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Interés general

Como la Inteligencia Artificial puede influir en el bienestar animal

Soluciones inteligentes para garantizar el bienestar animal y cumplir con las normativas europeas

La normativa europea tiene claro que el bienestar animal es la clave para lograr una producción ganadera sostenible. Así, constituye uno de los elementos básicos de la estrategia ‘de la granja a la mesa’, que adoptó la Comisión Europea. Las regulaciones nacionales, por tanto, han de contagiarse de este espíritu y establecer pautas que contribuyan en este aspecto en cada una de sus zonas de alcance.

Por ello, en nuestro país se aprobaron recientemente dos reales decretos que buscan mejorar las condiciones de los animales en las granjas, en cuanto a su bienestar. También establecen ciertas normas con el fin de marcar penalizaciones. Esta nueva regulación completa el paquete normativo de acompañamiento para el desarrollo de la nueva Política Agraria Común (PAC) en España.

Dado que el decreto establece modificaciones relativas al transporte de animales y sacrificio e indica normas mínimas para la protección de cerdos, las instalaciones ganaderas tendrán que asegurarse de cumplir con los requisitos exigidos. Se trata de mejorar las condiciones de las granjas en general y el manejo de los animales.

La normativa señala nuevos valores en la densidad máxima de animales en las granjas, condiciones relativas a la alimentación, agua, comederos o ambientales y, para ello, los ganaderos tendrán que contar con herramientas que les faciliten esta tarea.

Soluciones inteligentes para garantizar el bienestar animal

En este sentido, ya existen soluciones de inteligencia artificial que proporcionan un sistema automatizado para el conteo de animales. Para ello, se registran las descargas de cerdos de los camiones de transporte, entre otros, mediante una cámara de vídeo.

La aplicación de la IA es una ayuda necesaria para garantizar el bienestar animal porque, ahora, para cumplir con la ley, será necesario poder llevar a cabo un conteo intensivo y fiable de los cerdos cuando estos llegan a una instalación ganadera. Hasta ahora el proceso de conteo de cerdos en las descargas en mataderos se realizaba de forma manual, lo que conllevaba un elevado porcentaje de errores.

 

La IA permite evitar los posibles fallos humanos, al tiempo que se optimizan los procesos y se aumenta la productividad del matadero. Y, no menos importante, garantiza que se cumple con los requisitos relativos a la densidad de animales en la instalación ganadera y al transporte y sacrificio de los cerdos.

Contar con soluciones inteligentes ayuda a la trazabilidad total de los animales, que permite que el consumidor final pueda conocer de qué granja proviene ese animal con total garantía y estar seguro de que la calidad de la carne que consume es óptima. Todo ello, de este modo, garantiza el cumplimiento con la normativa sanitaria y alimentaria y, por tanto, se evitan posibles sanciones administrativas y/o económicas.

Fuente: Cárnica 

Sequía histórica en Montevideo: perros y gatos, los otros afectados por el problema del agua

La que sale de las canillas es tan salada que los animales no la consumen. Clarín visitó un refugio en el que buscan ayuda.

No es una excentricidad. No es que en Montevideo las personas están poseídas por el espíritu de la Mariana Nannis de los '90 y gastan fortunas en bañar perros con agua mineral. Acá los perros y gatos la toman.

Una sequía histórica tira fuerte en la capital de Uruguay y "es una seria amenaza para el suministro de agua apta para consumo humano", dice el último comunicado de OSE, que es como nuestra Aysa y la distribuye a todo el país.

Pero hay otros domésticos seres sedientos.

Así como la gente no quiere tomar el agua que sale de la canilla -por la falta de reservas de agua dulce, la corriente ahora es una mezcla de tres caudales y eso aumentó su salinidad- debido al sabor salado y por la incertidumbre de si es potable o no por su mayor nivel de cloruros y sodio, tampoco quieren que la tomen sus mascotas.

Hasta ahí, el tema es debatible. Todo cambia si se piensa en los refugios de animales.

Clarín vivió esta situación crítica con el agua potable desde el centro de internación y adopción de perros y gatos de la ONG "Animales sin hogar".

Esto no sucede en un lugar "en el campo" -aunque en Canelones, a 45 minutos, están los cientos de canes y felinos del refugio-, la crisis hídrica muerde fuerte a pocas cuadras de la Plaza Independencia.

Este centro es uno de los más grandes de Uruguay. Y uno de los más sufridos.

"Con la situación que nos está afectando tanto a nivel agua, en la chacra donde viven los animales rescatados tenemos un pozo y les damos de ahí. Lo que pedimos es ayuda con los traslados de ese agua para cubrir las necesidades los animales que están internados acá o que están en adopción", cuenta Laura Medina, una de las fundadoras.

Al lado de ella -en realidad, abajo- ladra Nina.

Postrada del cuello para abajo, le fabricaron un carrito con el que puede reposar la cabeza y hacer algún metro arrastrándose.

"Está así por el moquillo (o Enfermedad de Carré, una infección viral altamente contagiosa). Esto les pasa a los que están en la calle y no reciben la vacuna. ¿Te parece que le puedo dar agua de la canilla que le dé diarrea, o vómitos? Además, en el centro de internación tenemos otros peques que tienen enfermedades renales. Todos acá toman agua de bidón. De pozo o la mineral que nos donan", marca.

No hay que imaginar en esta nota que esto es un Kosovo de animales rengueando o sin algún ojo. Están los que caminan de a saltos, claro, y uno (con algún ancestro de Jack Russell) que tiene la mandíbula al aire, con su injerto. Pero también están las cinco mujeres que viven para ellos.

Al primer pis agarran la mopa. Y si de repente algunos se desconocen -justo pasó, duró unos segundos pero fue bastante alarmante- dejan lo que estén haciendo y empiezan a aparecer de todos lados para frenar tarascones. No hace falta que ninguna grite ni llame a nadie. Simplemente, emergen desde donde estén.

Es más, el lugar es un pet shop muy bien puesto. De dos pisos. Se costean de esas ventas, de la de ropa reutilizable que se dona y de la tienda online.

En planta baja están los 24 perros (otros 24 están internados al lado) en camas y cuchas. No hay caniles, están de a varios pero divididos en grupos de convivencia. Al fondo están los más activos y hay una plataforma en el medio con desnivel, para que sea más fácil la evaluación veterinaria.

Lo que cambia bastante la estética es que el mostrador de la entrada está rodeado por bidones de agua.

"Estas son de pozo, unos 300 traen entre todos quienes donan su tiempo para trasladarlos desde el campo. En una semana 40 bidones de 6 litros, fácil, se acaban", cuenta Martina, mientras les hace un refill a los tachos de los que mueven la cola más cerca de la entrada.

"El nivel de sal muy alto del agua de la canilla, además de que puede provocar diarrea y vómitos, es más riesgoso para los que puedan tener también problemas cardíacos. Y no sabemos cuáles podrían tenerlos. Por eso optamos, en principio, ¡por no darles ese agua a ninguno! No nos vamos a arriesgar", agrega Laura.

Otra de las empleadas dice que varios perros estaban tomando mucha menos agua. "¡Es salada! Un asco, pobres gordis, así que venimos lidiando con este tema desde hace un tiempito y aún va para rato al parecer, al no llover", marca la fundadora.

Mientras un chico de 30 y con rulitos, deja los dos bidones de agua mineral que donó y preguntá "¿Qué le pasó a Nina?", se escuchan aullidos en el primer piso. Es la gatoteca.

Entre las bibliotecas, donde se puede elegir un título para pasar el enrejado, sentarse en el sillón y hacerles compañía a los gatos, hay 26 felinos. Sabrina entra con un bidón de agua y los michis se acercan como si fuese sardina líquida. Tras una subida a los hombros del fotógrafo de Clarín, que les pone a prueba la curiosidad con su cámara, empiezan a hidratar sus lenguas.

Algo más áspero pasa en el ambiente de la derecha. Un gato negro, como salido de un cuento de Edgar Allan Poe por lo misteriosamente bello, maúlla un poco más.

En ese refugio hay entrega absoluta, agua mineral y también seis gatos positivos de virus de inmunodeficiencia felina y dos con leucemia. "¿Te parece que nos vamos a arriesgar con el agua de la canilla?", cierra Sabrina, antes de abrir esa reja.

[ Leer nota completa aquí ] - Fuente: Emilia Vexler - Clarin.com 

Por cada dos bovinos vacunados se puede contribuir a que una persona evite el hambre

Un informe analiza el impacto de la sanidad animal en la sostenibilidad económica, medioambiental y social.

 

Los animales son una pieza clave en la producción de alimentos, y millones de personas dependen de ellos, no solo a nivel alimentario, sino como forma de vida y medio de subsistencia.

Oxford Analytica, una empresa especializada en investigación y análisis, desarrolló recientemente un nuevo informe: Sanidad animal y Sostenibilidad: un análisis de datos globales, un informe realizado por HealthforAnimals. Este informe analiza la relación entre la sanidad animal y la economía, el medioambiente y la sociedad.

El informe pone de manifiesto que las enfermedades en el ámbito de la ganadería están asociadas con reducciones significativas en la producción ganadera mundial, generando asociaciones clave como que “una tasa global de vacunación del 60 % en ganado de vacuno de carne se correlaciona con un aumento de la producción de más del 50 %”. 

El informe también se basa en la investigación existente en campo con estudios de casos que demuestran cómo el control de las enfermedades en ganadería puede satisfacer las necesidades y objetivos globales, tales como que “una mayor implementación de las prácticas existentes en sanidad y cría de animales significa que el ganado podría abastecer potencialmente a más de 9 mil millones de personas en 2050 sin aumentar las emisiones de gases contaminantes”.

 

SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA

El modelo pone de manifiesto que las enfermedades animales reducen significativamente la producción ganadera mundial cada año, teniendo un impacto medible en los ingresos de los ganaderos.

Asimismo, el documento indica que, por ejemplo, una tasa mundial de vacunación del 60 % en ganado de vacuno de carne supondría un aumento en la producción a las necesidades de consumo de carne de 3.100 millones de personas.

Ejemplifican explican que, en Brasil, que es uno de los mayores productores de carne de vacuno del mundo, “se correlaciona que vacunar a un 1 % del ganado vacuno con un aumento del 0,7% en la producción”.

En Argentina, otro gran productor de carne de vacuno, “asocia una tasa de vacunación del 80 % del ganado vacuno en un año con un aumento del 43,8 % en la producción, en comparación con un escenario sin vacunación”.

Además, el análisis de un caso de estudio realizado por Oxford Analytica pone en relieve que las enfermedades en ganadería reducen la producción mundial en 80.000 millones de kilogramos de carne y 179.500 millones de kilogramos de productos lácteos cada año, lo que reduce los ingresos de los ganaderos en 358.400 millones de dólares estadounidenses.

 

SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL

Las enfermedades de los animales en ganadería están asociadas a aumentos significativos en las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y al uso de la tierra, mientras que la vacunación se correlaciona con reducciones en ambos. 

Cuando los niveles globales de enfermedad caen en un 10 %, el modelo de Oxford Analytica sugiere que las emisiones de GEI se reducen en más de 800 millones de toneladas en total. Esto equivale a las emisiones anuales medias de 117 millones de europeos, según la estimación de la UE con emisiones de 6,8 toneladas de CO por persona cada año.

El efecto de la enfermedad en las emisiones de GEI es más pronunciado en los países de bajos ingresos. “Un brote de una enfermedad en ganadería que afecta al 20 % del rebaño está asociado con un aumento estimado del 60 % en las emisiones de GEI en los países de bajos ingresos en comparación con el 42 % en los países de altos ingresos”, indica el documento.

Al analizar el uso de la tierra, el modelo de Oxford Analytica determina que existen relaciones asociativas significativas entre los niveles de las enfermedades y la vacunación. Por ejemplo, se estima que se necesita un 8,6 % más de tierra para mantener los niveles de producción esperados cuando el 20 % de las aves de corral en todo el mundo se ven afectadas por enfermedades cada año.

Además, “se necesita un 5,2 % menos de tierra para la producción ganadera con una tasa global de vacunación del 40 % para los animales de ganadería en un año determinado”.

La FAO estima que una mayor adopción de las tecnologías y prácticas existentes sobre cría y salud animal pueden reducir la intensidad de las emisiones de la ganadería en un 18-30 %. Esta reducción de la intensidad podría permitir a los ganaderos aumentar la producción en aproximadamente 46.700 millones de kilogramos al año, suficientes para satisfacer las necesidades de otros 1.600 millones de personas, manteniendo las emisiones totales en los niveles actuales.

 

SOSTENIBILIDAD SOCIAL

El modelo resalta que las tasas más altas de enfermedad entre el ganado están asociadas con niveles más altos de desnutrición y desabastecimiento alimentario entre la población mundial, mientras que la vacunación en ganadería está asociada con niveles más bajos de desnutrición y desabastecimiento alimentario.

El modelo de Oxford Analytica resalta que las enfermedades en avicultura se asociaron con un aumento del 2 % en el hambre mundial en 2018 y del 5 % en 2019. Esto equivale a un aumento del hambre mundial en 13,6 millones de personas en 2018 y 34,39 millones en 2019.

En vacuno, cada animal vacunado adicional en un año está asociado con una disminución de 0.674 en el número de personas desnutridas a nivel nacional. Esto sugiere que, a nivel mundial, de media, cada dos bovinos vacunados pueden contribuir a que una persona evite el hambre

En conclusión, el informe resume que la tasa y la prevalencia de las enfermedades animales varían ampliamente en todo el mundo, con enfermedades dañinas como la Fiebre Aftosa eficientemente eliminadas en los países de altos ingresos mientras que siguen siendo endémicas en regiones en desarrollo.

Del mismo modo, las medidas en sanidad animal e infraestructuras veterinarias también varían y pueden determinar la eficacia de las prácticas de cría y las medidas de control, como la vacunación, así como los niveles de producción.

Sin embargo, el análisis indica que controlar las enfermedades de los animales en ganadería en todos los contextos tiene beneficios multiplicadores para la sostenibilidad económica, medioambiental y social.

El modelo de Oxford Analytica brinda una contribución útil al conocimiento global sobre la sanidad animal y sus efectos en el medio ambiente, la economía y la sociedad, al tiempo que reconoce que habrá oportunidades significativas para que otros se basen en él en el futuro.

Fuente: DiarioVeterinario.com

 
 

Argentina un kit para controlar mejor el Covid: cómo funciona

Son expertos del Conicet y del INTA. El trabajo les permitió comprender la susceptibilidad de los mamíferos al Covid y la transmisión entre animales y humanos.

Científicos del Conicet y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentaron este lunes "Zoocovid", un kit serológico que detecta anticuerpos contra distintas variantes del SARS-CoV-2 (el virus del Covid) en suero de mamíferos, tanto domésticos como silvestres.

El test fue descrito a fines de mayo en un paper publicado en la revista Frontiers in Veterinary Science, y será presentado  próximamente en el congreso de la Unión Internacional de Sociedades Inmunológicas (IUIS, por sus siglas en inglés), como una herramienta clave para el monitoreo de reservorios del virus en animales.

"Es muy importante tener un kit de estas características porque permite realizar un monitoreo constante de todo el ecosistema. Esto se basa en un enfoque transversal, que considera la salud de los animales, del ambiente y de las personas como una sola", explicó a Télam Alejandra Capozzo, una de las líderes del desarrollo e investigadora del Conicet en el Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas (IVIT, Conicet-INTA).

Capozzo detalló que el desarrollo consistió en modificar el "Serocovid Federal", un kit multiespecie diseñado para detectar anticuerpos de cualquier tipo (IgG e IgA) y de cualquier especie, de modo que sea "aplicable a cualquier animal".

 

El "Serocovid-Federal", desarrollado entonces por Capozzo, Leticia Bentancor (investigadora del Conicet-Universidad Nacional de José. C Paz ) y otros colegas había sido validado con sueros humanos y aprobado por la ANMAT en enero de 2022.

El Covid en animales

Para ratificar que las modificaciones que le realizaron al nuevo kit eran las adecuadas, el equipo analizó 634 sueros de animales domésticos y salvajes, obtenidos antes y después de iniciada la pandemia. La conclusión fue que el kit funciona en sueros de cualquier mamífero.

Según se describe en el trabajo, en ese muestreo analizaron sueros de 464 gatos y perros del conurbano bonaerense y recopilaron información sobre la enfermedad Covid-19 en el hogar y en los estilos de vida de los animales.

El estudio reveló que los gatos se infectaron en mayor proporción que los perros y que la seroprevalencia fue de 7,1% y 1,68%, respectivamente.

"Nuestro trabajo destacó la susceptibilidad de los mamíferos al Covid-19 y la posibilidad de transmisión animal-humano y humano-animal", dijo Capozzo.

Es por esto que "se recomienda el cuidado y la tenencia responsable de animales de compañía y evitar el contacto durante la enfermedad para reducir la infección viral y la transmisión posterior", detalló.

Los síntomas del Covid y animales

Capozzo aclaró que los animales de compañía suelen no presentar demasiada sintomatología: "Tuvimos el caso de un perro que incluso había perdido el olfato y alguno que otro con síntomas febriles, pero no pudimos asociar directamente la infección con síntomas particulares".
 

"Otra característica -continuó- es que la viremia, es decir la permanencia del virus en el organismo, es bastante corta en los animales; incluso si uno va a buscar virus en fluidos, saliva o en hisopados nasales, es bastante complicado encontrarlo porque está por un tiempo corto y por eso son importantes los anticuerpos, porque se mantienen en circulación por largo tiempo y eso nos permite buscar los reservorios", aclaró.

En este contexto, Capozzo destacó que "más allá de hacer el estudio de la dinámica y los riesgos asociados a la infección por SARS-CoV-2 en animales de compañía, el objetivo principal del estudio era tener una herramienta que serviera para cualquier especie y que pudiera usarse para detectar reservorios del virus en la naturaleza".

Covid en animales y un kit innovador

Según el plan del equipo de trabajo, el nuevo desarrollo se presentará ante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), para su aprobación, y luego se transferirá a una empresa nacional, de modo que sea producido a gran escala.

"Se trata del primer kit serológico de Covid validado para animales, lo que nos permite contar con una herramienta crítica para el análisis de reservorios del virus", añadió Leticia Bentancor, otra de las autoras de este trabajo, que se destaca por haberse montado en una proteína desarrollada en el país por el consorcio Covid-UBA. 

Los detalles de la nueva herramienta serán presentados en una disertación el 28 de noviembre en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), en el marco del reconocido congreso de inmunología de la IUIS.

Con información de Télam
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria