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Interés general

El hallazgo de un veterinario argentino permitió un trasplante de intestino inédito

Lograron usar en una beba el órgano de un donante sin actividad cardíaca. Se espera que así la cantidad de donaciones de intestino pueda crecer.

“No tengo una respuesta muy romántica: mi zona de confort es el intestino. Cada loco con su tema”. Pablo Stringa sabe que los minutos no sobran y va al grano. Es un joven veterinario platense. Un investigador del Conicet que está viendo los frutos del muy específico campo al que decidió dedicarse: el trasplante de intestino en animales, tema que lo llevó a un hallazgo bien humano. Gracias a él, el número de donaciones de intestino promete crecer en los próximos años.

Hasta ahora se entendía que los intestinos “aptos” para trasplante debían venir de sujetos fallecidos, desde ya, pero con la cualidad de tener actividad cardíaca activa. Parece un sinsentido pero no lo es. En cualquier caso, Stringa probó que no es así.

La explicación de esa aparente contradicción es que “desde el momento en que hay muerte cerebral o encefálica se considera que la persona murió, por más el cuerpo esté 'enchufado' en terapia intensiva y parezca vivo, es decir, por más que haya respiración y el corazón lata”, aclaró el veterinario.

Desde que en los años 60 se hizo el primer trasplante de intestino, el mundo vivió convencido de que solo aquellos órganos con irrigación sanguínea activa (es decir, “enchufados”) eran aptos para usarse en trasplantes.

El trabajo de años de Stringa consistió en probar que también los intestinos “no irrigados” podían ser trasplantados (si solo habían pasado unos minutos desde el deceso), lo que promete ampliar el espectro de potenciales donantes.

Es un asunto nada menor, considerando que el trasplante de intestino es especialmente engorroso: “Es uno de los más complejos, por las cualidades del órgano y por la compatibilidad que se exige entre donante y receptor”.

La frutilla del postre es Emma, una beba española que en estos días evoluciona favorablemente, a ocho meses del trasplante de intestino “en asistolia”, el concepto médico que resume la idea del paro cardiorrespiratorio, que debió atravesar.

Bebés trasplantados

La expectativa de sumar el intestino a los órganos capaces de usarse en asistolia es grande. “El año pasado, en España, el 42% de los órganos trasplantados se obtuvieron de pacientes en estas condiciones”, es decir que no estaban “enchufados”, en el sentido de mantenidos artificialmente con actividad cardíaca.

Son unos minutos, quizás no más de cinco los que se abrirán como ventana ahora. Un paciente que fallece por un paro cardíaco, por ejemplo, podría consolidarse como donante.

Desde que operaron a Emma, ya dos bebés recibieron trasplantes de este tipo en la misma institución española que ella: el Hospital Universitario La Paz, de Madrid. Todo el caso acaba de ser publicado en el American Journal of Transplantation.

La colaboración con España tiene su explicación: además de trabajar en el Laboratorio de Trasplante de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP, Stringa hizo el estudio preclínico en el Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP, CONICET-UNLP). Fue con ratas, primero, y con cerdos, después.

Pero la parte clínica, con humanos, estuvo a cargo de médicos de ese hospital español, siempre en colaboración con el veterinario.

A la cabeza del equipo estuvo Francisco Hernández Oliveros, jefe de Sección de Trasplante Pediátrico de ese hospital. “Paco es uno de esos tipos realmente 'tocados' por lo que hace”, destacó Stringa, modesto. “No, no... yo soy más de los de pico y pala”, evaluó entre risas.

Es difícil estimar en qué medida aumentará la oferta de donantes, en parte porque el trasplante de intestino es una práctica poco desarrollada. “Es como el enigma del huevo y la gallina. Es un trasplante que se solicita poco, pero también se realiza en pocos lugares”, remarcó.

“En Argentina se hacen trasplantes de intestino desde el 2000. Salvo países como Argentina o Chile, si precisás un trasplante de intestino en otros lugares de América Latina, te la va a ver difícil”, apuntó.

Las dificultades del trasplante de intestino

“Por un lado, el intestino es en sí difícil por sus características anatómicas. Si mido 1,75 metros y preciso un trasplante, no me puede donar ni una persona de 2,20 ni una de 1,40. Tiene que ser alguien muy parecido a mí en sus características físicas”, describió Stringa.

Además, “es un órgano complejo desde lo inmunológico. Tiene una carga linfocitaria (N. de la R.: de glóbulos blancos) zarpada, sumado a lo que es la microflora”.

En otras palabras, “hay muchas más chances de rechazar un intestino que un riñón. Conseguir la tolerancia inmunológica es realmente muy complejo”.

Según dijo, “al tener tanta carga inmunológica, hay que encontrar un equilibrio. Si el receptor tiene más fuerza que el órgano, lo rechaza. Y si el si el órgano es más fuerte, se genera una condición que se llama 'enfermedad de injerto contra huésped'. El órgano empieza a atacar a su receptor”.

Igual que si la persona tuviera una enfermedad autoinmune, comparó.

Estudiar ratas, salvar bebés

¿Por qué tanto bebé trasplantado? Si bien muchos adultos precisan trasplantes de intestino “por haber tenido un accidente en el que perdieron mucha masa intestinal, o por algún tumor, por ejemplo”, muchas de las enfermedades ligadas a este órgano (del cual se suele decir que es “el segundo cerebro”) se diagnostican en los recién nacidos.

Por ejemplo, si como Emma nacen con una falla que les impide absorber los nutrientes necesarios para cumplir con las exigencias mínimas del crecimiento.

“Era 2016 cuando con Paco escribimos esto como proyecto. En 2022 ya se pudo operar una beba. La satisfacción es enorme”, señaló.

“A Emma por suerte la pude conocer. Y me comunico seguido con los padres. El mundo de la investigación está siempre muy dentro de cuatro paredes. Es ermitaño. Pero nuestro grupo de trabajo busca una medicina más bien trasnacional. Es una satisfacción enorme”, enfatizó.

“Yo quería respirar la problemática del otro lado. En un laboratorio con tubitos y ratas es todo muy light. Pero cuando viajo a Madrid a trabajar, me hospedo con los pacientes y sus familiares en una casa de residencia”, contó.

Luego concluyó: “Cuando uno se interioriza con este mundo... bueno, es tenso, o más bien, sensible. Son situaciones muy críticas. Convivís con la vida y la muerte todo el tiempo”.

Fuente: Irene Hartmann - Clarin.com

Sanidad. Reclaman la modernización en la comercialización de los cortes vacunos.

Mientras el Gobierno todavía no publicó la resolución que debería ordenar el uso de medios mecánicos para la descarga de la media res, los exportadores de carne vacuna insistieron en pedir un cambio en el sistema de comercialización de los cortes. 


A raíz también del fallecimiento de dos personas en el partido bonaerense de Berazategui por, supuestamente, haber ingerido achuras en mal estado, el Consorcio Argentino de Exportadores de Carnes (ABC, en sus siglas en inglés), que agrupa a la mayoría de los frigoríficos que comercializan con el exterior, expresó que “es imperativo evolucionar a un sistema de producción y comercialización de carne bovina eficiente, con garantías de inocuidad, trazabilidad y sustentabilidad”.

Para el ABC, “la persistencia a la petición de la implementación del troceo de la carne como primer paso hacia la comercialización en cortes se hace cada vez más fuerte. Precisamente porque la distribución de medias reses ‘desnudas’ favorece la contaminación del producto por contacto con superficies que no son seguras”.

En el comunicado, los exportadores explicaron que el transporte de trozos protegidos “garantiza las buenas prácticas de manufactura durante el troceo de las reses en el frigorífico y permite asegurar la cadena de frío desde el frigorífico (7ºC) a la carnicería, tal como lo establece Senasa y el Código Alimentario Argentino”.

El ABC, para argumentar su reclamo, sostuvo que “actualmente sería impensado comprar leche sin un envase y un rótulo, en el cual se identifiquen las fechas de elaboración y vencimiento, y la temperatura de conservación, entre otra información. Lo mismo debe suceder con toda la carne. De este modo todos los consumidores podrán acceder a la información sobre el producto, tal y como sucede al comprar un corte envasado al vacío”.

Los exportadores se lamentaron de que el problema del control al riesgo de contaminación en productos cárnicos no sea nuevo. “Sin embargo, este problema se intensifica cada día y plantea serias dudas en cuanto a la seguridad alimentaria y la calidad sanitaria del producto final”, dijeron.

La investigación preliminar de las autoridades sanitarias del gobierno de la provincia de Buenos Aires arrojó como resultado que cuatro personas fueron internadas en Berazategui por padecer diarrea aguda provocada por bacterias patógenas y que coincidieron en relatar que habían ingerido achuras y carne. Dos de ellas fallecieron.

Los exportadores expresaron que buscan “mejorar las prácticas de saneamiento en la industria frigorífica e informar al público sobre el riesgo de comprar carne que no cumpla con procedimientos de calidad”.

Por otra parte, el Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos (Cadia) expresó en un documento que un nuevo sistema de comercialización de carne debe “contemplar costos y beneficios: la salud de los trabajadores, la sanidad de la carne que llega al consumo y el costo de la medida que no afecte el poder adquisitivo de la población”

Además, enfatizaron que “la modernización del comercio de la carne vacuna es necesaria e irreversible” y que “el camino a seguir deberá ser respetando las particularidades que existen en el comercio minorista de la carne”.

Fuente: La Nación - Campo

Babosa invasora "mataperros" que enciende alarmas en Mar del Plata, Pinamar y Gesell

La babosa moteada es originaria de Nueva Zelanda y del sudeste de Australia y aún no está claro cómo llegó a nuestras playas. La amenaza de esta especie radica en su capacidad para generar una poderosa neurotoxina que puede ser mortal hasta para los humanos.

El primer registro de una babosa de mar moteada en Argentina data de octubre del 2009 y se dio, curiosamente, en Mar del Plata, en la misma ciudad que, 14 años después, vuelve a mirar a esta especia exótica con ojos de preocupación a partir de las sucesivas muertes de perros que se reportaron en la Costa Atlántica durante este tramo de la temporada estival.

El organismo invertebrado, conocido científicamente como Pleurobranchaea maculata, es originario de Nueva Zelanda y del sudeste de Australia, mide entre dos y quince centímetros y suele habitar desde la costa hasta unos trescientos metros de profundidad, aunque también puede aparecer en la orilla de una playa al ser arrastrado por una combinación de viento, mareas y corrientes.

La babosa moteada es considerada una “especie invasora” ya que puede almacenar cantidades importantes de neurotoxinas potencialmente peligrosas en el manto y las gónadas. Lo que no está muy claro es cómo llegó hasta nuestras playas: se presume que fue introducida accidentalmente a bordo de un barco pesquero, algo que también explica la locación de su primer registro a nivel país: el puerto marplatense.

En su sitio web, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación confirma que la babosa moteada fue “registrada por primera vez en Argentina en octubre de 2009 en el puerto de Mar del Plata”, y que también hubo reportes de su presencia en el Golfo San Matías, Golfo San José y Golfo Nuevo.

El antecedente de Nueva Zelanda

A mediados del 2009, el gobierno de Auckland recibió numerosos llamados por casos extraños de envenenamiento de perros en las costas de la ciudad. Luego de analizar el contenido estomacal, el moco esofágico y/o el vómito de algunos de los animales afectados, se determinó que catorce habían sido intoxicados por babosas ingeridas en la playa, y como consecuencia cinco canes murieron.

Tal como fue indicado por las autoridades neozelandesas, los síntomas "comunes" de los perros intoxicados incluyeron vómitos, ataxia, bradicardia y letargo, mientras que la sintomatología "variable" refería a salivación anormal, diarrea, fasciculación muscular, fallas respiratorias, arritmia cardíaca y, en última instancia, la muerte.

La TTX, el arma mortal

Los descubrimientos de aquel entonces en Nueva Zelanda tuvieron características extraordinarias ya que se trató el primer reporte de tetrodotoxina (TTX) para el país y fue, al mismo tiempo, la primera vez que se detectó esta toxina en una babosa de mar.

En un trabajo publicado en marzo del 2016 por el investigador Nicolás Battini para la revista Patagonia, se detalla que la TTX es una biotoxina no proteica semejante en cuanto a estructura y toxicidad a la saxitoxina (STX), que es más conocida por ser la toxina paralizante de moluscos, una de las causantes de la “marea roja”.

Al igual que la STX, la TTX actúa a nivel de los canales de sodio voltaje-dependientes de las neuronas y músculos, impidiendo la conducción nerviosa y generando parálisis muscular. La ingestión de tan sólo 1-2 mg de TTX puede ser mortal para los humanos”, se advierte en la misma publicación a la que accedió 0223.

Lo que se supone es que la bioacumulación de TTX tendría una función defensiva tanto para los adultos como, especialmente, los huevos que coloca la babosa de mar moteada en su etapa de reproducción. La presencia de esta peligrosa toxina también explicaría la falta de depredadores naturales conocidos que se alimenten de las babosas moteadas.

“Normalmente, las babosas moteadas se hallan casi exclusivamente bajo el agua. Sin embargo, en algunas ocasiones - como por ejemplo después de vientos fuertes- muchos individuos son arrastrados hasta las playas junto con otros organismos, en lo que se conoce comúnmente como 'arribazones'. Es allí donde revisten el mayor peligro, dado que están al alcance de perros y otros animales, e incluso niños pequeños”, advierte Battini.

Sin remedio

En caso de sufrir una intoxicación por TTX, el hombre del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) también aclara que “desafortunadamente no existe un tratamiento específico contra esta toxina, por lo que se recomiendan tratamientos paliativos como el lavaje estomacal”.

El investigador de Puerto Madryn sugiere, entonces, “evitar el contacto de las babosas por parte de niños y mascotas” y “estar alerta sobre todo cuanto se encuentran grandes cantidades de algas costas”.

Desde el Ministerio de Ambiente brindan las mismas recomendaciones, a través de la página web del Gobierno: “Se recomienda no tocarlos ni colectarlos. En caso de ser observados en la playa, se debe mantener a los niños y mascotas alejados de los mismos”.

Ninguna advertencia es en vano: en lo que va de esta temporada, ya se notificaron en Villa Gesell tres muertes de perros que murieron intoxicados por la ingesta de estos pequeños animales marinos. En Pinamar también hubo otros cuadros similares, aunque no fueron mortales, y en Mar del Plata no se han reportado oficialmente fallecimientos pero la preocupación está instalada.

El jueves, por lo pronto, está previsto que se desarrolle una reunión virtual a nivel provincial, con participación de funcionarios municipales y de agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), para informar sobre la problemática de verano a los entes de Zoonosis y a veterinarios privados.

Fuente: www.0223.com.ar

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1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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