1897 - 2019

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Proliferan por las obras y las lluvias. En cinco escuelas se perdieron días de clases por su aparición.

Excremento de rata entre los pupitres, en el patio de juego o justo debajo del pizarrón. Ratas muertas en jardines de casas de Belgrano, a pocas cuadras de donde se construía el viaducto del tren Mitre. Grandes como un gato, grises, atravesando la calle Hornos, en la entrada a la estación Constitución. En lo que va del año las ratas parecen estar en todos lados. Así lo muestran las cinco escuelas que interrumpieron sus clases por infestación, el crecimiento de comercios con denuncias por presencia de roedores y el aumento en un 50% de las demandas de desratización en empresas del sector.

En el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño afirman que en los primeros cinco meses de este año hicieron 10.533 intervenciones de desratización, lo que equivale a 70 por día, cuando en igual período de 2018 fueron 5.297. En ese año se hicieron 12.859 en total.

Entre los expertos, detrás de esta proliferación hay una razón: las obras en la Ciudad. "El comportamiento de las ratas está afectado por la gran cantidad de obras que se están desarrollando. Las obras implican movimiento de tierra, y con ellas hay más desplazamiento de roedores", explica Olga Suárez, del Laboratorio de Ecología de Roedores Urbanos de la Universidad de Buenos Aires. Para la investigadora del Conicet es imposible saber si en la Ciudad de Buenos Aires hay más o menos ratas. Primero porque no hay un censo que indique su población exacta; segundo porque el dato de cuántas son es sesgado y varía en virtud de la cantidad de trampas que se coloquen.

"Pero sin dudas se observa una mayor dispersión", dice y profundiza: "Las ratas se mueven en función de la oferta de recursos. Alimento, agua y refugio. Si disponen de ellos, los desplazamientos son limitados, pero si alguno se altera van a dispersarse".

Entre viaductos, el Paseo del Bajo, integraciones de villas al entramado urbano, peatonalizaciones de grandes avenidas y otros trabajos, tanto públicos como privados, la Ciudad de Buenos Aires se pareció -y aún se parece- a un obrador. Y eso tuvo -y tiene- su correlación en las ratas. "Nidifican en la tierra. Si se abre un pozo para instalar cloacas o levantar un edificio, o cualquier otra tarea que involucre excavaciones, habrá destrucción de madrigueras y, en consecuencia, movilización de ratas", dice Suárez. Pero eso, advierte la especialista, se puede evitar siempre que haya prevención: "Ante cualquier obra de magnitud se debe hacer un control de la población de ratas e iniciar los trabajos de movimiento de tierra recién cuando no haya actividad de roedores".

Para Gonzalo Fariña, director de la empresa Antiplaga Norte especializada en control de plagas urbanas, algo en esa prevención falló. "Los particulares están obligados a hacer una desratización antes de una demolición, pero ¿qué pasa cuando es el Estado el que hace la obra?", plantea. Dos años atrás, participó en tareas de desratización en las villas 31 y 31 bis, previo a que ahí empezaran los trabajos para colocar las redes cloacales, pluviales y de provisión de agua. Luego ya no fue convocado por el sector público, sólo por privados. Ahí observa que a lo largo de este año los reclamos por aparición de roedores sufrieron un pico: "La demanda creció un 50% en los últimos tres meses. Son números que no refieren unicamente a mi compañía, sino a todo el sector", dice Fariña, ex presidente de la Cámara Argentina de Empresas de Control de Plagas.

Una rata, en promedio, puede tener entre nueve y 10 crías. Sus procesos de gestación además son muy rápidos: una que nace el 1° de junio puede reproducirse a fines de agosto y antes de que termine septiembre ya tuvo crías. En la Ciudad de Buenos Aires hay tres tipos: la rata parda, la negra y el ratón mus. La primera hace sus madrigueras en la tierra, usa el agua, invade a través de alcantarillas y pozos, y habita en especial en las costas del Río de la Plata y el Riachuelo, también en las villas porteñas. La segunda es aérea. Se la puede ver en cables, techos y árboles, donde anida. Mientras que la tercera corresponde al ratón doméstico, más chico y frecuente en casas y comercios.

"Un ejemplo de cómo las ratas están dispersándose se observa en los colegios", agrega Fariña y alude a las escuelas que suspendieron sus clases por estar infestadas. Son las "Coronel Carlos Tomás Sourigues", en Flores; la "Rosario Vera Peñaloza", en Almagro; la primaria “Marcelo T. de Alvear”, la N° 9 Florentino Ameghino y la Superior N° 4, las tres de Caballito. "Las escuelas no son un lugar de alimento para las ratas. Si están ahí es porque seguramente perdieron su madriguera y, en la búsqueda de otro lugar, invaden".

La percepción de estar viendo cada vez más ratas también se asienta en otros números. Según el registro de la Agencia Gubernamental de Control de la Ciudad, en 2018 hubo 862 denuncias por presencia de roedores en comercios y sólo en los primeros cinco meses de 2019, 615.

Las denuncias al Sistema Único de Atención Ciudadana por el mismo motivo también crecieron: en 2018, hubo 6.920 y, desde enero hasta mayo de este año, ya suman 5.215. "En enero y febrero hubo un pico a partir del brote de hantavirus en el sur del país. La gente se puso en alerta", explican desde el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño, donde también marcan que a cada reclamo se le dio seguimiento y que se hacen inspecciones y tareas preventivas en forma semanal, tanto en calles como en lugares críticos donde se estén desarrollando obras.

En Espacio Público dicen que la desratización consiste en la instalación de cebos en lugares donde se detectó actividad de roedores. Pueden ser espacios verdes, escuelas, bibliotecas, centros culturales y museos, teatros, hospitales, cementerios y polideportivos. Los cebos son consumidos por un ejemplar del grupo, que al volver al nido indica que es comestible. Luego, el resto de los roedores lo consumen y unos días después el nido se extingue debido a su ingesta.

Pero para entender el fenómeno no sólo hay que mirar hacia abajo, a los movimientos de excavación. Lo que ocurre en el cielo también influye. "Las lluvias inciden en la dispersión de las ratas", agrega Olga Suárez. "Se inundan las madrigueras y las ratas también deben moverse". Según datos del Servicio Meteorológico Nacional, las precipitaciones acumuladas desde el 1° de enero hasta el 26 de junio en la Ciudad de Buenos Aires son 58 milímetros, dos puntos menos que en 2018 (mismo período), aunque este junio podría ser el más lluvioso en territorio porteño y desde que empezaron a llevarse registros, en 1906.

Si no se toman medidas, tanto por mover la tierra o por acción del cielo, las ratas se seguirán mostrando entre nosotros, en los jardines de casas, en las escuelas, en los ingresos a las estaciones de trenes y subtes, con el peligro que eso representa: estos animales son reservorios y transmisores de una inmensa cantidad de patógenos, virus, hongos y parásitos.

Fuente: Diario Clarín - Medio Ambiente

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA