Armstrong, que tomó una versión sintética de la hormona y ganó siete Tour de France consecutivos. Pero más allá de mejorar la resistencia, revelar cuáles son las células productoras de EPO parece clave paramejorar la calidad de vidade millones de personas.

El10 por ciento de la poblacióntiene enfermedades renales crónicas que suelen afectar la producción de EPO que, después del nacimiento, ocurre principalmente en los riñones. La anemia resultante puede, en casos severos, ser letal. Hasta hace poco, la única forma de tratar a las personas con este tipo de anemia era con EPO producida por tecnología de ADN recombinante.

“El descubrimiento de las células Norn puede arrojar luz sobreel funcionamiento de los medicamentos EPO existentesy ayudar a los científicos adesarrollar nuevos”, dijo el profesor Ido Amit, a cargo del trabajo del Weizmann junto con Chamutal Gur, Eyal David y Bjort Kragesteen, entre otros investigadores.

Amit agregó: “En los últimos años se han desarrollado varios medicamentos para mejorar la producción de EPO en el cuerpo, basados en descubrimientos relacionados con la respuesta de las células a la falta de oxígeno o hipoxia”, investigación que fue premiada con elPremio Nobel de Medicina en 2019.

“El primero de estos medicamentos recibió recientemente la aprobación de la FDA de Estados Unidos. Sin embargo, aunque demostró ser eficaz y seguro, su desarrollo y ensayos, así como los de otros medicamentos, se realizaronsin conocer la identidad de las célulasproductoras de EPO sobre las que se supone influyen”, sumó Amit.
 
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria