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Polémica en Bélgica en torno al ritual utilizado por musulmanes y judíos para sacrificar animales.

Acaba de entrar en vigor una normativa que obliga a aturdir al animal antes de sacrificarlo. Lo que va en contra de los rituales halal y kosher que exigen que el animal esté en perfecto estado de salud.

"A partir de ese momento vamos a tener que cerrar nuestro negocio", explica un carnicero. "No podemos vender carne que no sea halal".

La medida ha sido aprobada por los parlamentos regionales de Flandes y Valonia, que se suman así a la decisión adoptada por países como Suecia, Dinamarca y Eslovenia.

La asociación de bienestar animal GAIA niega que la prohibición tenga motivaciones religiosas. "No es en absoluto una prohibición del ritual religioso. En absoluto. Sólo se prohibe la matanza sin aturdimiento", explica su director Michel Vandenbosch. "Incluso si se siguen las reglas del 'arte' y se usa una cuchilla muy afilada, y se hace todo según la tradición religiosa, incluso entonces el animal sufre".

La legislación europea sobre bienestar animal exige el aturdimiento, pero permiten excepciones religiosas.

Por ello hay quien considera que el bienestar animal está siendo utilizado por parte de la clase política para impulsar su agenda anti-inmigración.

"Esta legislación forma parte de la agenda de la islamofobia en Europa", afirma Mustapha Chairi, presidente del Colectivo contra la Islamofobia de Bélgica. "Ahora les está creando problemas también con las organizaciones judías. Por eso tenemos que unirnos a estas organizaciones judías para acudir a la justicia".

El caso ha llegado hasta el Tribunal Constitucional de Bélgica, que ha decidido remitiro al Tribunal de la Unión Europea. No se espera que el fallo llegue antes de dos años, pero debería servir de precedente para el resto de Europa.

Fuente: Sertac Aktan - Euronews.com

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA