1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

La UNNE es una de las universidades que viene trabajando en el abordaje del bienestar animal en aves de corral, una temática que va ganando relevancia en el contexto internacional. Según especialistas de la Universidad, en producción avícola, es posible avanzar en el país en consensos que concilien la productividad con las principales prácticas de bienestar en aves de corral.

El sector avícola constituye una de las producciones de mayor crecimiento en el contexto internacional, con fuerte demanda en todos los niveles de ingreso, tanto en países industrializados como en desarrollo.

Pero al mismo tiempo la producción avícola es una de las producciones que más viene trabajando en la implementación de programas que favorezcan el bienestar animal.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aunque las aves de corral son muy diferentes de las personas, se piensa que pueden experimentar estados emocionales como el dolor o la frustración. Considera, por consiguiente, necesario aplicar consideraciones éticas a la producción avícola, así como encontrar la forma de garantizar un bienestar satisfactorio a un número tan grande de animales.

En esa línea, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) tiene en vigencia una serie de principios rectores para promover el bienestar animal en distintas producciones que se encuentre bajo el control del ser humano. Esta organización establece en su Código Sanitario para los Animales Terrestres que “el bienestar es el modo en que los animales afrontan las condiciones en que viven”, y es el estado en que se encuentran en armonía con el medio.

En la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE, la Cátedra de Producción de Aves viene trabajando en la promoción y abordaje de la temática "bienestar animal" a fin de promover espacios de sensibilización del tema entre distintos sectores, y poder avanzar en la progresiva inclusión de este tipo de prácticas de bienestar en aves de corral en el país.

El doctor Fernando Revidatti, docente-investigador y responsable de la mencionada Cátedra, destacó que la Argentina cuenta con un sistema de producción de aves en corral en sistemas de jaula, y progresivamente se viene implementando medidas que aporten a la mejora de las condiciones del animal.

Explicó que muchas prácticas de bienestar animal pueden llevar a una mejor producción de las aves, pero alcanzar una producción satisfactoria no necesariamente implica garantizar condiciones ideales de bienestar.

El sistema de producción actual garantiza condiciones de temperatura, iluminación, nutrición, sanidad, y otras medidas de confort, sin embargo, existen otras medidas necesarias para el bienestar como ser que los animales estén libres de miedos y angustias, libres de dolor y libres para expresar las pautas propias de comportamiento natural de su especie como ser el aleteo en las aves.

"La relación entre la producción y el bienestar es compleja" señaló y agregó que se está frente a un tema muy sensible porque la aplicación de algunas medidas de bienestar repercuten en la cuestión de costos productivos lo que podría encarecer el producto y limitar el acceso al mismo a los actuales precios bajos para un producto muy alimenticio como es la carne de pollo o el huevo.

En ese sentido, los miembros de la Cátedra de Producción de Aves, como grupo referente de la Universidad, mantienen un estrecho trabajo colaborativo con otras instituciones afines, con organismos gubernamentales y con los productores. "Consideramos que deben buscarse espacios de discusión que permitan llegar a consensos que posibiliten conciliar las necesidades productivas con el mayor bienestar animal posible” señalaron.

Desde la Cátedra actualmente desarrollan el proyecto “Evaluación del bienestar animal en granjas comerciales de pollos parrilleros y en planta de faena en el nordeste de la provincia de Santa Fe”, proyecto de investigación y desarrollo acreditado por la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE, con la dirección del Dr. Fernando Revidatti y co-dirección del profesor Ricardo Fernández, y que además cuenta con la activa colaboración de las veterinarias Marcela Menichelli y Eliana Gallard del INTA Reconquista.


En el marco de esa línea de investigación se está evaluando el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, teniendo en cuenta que la cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal.

SITUACION NACIONAL

En el país muchos establecimientos productivos avanzaron en la compra de sistemas de jaulas más compatibles con el bienestar animal, en tanto otros emprendimientos con sistemas de jaulas tradicionales también implementaron medidas para favorecer un mayor espacio por animal.

"Hay una conciencia favorable del sector y es algo que debe aprovecharse" indicó Revidatti y en ese aspecto consideró que la ciencia puede aportar también en estas prácticas.

Agregó que como grupo especialista en el tema consideran importante el abordaje de la temática tanto en la formación docente como en la investigación, así como también en la relación con el medio.

Es que existen aspectos del bienestar animal que repercuten en una mejora de la producción, pero existen casos en las prácticas de bienestar animal que genera un conflicto con la productividad o el manejo animal: "es allí donde deben buscarse puntos de conciliación" reiteró.

En el aspecto normativo Argentina en los últimos años ha implementado algunas regulaciones, y mantiene espacios para el abordaje de la temática.
Por ejemplo, se establecieron requisitos que deben cumplir con respecto a bienestar animal en los sistemas productivos de pollos de engorde, que ha tomado como referente a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), y desde el año 2017 se conformó el Grupo de Trabajo para el Bienestar Animal en Gallinas Ponedoras.

La UNNE conforma algunos de los espacios activos en los que se analizan cuestiones vinculadas al bienestar en la producción de aves en corral.

El trabajo que vienen realizado desde la UNNE y las instituciones con las que trabaja de manera articulada no se restringe sólo a la generación de conocimiento e información sobre el aspecto productivo, sino también se realiza un trabajo de extensión y capacitación a personal de plantas de faena, transportistas y cargadores, en diversos aspectos relacionados al bienestar animal para optimizar las prácticas que impliquen una mejora del manejo de los pollos.

En ese sentido, destacaron que hay muchas empresas preocupadas por el tema y que demandan este tipo de capacitaciones que brindan la Universidad y demás instituciones.

Fuente: www.vetcomunicaciones.com.ar

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA