1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

2º Curso “Enfermedades que Afectan a la Producción Aviar” y “Necropsia Aviar”

El Laboratorio de Bacteriología, Área de Investigación y Producción Animal del INTA Balcarce organiza el 2º Curso “Enfermedades que Afectan a la
Producción Aviar” y “Necropsia Aviar”1 que se realizará los días 30-31/10 y 1/11 del 2019 en el INTA, Balcarce.

- SOCIOS SOMEVE CON DESCUENTO -

El curso está destinado a profesionales y estudiantes relacionados a la producción avícola.



 PROGRAMA CURSO 2019

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El uso de antibióticos en animales sanos es una amenaza creciente

Vender fármacos a los productores agropecuarios es un negocio millonario.

Ante un aumento en las infecciones resistentes a los medicamentos, la Organización Mundial de la Salud emitió una petición a los agricultores hace dos años: “Dejen de usar antibióticos en animales sanos”.

Sin embargo, en la gran feria de la industria porcina del año pasado, la World Pork Expo en Des Moines, Iowa, uno de los fabricantes más grandes de medicamentos para ganado difundía el mensaje contrario. “No esperen al Pig Zero (Cerdo Cero)”, advertía un póster en un stand administrado por la compañía farmacéutica Elanco.

Los folletos Pig Zero de la compañía exhortaban a los agricultores a administrar antibióticos a todos los cerdos de sus rebaños en lugar de esperar a tratar el brote de una enfermedad causada por un Paciente Cero desconocido. Era una propaganda atractiva para las granjas industriales, donde las condiciones de hacinamiento y propensas a gérmenes han llevado a una creciente dependencia a las intervenciones con medicamentos. Los folletos también detallaban que alimentar a los cerdos con un régimen diario de dos antibióticos los haría más gordos y, como sabe cualquier granjero, un cerdo más pesado es un cerdo más rentable.

El aumento de gérmenes resistentes a los medicamentos es una de las problemáticas más irritantes del mundo. El uso excesivo de antibióticos ha permitido que los gérmenes desarrollen defensas contra éstos, volviendo ineficaz a un creciente número de fármacos. Se proyecta que el uso mundial de antibióticos aumente marcadamente a medida que las crecientes clases medias de países como China y Brasil demandan más carne.

Las prácticas de los ganaderos, que durante décadas han usado enormes cantidades de los medicamentos considerados importantes para los humanos son, desde hace mucho tiempo, consideradas una de las raíces del problema, pero el papel de las compañías que producen los fármacos ha recibido menos escrutinio. Los antibióticos siguen siendo importantes para compañías como Elanco, que se escindió de Eli Lilly en septiembre. Si bien está desarrollando alternativas a los antibióticos para animales, como vacunas y enzimas, los antibióticos promovidos por la campaña Pig Zero son los tipos que los funcionarios de salud tratan de frenar. Y Elanco no es atípico: sus rivales también exhortan el uso agresivo de antibióticos.

Elanco ya había sido advertido sobre los medicamentos utilizados en su campaña Pig Zero. En 2015, la Dirección de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) advirtió a Novartis Animal Health, que había sido adquirida por Elanco, que el mismo cóctel de antibióticos era “inseguro” y estaba “mal etiquetado”, porque era comercializado ilegalmente para engordar cerdos, en lugar de simplemente para tratar enfermedades. Uno de los antibióticos, la tiamulina, ha tenido grandes ventas para Elanco; la OMS lo considera de importancia médica para los humanos, pero los reguladores estadounidenses no lo consideran así. Pig Zero proclama las ventajas de combinar la tiamulina con clortetraciclina, un medicamento que los reguladores estadounidenses e internacionales consideran médicamente importante para los humanos.

Jeffrey Simmons, director ejecutivo de Elanco, dijo que había decidido dejar de distribuir el folleto de Pig Zero luego de que The New York Times empezó a hacer preguntas al respecto. Añadió que el folleto “no era, necesariamente, una falsa representación”.

Shabbir Simjee, director médico de Elanco, dijo que medicamentos como los de la campaña “nunca se administrarían” en una manada sin algunos animales enfermos.

La conexión del uso excesivo de antibióticos en ganado con la salud humana toma dos caminos: a medida que las bacterias desarrollan defensas contra medicamentos ampliamente utilizados en animales, esos mecanismos de defensa pueden propagarse a otras bacterias que infectan a los humanos; y los gérmenes resistentes se transmiten del ganado a los humanos, a través de carne mal cocida, heces animales que se filtran en vías fluviales o cuando los trabajadores entran en contacto con animales.

Nuevas regulaciones de la FDA en vigor desde el final de la Administración Obama prohibieron a las granjas engordar ganado agregando antibióticos de importancia médica. Las reglas, junto con la creciente demanda de carne libre de antibióticos, redujeron su uso en 2017. Pero medicamentos así aún se administran a cerdos y ganado en EE.UU..

Ted McKinney, ex ejecutivo de Elanco, fue nombrado recientemente Subsecretario de Agricultura por el presidente Donald J. Trump. En una reunión el verano pasado en Roma, dijo a reguladores internacionales de seguridad alimenticia que estaban demasiado enfocados en los consumidores, a expensas de aquellos que trabajaban para satisfacer la demanda mundial de alimentos. “Tenemos que volver a enfocarnos en ellos como nuestros clientes”, dijo.

"Un líder movido por principios"

En 2015, Simmons se unió a una reunión cumbre de la Casa Blanca para comprometerse a frenar el uso de antibióticos. Thomas R. Frieden, director de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) en ese entonces, advirtió que la resistencia a antibióticos “podría resultar en que el botiquín esté vacío cuando más se necesita”.

Simmons se refiere a sí mismo como un “líder movido por propósitos” con la misión de combatir el hambre. Si bien los microbiólogos ponen énfasis en la urgencia de combatir la resistencia a los antibióticos, veteranos de la industria agroquímica dicen que se debe equilibrar con la creciente demanda de alimentos.

Revelaciones financieras de Elanco y su rival Zoetis, que se separó de Pfizer en 2013, muestran que los dos venden aproximadamente 2 mil millones de dólares en antibióticos para ganado al año. Esas ventas representan más de un tercio del negocio de Elanco.

Auge de antibióticos


Cuando los antibióticos fueron descubiertos hace más de un siglo, nadie tenía planeado administrarlos a animales. Luego, una compañía estadounidense, Lederle Laboratories, anunció en 1950 que los pollos crecían más rápido al ser alimentados con clortetraciclina. Para principios de los 60, casi la mitad de los antibióticos para ganado estaban destinados al engorde de animales.

No obstante, los científicos ya tenían reservas. En 1969, el reporte del Swann Committee, encargado por el Parlamento británico, concluyó que el problema de la resistencia a los antibióticos era significativa. En 1976, un estudio publicado en la revista Nature encontró que cepas resistentes de E.coli podrían ser transmitidas de pollos alimentados con antibióticos a otros pollos, y luego a los trabajadores de granjas.

En 1997, investigadores de Elanco fueron algunos de los autores de un extenso análisis en la revista Journal of Applied Microbiology que desestimaba las preocupaciones sobre el uso de antibióticos en animales, escribiendo, “estamos frente a una falta de información, un muro de ignorancia”.

Estimaciones de académicos afirman que hasta el 80 por ciento de las ventas estadounidenses de antibióticos se destina al ganado. Pero la industria ha atacado tales proyecciones miestras hace lobby para bloquear más revelaciones sobre el uso de antibióticos.

“Los patógenos más serios no están relacionados con los antibióticos usados en animales de alimento”, dijo Simmons. “De las 18 principales amenazas resistentes a antibióticos monitoreadas por los CDC, sólo dos, campylobacter y salmonella no tifoidea, están asociadas con animales”.

Pero esas declaraciones a menudo repetidas se refieren sólo a las cepas transmitidas por alimentos como la salmonella resistente a antibióticos que se puede encontrar en el pollo crudo, por ejemplo, mientras que ignoran la infinidad de formas en que los patógenos pueden transmitirse.

Cada vez hay más investigaciones que establecen vínculos entre Clostridium difficile, o C. diff, en ganado y humanos, lo que es considerado por los CDC como una amenaza urgente. Los antibióticos de amplio espectro en el ganado proporcionan “una ventaja de supervivencia a las cepas de C. difficile resistentes a antibióticos”, de acuerdo con un estudio de 2018 realizado por investigadores australianos. Existen estudios similares para E. coli y Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, conocido como SARM.

Un cambio en marketing

En 2017, cuando la FDA prohibió el uso de antibióticos médicamente importantes para engordar ganado, su consumo cayó en un tercio. Pero ahora se presenta al uso rutinario de antibióticos como una necesidad “proactiva” y al aumento de peso como un beneficio secundario.

Colleen Dekker, vocera de Elanco, indicó que la compañía ya no incluía la “promoción del crecimiento” —el engorde de animales— como un uso aprobado. Pero para Pig Zero, la compañía ve un problema sólo de marketing. En adelante, dijo Dekker, esos fármacos serían vendidos “más desde una perspectiva de salud” que desde “una perspectiva de aumento de peso”.

Fuente: DANNY HAKIM y MATT RICHTEL para New York Times /Clarín

La Unión Europea reconoce a la Patagonia Norte A como región libre de aftosa sin vacunación

Abarca zonas de la provincia de Rio Negro, Neuquén y Buenos Aires; impulso para el desarrollo de la ganadería y de las economías regionales.

A una semana de cerrarse el histórico acuerdo entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur, el bloque europeo informó hoy una nueva regionalización para la Argentina al reconocer a la zona Patagonia Norte A como zona libre de aftosa sin vacunación, lo que la ubica en la misma condición que al resto de la Patagonia.

A partir de este reconocimiento, se podrá exportar desde la Patagonia Norte A, los productos con los mismos requisitos que el resto de la Patagonia como carne ovina y además, carne bovina sin certificación de garantías adicionales (madurado y deshuesado). También, se facilitará el proceso de apertura para otros productos de origen animal.

Cabe destacar que el resto de la región patagónica (Patagonia Sur y Patagonia Norte B) ya había sido reconocida por la UE como región libre de fiebre aftosa sin vacunación, pudiendo exportar también carne ovina y bovina, como otras carnes.

El Secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, expresó su satisfacción por el resultado del trabajo realizado y destacó las posibilidades que representa para la Patagonia Norte A, al afirmar que “es un impulso renovado para la producción ganadera de esta región que le ofrece nuevas oportunidades de desarrollo y mayor competitividad”.

“Es un logro más del gobierno del presidente Macri en su política de apertura inteligente al mundo. El trabajo en equipo entre Agroindustria de la Nación, el SENASA, la Cancillería, los gobiernos provinciales y el sector productivo, da resultados; y repercutirá en el crecimiento de las economías regionales generando nuevas inversiones, trabajo y consolidando el arraigo en los lugares de producción”.

El proceso se inició en mayo de 2014 cuando la Argentina logró ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), el reconocimiento oficial de la región Patagonia Norte A como zona libre de fiebre aftosa que no practica la vacunación. En base a esta decisión oficial, en agosto de ese año, nuestro país inició el proceso de solicitud de reconocimiento bilateral ante las autoridades europeas.

En marzo de 2018, la Dirección General de Seguridad Alimentaria y Salud Pública (DG SANTE) de la Comisión Europea llevó a cabo una misión de inspección sobre controles de sanidad animal (fiebre aftosa) a la Patagonia Norte A, cuyo resultado, incluyendo las acciones de control y prevención adoptadas por SENASA, fue valorado favorablemente por la Comisión Europea en cuanto a las garantías otorgadas por la Argentina, lo que fue determinante para el reconocimiento del status sanitario de esta región.

La Unión Europea es uno de los principales importadores de alimentos del mundo, con compras de productos agroalimentarios por más de 150.000 millones de dólares anuales. Este atractivo y exigente mercado es uno de los principales destinos para las exportaciones argentinas. En 2018 las importaciones europeas de carne bovina y carne ovina desde la Argentina superaron los 500 millones de dólares.

Patagonia Norte A: comprende parte de las Provincias de Rio Negro, Neuquén y el partido de Patagones, en provincia de Buenos Aires

Provincia de RIO NEGRO: Área delimitada: al norte por el Río Colorado, límite político con la Provincia de LA PAMPA; al oeste por el límite político con la Provincia del NEUQUEN; al este por el límite político con la Provincia de BUENOS AIRES y al sur por el Río Negro. El límite sur de esta región está dado por la margen sur del Río Negro a excepción del Valle Azul situado en la margen sur de dicho río, en el Departamento El Cuy, los establecimientos linderos sobre la margen sur de ese río en el Departamento Avellaneda, al este de la Ruta Provincial Nº 250 desde Pomona hasta El Solito, al este de la Ruta Provincial Nº 2 desde El Solito hasta San Antonio Oeste, y la zona sur de los Departamentos Conesa y Adolfo Alsina.

Provincia de BUENOS AIRES: Solo el Partido de Patagones, ubicado al sur del río Colorado, está reconocido por OIE como libre de aftosa SIN vacunación, el resto de la provincia de Buenos Aires se encuentra reconocida por OIE como libre de aftosa CON vacunación

Provincia del NEUQUEN: Área delimitada desde Picún-Leufú (Ruta Nacional Nº 237) hasta Cutral-Có (Ruta Nacional Nº 22), desde Cutral-Có hasta Añelo por Ruta Provincial Nº 17, el cruce de las Rutas Provinciales Nros. 7 y 8 - Puente Dique Ballester, Puente Centenario-Cinco Saltos, Puente Neuquén (Ruta Nacional Nº 22), Puente Las Perlas sobre el Río Limay.

Fuente: argentina.gob.ar

Europa abre otra ventana, ahora con un guiño sanitario a más productos argentinos de origen animal

A una semana del acuerdo con el Mercosur, este lunes reconoció a la zona Patagonia Norte A como libre de aftosa sin vacunación. Así se facilitarán exportaciones de carnes ovinas y bovinas.

A una semana de cerrarse el histórico acuerdo entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur, el bloque europeo informó este lines una nueva categorización regional para la Argentina al reconocer a la Patagonia Norte A como zona libre de aftosa sin vacunación, lo que la ubica en la misma condición que al resto de esa gran región del sur argentino.

A partir de este reconocimiento, se podrá exportar desde la Patagonia Norte A, los productos con los mismos requisitos que el resto de la Patagonia como carne ovina y además, carne bovina sin certificación de garantías adicionales (madurado y deshuesado). También, se facilitará el proceso de apertura para otros productos de origen animal.

Cabe destacar que el resto de la región patagónica (Patagonia Sur y Patagonia Norte B) ya había sido reconocida por la UE como región libre de fiebre aftosa sin vacunación, pudiendo exportar también carne ovina y bovina, como otras carnes.

El Secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, expresó su satisfacción por el resultado del trabajo realizado y destacó las posibilidades que representa para la Patagonia Norte A, al afirmar que “es un impulso renovado para la producción ganadera de esta región que le ofrece nuevas oportunidades de desarrollo y mayor competitividad”.

“Es un logro más del gobierno del presidente Macri en su política de apertura inteligente al mundo. El trabajo en equipo entre Agroindustria de la Nación, el SENASA, la Cancillería, los gobiernos provinciales y el sector productivo, da resultados; y repercutirá en el crecimiento de las economías regionales generando nuevas inversiones, trabajo y consolidando el arraigo en los lugares de producción”.

El proceso se inició en mayo de 2014 cuando la Argentina logró ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), el reconocimiento oficial de la región Patagonia Norte A como zona libre de fiebre aftosa que no practica la vacunación. En base a esta decisión oficial, en agosto de ese año, nuestro país inició el proceso de solicitud de reconocimiento bilateral ante las autoridades europeas.

En marzo de 2018, la Dirección General de Seguridad Alimentaria y Salud Pública (DG SANTE) de la Comisión Europea llevó a cabo una misión de inspección sobre controles de sanidad animal (fiebre aftosa) a la Patagonia Norte A, cuyo resultado, incluyendo las acciones de control y prevención adoptadas por SENASA, fue valorado favorablemente por la Comisión Europea en cuanto a las garantías otorgadas por la Argentina, lo que fue determinante para el reconocimiento del status sanitario de esta región.

La Unión Europea es uno de los principales importadores de alimentos del mundo, con compras de productos agroalimentarios por más de 150.000 millones de dólares anuales. Este atractivo y exigente mercado es uno de los principales destinos para las exportaciones argentinas. En 2018 las importaciones europeas de carne bovina y carne ovina desde la Argentina superaron los 500 millones de dólares.

Patagonia Norte A: comprende parte de las Provincias de Rio Negro, Neuquén y el partido de Patagones, en provincia de Buenos Aires Provincia de RIO NEGRO: Área delimitada: al norte por el Río Colorado, límite político con la Provincia de LA PAMPA; al oeste por el límite político con la Provincia del NEUQUEN; al este por el límite político con la Provincia de BUENOS AIRES y al sur por el Río Negro. El límite sur de esta región está dado por la margen sur del Río Negro a excepción del Valle Azul situado en la margen sur de dicho río, en el Departamento El Cuy, los establecimientos linderos sobre la margen sur de ese río en el Departamento Avellaneda, al este de la Ruta Provincial Nº 250 desde Pomona hasta El Solito, al este de la Ruta Provincial Nº 2 desde El Solito hasta San Antonio Oeste, y la zona sur de los Departamentos Conesa y Adolfo Alsina.

Provincia de BUENOS AIRES: Solo el Partido de Patagones, ubicado al sur del río Colorado, está reconocido por OIE como libre de aftosa SIN vacunación, el resto de la provincia de Buenos Aires se encuentra reconocida por OIE como libre de aftosa CON vacunación Provincia del NEUQUEN: Área delimitada desde Picún-Leufú (Ruta Nacional Nº 237) hasta Cutral-Có (Ruta Nacional Nº 22), desde Cutral-Có hasta Añelo por Ruta Provincial Nº 17, el cruce de las Rutas Provinciales Nros. 7 y 8 - Puente Dique Ballester, Puente Centenario-Cinco Saltos, Puente Neuquén (Ruta Nacional Nº 22), Puente Las Perlas sobre el Río Limay.

Fuente: Diario Clarín Rural

La UNNE trabaja en el bienestar animal en aves de corral

La UNNE es una de las universidades que viene trabajando en el abordaje del bienestar animal en aves de corral, una temática que va ganando relevancia en el contexto internacional. Según especialistas de la Universidad, en producción avícola, es posible avanzar en el país en consensos que concilien la productividad con las principales prácticas de bienestar en aves de corral.

El sector avícola constituye una de las producciones de mayor crecimiento en el contexto internacional, con fuerte demanda en todos los niveles de ingreso, tanto en países industrializados como en desarrollo.

Pero al mismo tiempo la producción avícola es una de las producciones que más viene trabajando en la implementación de programas que favorezcan el bienestar animal.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aunque las aves de corral son muy diferentes de las personas, se piensa que pueden experimentar estados emocionales como el dolor o la frustración. Considera, por consiguiente, necesario aplicar consideraciones éticas a la producción avícola, así como encontrar la forma de garantizar un bienestar satisfactorio a un número tan grande de animales.

En esa línea, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) tiene en vigencia una serie de principios rectores para promover el bienestar animal en distintas producciones que se encuentre bajo el control del ser humano. Esta organización establece en su Código Sanitario para los Animales Terrestres que “el bienestar es el modo en que los animales afrontan las condiciones en que viven”, y es el estado en que se encuentran en armonía con el medio.

En la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE, la Cátedra de Producción de Aves viene trabajando en la promoción y abordaje de la temática "bienestar animal" a fin de promover espacios de sensibilización del tema entre distintos sectores, y poder avanzar en la progresiva inclusión de este tipo de prácticas de bienestar en aves de corral en el país.

El doctor Fernando Revidatti, docente-investigador y responsable de la mencionada Cátedra, destacó que la Argentina cuenta con un sistema de producción de aves en corral en sistemas de jaula, y progresivamente se viene implementando medidas que aporten a la mejora de las condiciones del animal.

Explicó que muchas prácticas de bienestar animal pueden llevar a una mejor producción de las aves, pero alcanzar una producción satisfactoria no necesariamente implica garantizar condiciones ideales de bienestar.

El sistema de producción actual garantiza condiciones de temperatura, iluminación, nutrición, sanidad, y otras medidas de confort, sin embargo, existen otras medidas necesarias para el bienestar como ser que los animales estén libres de miedos y angustias, libres de dolor y libres para expresar las pautas propias de comportamiento natural de su especie como ser el aleteo en las aves.

"La relación entre la producción y el bienestar es compleja" señaló y agregó que se está frente a un tema muy sensible porque la aplicación de algunas medidas de bienestar repercuten en la cuestión de costos productivos lo que podría encarecer el producto y limitar el acceso al mismo a los actuales precios bajos para un producto muy alimenticio como es la carne de pollo o el huevo.

En ese sentido, los miembros de la Cátedra de Producción de Aves, como grupo referente de la Universidad, mantienen un estrecho trabajo colaborativo con otras instituciones afines, con organismos gubernamentales y con los productores. "Consideramos que deben buscarse espacios de discusión que permitan llegar a consensos que posibiliten conciliar las necesidades productivas con el mayor bienestar animal posible” señalaron.

Desde la Cátedra actualmente desarrollan el proyecto “Evaluación del bienestar animal en granjas comerciales de pollos parrilleros y en planta de faena en el nordeste de la provincia de Santa Fe”, proyecto de investigación y desarrollo acreditado por la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE, con la dirección del Dr. Fernando Revidatti y co-dirección del profesor Ricardo Fernández, y que además cuenta con la activa colaboración de las veterinarias Marcela Menichelli y Eliana Gallard del INTA Reconquista.


En el marco de esa línea de investigación se está evaluando el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, teniendo en cuenta que la cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal.

SITUACION NACIONAL

En el país muchos establecimientos productivos avanzaron en la compra de sistemas de jaulas más compatibles con el bienestar animal, en tanto otros emprendimientos con sistemas de jaulas tradicionales también implementaron medidas para favorecer un mayor espacio por animal.

"Hay una conciencia favorable del sector y es algo que debe aprovecharse" indicó Revidatti y en ese aspecto consideró que la ciencia puede aportar también en estas prácticas.

Agregó que como grupo especialista en el tema consideran importante el abordaje de la temática tanto en la formación docente como en la investigación, así como también en la relación con el medio.

Es que existen aspectos del bienestar animal que repercuten en una mejora de la producción, pero existen casos en las prácticas de bienestar animal que genera un conflicto con la productividad o el manejo animal: "es allí donde deben buscarse puntos de conciliación" reiteró.

En el aspecto normativo Argentina en los últimos años ha implementado algunas regulaciones, y mantiene espacios para el abordaje de la temática.
Por ejemplo, se establecieron requisitos que deben cumplir con respecto a bienestar animal en los sistemas productivos de pollos de engorde, que ha tomado como referente a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), y desde el año 2017 se conformó el Grupo de Trabajo para el Bienestar Animal en Gallinas Ponedoras.

La UNNE conforma algunos de los espacios activos en los que se analizan cuestiones vinculadas al bienestar en la producción de aves en corral.

El trabajo que vienen realizado desde la UNNE y las instituciones con las que trabaja de manera articulada no se restringe sólo a la generación de conocimiento e información sobre el aspecto productivo, sino también se realiza un trabajo de extensión y capacitación a personal de plantas de faena, transportistas y cargadores, en diversos aspectos relacionados al bienestar animal para optimizar las prácticas que impliquen una mejora del manejo de los pollos.

En ese sentido, destacaron que hay muchas empresas preocupadas por el tema y que demandan este tipo de capacitaciones que brindan la Universidad y demás instituciones.

Fuente: www.vetcomunicaciones.com.ar

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA