1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Manejo del pastoreo - Fundación Fortalecer

Inicio : 3 de Abril 2024

Docente : Ing. Agr. Dr. Germán Darío Berone (INTA Balcarce-FCA- UNMDP)

Objetivo: Adquirir, analizar e integrar conocimientos para un manejo eficiente de pasturas., se suministrará los conceptos básicos para desarrollar buenas prácticas de manejo de pasturas y se  establecerán criterios prácticos con el objetivo de optimizar la producción, la calidad nutritiva y la persistencia de la pastura. Se hará especial énfasis en los principales aspectos que permiten convertir en producto animal, la mayor cantidad posible de la energía y nutrientes que ofrecen nuestras pastura

Principales temas:

- Bases para el manejo del pastoreo

- Puntos críticos para optimizar producción de pasto, calidad nutritiva y persistencia de pasturas

- Planificación y monitoreo del pastoreo

Modalidad: Duración de 3 semanas. Se entregarán certificados . Primera semana, se subirá a la plataforma el material didáctico para  leer  y analizar, segunda, encuentro virtual  el 10 de abril de 17 a 19 hs y  tercera: evaluación.

Fortalecer 639 01

Fuente: Fortalecer.com.ar

Más que un pío pío

A un paso de descifrar el lenguaje de las gallinas, ¿para qué servirá?

Y si el próximo gran idioma a aprender es el “gallinés”? Un estudio revolucionario está utilizando las últimas técnicas de Inteligencia Artificial para poder descifrar la manera en la que las gallinas se comunican entre sí, permitiendo una comprensión inédita del complejo idioma de estos animales de granja y abriendo el camino hacia un trato más comprensivo y menos cruel.

Se trata de un proyecto de la universidad Dalhousie, en Canadá, que busca descifrar la manera en la que estas aves se comunican, aplicando técnicas de aprendizaje automatizado a partir de los distintos sonidos que generan y de sus conductas visibles.

Para hacerlo, comenzaron grabando cientos de horas de sonido de gallinas tanto en espacios naturales como en entornos de encierro, lo que permitió identificar distintos patrones y pequeños matices en el tono, ritmo y pausas.

La tecnología permitió procesar esta información de un modo que hasta ahora parecía imposible, ya que son animales que cuentan con un amplio rango de sonidos.

Así, lo que en principio eran simplemente cacareos, cloqueos y graznidos, reveló ser parte de un complejo lenguaje que expresa, entre otros estados, alegría, miedo y alerta.

Los primeros resultados, sin embargo, demostraron que era necesario ir más allá de simplemente lo auditivo, ya que, al igual que los seres humanos, su lenguaje también depende mucho de los contextos.

Abrirá el camino, también, para entender cómo tratamos al resto de los animales y, de ese modo, asegurar su cuidado y su bienestar.

Así, el equipo de estudiosos debió analizar los parpadeos y la temperatura de las gallinas, que adicionalmente demostraron ser indicadores confiables de sus estados emocionales.

Mediante el uso de métodos no invasivos, como cámaras de video térmicas, se observaron cambios en la temperatura alrededor de las regiones de los ojos y la cabeza, así como variaciones en los parpadeos. Esta información sirvió para crear indicadores más fiables para evaluar su bienestar.

Aunque los resultados aún deben ser cotejados por el resto de la comunidad científica y analizados en detalle, los estudiosos de Dalhousie creen que es posible crear un traductor automático del “gallinés” al español, descifrando un intrincado código vocal del que la ciencia conoce muy poco.

Este proyecto va mucho más allá que simplemente entender de qué hablan las gallinas, sino que sienta las bases de un trato más humano y empático hacia los animales de granja, un reclamo creciente en nuestra sociedad.

Si es posible aplicar tecnología de procesamiento del lenguaje natural a las aves, podremos conocer e interpretar sus estados emocionales y determinar si están estresados, contentos o con algún problema.

Esta técnica llamada DEAL (la sigla en inglés de “Aprendizaje de análisis emocional profundo”) busca equivalencias entre las vocalizaciones y los estados emocionales.

Una vez desentrañadas las complejidades de la comunicación de las gallinas, se podrá utilizar para entender cómo es su estado emocional en cada momento, información vital para tomar mejores decisiones sobre su cuidado y su entorno. Si esto resulta posible, abrirá el camino para entender también cómo tratamos al resto de los animales, asegurando su cuidado y bienestar.

Asamblea del IPCVA: se aprobó el balance y el plan anual operativo

Jorge Grimberg fue ratificado como Presidente del Instituto y las cámaras de la industria frigorífica designaron como nuevo Vicepresidente a Mario Ravettino, del Consorcio ABC.

Presidida por Fernando Vilella, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, este martes 26 de marzo de 2024 se llevó a cabo la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en la que se aprobó la memoria, el balance y el plan anual operativo.

Además, se ratificó a Jorge Grimberg (CRA) como Presidente y, en el marco de la rotación las cámaras de la industria en el Consejo del IPCVA, los representantes de los frigoríficos eligieron a Mario Ravettino (Consorcio ABC) como nuevo vicepresidente por dos años.

“Es un honor presidir esta Asamblea por primera vez”, dijo Vilella en la apertura y aseguró que “hacia adelante queremos trabajar en un plan estratégico para el crecimiento del sector”.

“Venimos de meses de exportación récord y el Gobierno ha eliminado gran parte de las regulaciones para promover el comercio internacional”, indicó.

 

Por otra parte, Federación Agraria Argentina (FAA) y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), cuyos representantes finalizaban sus mandatos, ratificaron a los mismos Consejeros y la Cámara ÚNICA designó a Gustavo Valsangiácomo.

Participaron en la Asamblea los Presidentes de las cuatro entidades agropecuarias, Nicolás Pino (Sociedad Rural Argentina), Elbio Laucirica (Coninagro), Carlos Achetoni (Federación Agraria Argentina) y Carlos Castagnani (Confederaciones Rurales Argentinas).

El nuevo Consejo de Representantes del IPCVA quedó conformado de la siguiente manera:

-Jorgre Grimberg (CRA). Presidente.

-Mario Ravettino (ABC). Vicepresidente.

-Carlos Odriozola (SRA).

-Ulises Forte (FAA).

-Felipe Tavernier (CONINAGRO).

-Gustavo Valsangiácomo (UNICA).

-Ángel Vitale (CADIF)

-Belisario Castillo (Secretaría de Agricultura de la Nación).
 
Fuente: IPCVA.com.ar 

22 de marzo, Día Mundial del Agua

Desde que fuera implementado en 1993, es decir, hace 29 años, el 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua.

En 2022 las Naciones Unidas enfatizan la importancia de preservar un recurso finito, como es el agua subterránea, y por ello postulan como una necesidad “Hacer visible lo invisible”.

Entre las principales funciones de este recurso se encuentran la de regular el flujo de escorrentía, lo que significa que sirven de paso al agua de lluvia que se infiltra bajo tierra hasta que esta llega a ríos, lagos, estanques y humedales, entre otros.

Las aguas subterráneas siempre han tenido una enorme trascendencia, pero por ser “invisibles” su importancia no suele ser plenamente reconocida. Desempeñan una función vital en la agricultura, la industria, los ecosistemas y la adaptación al cambio climático, además del uso doméstico, por lo que su preservación es considerada un aspecto clave en la búsqueda del desarrollo sostenible.

De acuerdo con la FAO, alrededor del 70 % de las extracciones de agua subterránea en todo el mundo se destinan al sector agropecuario, para la producción de alimentos, ganado y cultivos industriales.

Las aguas subterráneas son objeto de sobreexplotación en numerosas zonas del mundo, en las que se extrae más agua de los acuíferos de la que se recarga naturalmente. La sobreexplotación y la contaminación pueden dar lugar al agotamiento de este recurso, comprometiendo importantes ecosistemas que dependen de estas aguas y amenazando con poner en riesgo el suministro básico de agua, la producción agropecuaria, la resiliencia al clima y la seguridad alimentaria entre otros.

Evitar los problemas de agotamiento de las aguas subterráneas exige una mayor capacidad de gestión y gobernanza en múltiples niveles integrados y en los enfoques intersectoriales.

En nuestra Facultad, desde la creación del Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA-FCV-UBA), en el año 2000, se realizan actividades de formación de profesionales, docencia de grado, posgrado y extensión y actividades de investigación y vinculación institucional, tanto a nivel nacional como internacional.

La incorporación en 2002 de la Maestría en Gestión del Agua, con una fuerte impronta interdisciplinaria, mereció el reconocimiento nacional y regional, junto con la acreditación de la CONEAU con el mayor puntaje (categoría “A”).

Profesionales del país y de la región se capacitan todos los años en ese ámbito con un objetivo común: realizar su aporte a una gestión integrada del agua, que contribuya a enfrentar los problemas locales sin descuidar los globales, enunciados bajo los Objetivos de Desarrollo Sostenible por las Naciones Unidas.

Más información sobre la Maestría en Gestión del Agua

Enlace al Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA)

Fuente:  fvet.uba.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria