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Interés general

Asombrosa prueba: elige un perro y conoce qué revela sobre tu persona

Este test es furor en las redes sociales por sus fascinantes resultados. ¿Te animas a conocer qué revela sobre tu forma de ser tu elección?

Las pruebas de personalidad y los test psicológicos están causando sensación en las redes sociales por sus asombrosos resultados. En estos retos, los internautas hallaron una gran alternativa para combatir el aburrimiento y además, para conocerse mejor de una manera muy sencilla y rápida. Por esa razón, te proponemos una nueva prueba que te sorprenderá.

Lo único que debes hacer es elegir uno de los cinco perros que te dejamos a continuación. No pienses mucho tu elección, deja que tu intuición haga todo el trabajo. ¿Estás listo? Abajo, las respuestas.

Perro 1: eres una persona con un carácter muy fuerte. Muchas veces tus emociones te juegan una mala pasada y se interponen a tu pensamiento racional. Debes aprender a controlar las situaciones para que ellas no te controlen a ti. Te destacas por tener un corazón muy noble y generoso.

Perro 2: te destacas por ser una persona extremadamente sociable, la timidez no es lo tuyo. Tienes facilidad para conectarte con los demás y eres muy bueno dando consejos. Ahora bien, rara vez los pones en práctica en tu vida y eso te ha traído, en varias oportunidades, fuertes dolores de cabeza.

Perro 3: eres una persona sumamente leal y honesta. Eres capaz de dar hasta lo que no tienes por los que más amas. Te cuesta abrirte con gente que no conoces, no eres de entregarle tu corazón a cualquiera. Tus amigos confían ciegamente en ti.

Perro 4: eres alguien que siempre se está fijando en los detalles. Eres sumamente observador y nada pasa por alto para ti. Por momentos eres algo pesimista y te ahogas en un vaso de agua con facilidad. Debes aprender a relajarte y verás que la vida es mucho más sencilla de lo que parece.

Perro 5: constantemente estás buscando complacer a los demás. Siempre estás atento a lo que los otros necesitan y pocas veces escuchas lo que tu corazón verdaderamente quiere. Debes aprender a darte un lugar de prioridad en tu vida. En las reuniones sociales sueles sobresalir por tu carisma y simpatía.

Fuente: mdzol.com

Gran parte de la atención se ha centrado en la pandemia actual, no en la próxima

La experta Delia Grace nos cuenta que la pandemia no está siendo gestionada adecuadamente, ya que se están paliando los síntomas pero no se están buscando las causas.

El pasado 6 de julio, las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y el Instituto Internacional de Investigación Ganadera publicaron un informe denominado "Prevención de la próxima pandemia: enfermedades zoonóticas y cómo romper la cadena de transmisión", cuya autora principal es la epidemióloga veterinaria Delia Grace, profesora del Instituto de Recursos Naturales de la Universidad de Greenwich en Londres y miembro del Instituto Internacional de Investigación Ganadera.

Este documento surge bajo el contexto actual de la pandemia de la COVID-19. El informe reconoce siete tendencias que propician la aparición de enfermedades zoonóticas, como la demanda de la proteína animal, el aumento de la agricultura intensa e insostenible, o el cambio climático. Además, en el informe se explica cómo África, la cual ha experimentado y respondido a diferentes epidemias zoonóticas, puede ser una fuente de soluciones o de estudios para paliar y prevenir futuros brotes de enfermedades de este tipo.

Desde la propia ONU explican que este documento “da un paso atrás y considera las causas fundamentales de la aparición y propagación del nuevo coronavirus y otras zoonosis”. Además, el informe incluye diez recomendaciones orientadas a los líderes políticos con la intención de ayudar a prevenir futuros brotes de enfermedades zoonóticas.

Para conocer más acerca de dicho informe y de cómo se pueden afrontar y prevenir las futuras pandemias, Diario Veterinario ha entrevistado a Delia Grace, que lleva investigando desde hace más de tres décadas las enfermedades zoonóticas y sus causas.

La experta cuenta que la pandemia no está siendo gestionada adecuadamente, ya que "se están paliando los síntomas pero no se están buscando las causas. Gran parte de la atención se ha centrado en la pandemia actual, no en la próxima. Cómo buscar una vacuna, aplanar la curva, mejorar las pruebas y los diagnósticos y tratar de proteger la economía…, pero, actualmente, tenemos varias enfermedades emergentes cada año y, a menos que abordemos las causas fundamentales, es inevitables que surjan nuevas epidemias y pandemias”. 

Para la experta veterinaria “solo a través del enfoque One Health (Una Salud), ya que reúne a los sectores médicos, veterinarios y ambientales”, se pueden abordar los problemas que ocurren en la interfaz de estos sectores, como, por ejemplo, las enfermedades zoonóticas como la que estamos viviendo actualmente. En este sentido, al ser preguntada por su opinión de que en España el colectivo veterinario apenas haya tenido participación en la gestión de esta crisis sanitaria, Grace afirma que “la sociedad tiende a ‘medicalizar’ las zoonosis una vez que se propagan en la población humana" y que, por ello, a veces, se olvidan de colectivos tan importantes como el veterinario. 

Asimismo, recuerda a las autoridades que la colaboración tripartita entre FAO/OIE/OMS promueve y defiende el concepto One Health, además de que es una manera más eficaz y barata a la hora de gestionar crisis como la del coronavirus COVID-19. 

Respecto a cuál debe ser el papel que deberían tener lo veterinarios en la lucha contra la COVID-19, la experta insiste en la importancia de la colaboración entre colectivos y destaca que los veterinarios, “al prevenir la enfermedad en el animal huésped, pueden evitar que llegue a la víctima humana, como la vacuna contra la rabia. Los veterinarios de salud pública pueden gestionar la vigilancia de enfermedades emergentes permitiendo respuestas rápidas. Además, los laboratorios pueden aportar instalaciones para las pruebas en humanos”.

CAUSAS PANDEMIA ACTUAL

Por otra parte, la veterinaria destaca a la alta demanda de proteínas de origen animal como una de las principales causas de la pandemia actual, pero no la única. Grace distingue siete causas principales que han propiciado esta crisis. En primer lugar, la comentada anteriormente, la demanda de proteínas, también la intensificación agrícola, la explotación de la vida silvestre, los usos de la tierra y la industria extractiva, los viajes y el transporte, los sistemas alimentarios que evolucionan de manera rápida, y el cambio climático, ya que “este ayuda a que los vectores y patógenos se propaguen a nuevos nichos”, añade.

En cuanto a las vías de propagación, muchas de ellas ocurren directamente a través del sistema alimentario, ya que “pocas personas entran en contacto directo y cercano con animales salvajes y de granja. Muchos más entran en contacto con alimentos de origen animal”. Por ello insiste en salvaguardar los ecosistemas y proteger la salud de los animales para evitar zoonosis en humanos que puedan desencadenar en pandemias como la del coronavirus.

Por último, manifiesta que, a pesar de que se están realizando grandes esfuerzos desde la política para paliar y prevenir futuras pandemias, aún queda un gran margen de mejora.

Fuente: Diarioveterinario.com

Los beneficios que pueden brindar especies modificadas genéticamente

Reproducimos interesante artículo de Héctor Huergo publicado en la sección rural del diario Clarin del 19 de diciembre donde se destacan los beneficios que ofrecen algunas especies donde la ciencia intervino modificándolas genéticamente.


Salmones y cerdos modificados genéticamente: esto ya está pasando


Con el cuidado ambiental como leit motiv, la innovación científica avanza a grandes pasos en la creación de alimentos OGM.

cá estamos en otra cosa y algunos hechos cruciales nos pasan desapercibidos. Por ejemplo: el lunes pasado la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos aprobó el primer cerdo modificado genéticamente, para comida y/o uso terapéutico. Fue obtenido por la empresa Revivicor Inc, basada en Blacksburg, Virginia, y es un desprendimiento de la compañía británica que produjo la famosa oveja Dolly, el primer animal clonado del mundo. A propósito, hoy en Palermo vas a ver varios clones de caballos, una demo de que aquí podemos hacerlo.

La modificación en los llamados “GalSafe Pigs” elimina el azúcar alfa-gal de la superficie de las células de los cerdos, a la que se atribuyen efectos alergénicos en algunas poblaciones, la mayor parte de los casos en el sudeste de los EEUU. “Es un tremendo jalón para la innovación científica”, dijo el comisionado de la FDA Stephen Hahn.

Potencialmente, los cerdos GalSafe (que se demostró que no generan ningún efecto negativo en la salud de quienes los consumen) brindarían una fuente de materiales porcinos para producir medicamentos libres de alfa gal, y hasta tejidos u órganos para trasplantes. Este azúcar es la causa del rechazo de los órganos trasplantados a los humanos.

Con la aprobación FDA, se completaron todos los trámites desregulatorios. No existe en los EEUU la instancia de la autorización comercial: solo intervienen en lo que tiene que ver con la salud y el medio ambiente (EPA). El resto es cuestión de los privados.

Es la segunda aprobación de un animal modificado genéticamente. El primero fue en 2018: el salmón Aqua Advantage, que tiene la capacidad de crecer más rápido en los primeros estadios de desarrollo. Fue obtenido por AquaBounty, una compañía dedicada a la producción de salmones en tierra firme, combinando los beneficios de la mayor productividad con la seguridad que brinda el sistema con altos niveles de control. Mejora sustancialmente la huella de carbono, por mejor conversión de alimento, menor consumo de agua (por el sistema de recirculación “RAS”) y por supuesto, desaparece el impacto de los predadores naturales. “Combina el don de la naturaleza con la ciencia y la tecnología, para producir comida de alta calidad, segura y amigable con el medio ambiente: el salmón responsable”. Así como tenemos la soja responsable.

Coincidiendo con la primera cosecha de AquaAdvantage, la semana pasada en sus instalaciones de Albany (Indiana) AquaBounty salió a buscar capital con una oferta pública, apuntando a obtener 25 millones de dólares destinados a construir una nueva granja. La acción valía 3 dólares. Levantaron 65 y la acción subió a 7. Hubo algunos financistas argentinos que, sin entender mucho más que “es el boom de las proteínas”, celebraban haber duplicado su postura en unas horas.

Ahora la compañía vale casi 400 millones de dólares y hasta ahora no ganó un peso, pero todos saben que es una mina de oro. No informaron adonde van a colocar la próxima estación de acuacultura, pero su CEO Sylvia Wulf anticipó que pasarán rápidamente a producir sólo el salmón AquaAdvantage.

La primera cosecha del convencional fue en agosto pasado. Pero a partir de ahora harán una rápida transición a la producción del modificado. Wulf sostiene que si bien hay grupos que rechazan los alimentos GMO, ésta no es una preocupación generalizada. Cree además que la pandemia del Covid 19 ha revalorizado el rol de la ciencia en el imaginario colectivo, ya que todas las vacunas han sido obtenidas por la vía de la alteración genética. Y que el verdadero “concerne” de la humanidad es la cuestión ambiental, y ese es el leit motiv de la apuesta al salmón responsable en tierra firme.

Es la misma línea ambiental de Impossible Food, la startup que elabora hamburguesas vegetales con “Heme”, una sustancia parecida a la hemoglobina de la sangre, lo que le da el gusto a la carne. El Heme se produce a partir de una bacteria del género Rhizobium, a la que le pusieron genes de soja para que fermente en bio-reactores. Impossible Food todavía no cotiza en bolsa, pero cada día vale más y fue elegida por Burguer King para su whopper vegano.

Sí, esto está pasando. Vale la pena seguirlo, es el nuevo mundo.

Fuente: Héctor A. Huergo - Clarin.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII. En ellos había un número importante de médicos que estaban especializados en materias diferenciadas y separadas unas de las otras en distintintas áreas.

2. Farmacias
La primera farmacia se abrió al público en Bagdag, capital de Califato Abásida, en el año 754. Estas oficinas en las que se dispensaban medicinas y remedios medicinales preparadas por un boticario por prescripción de un médico.
En el siglo XII llegaron a Europa y a partir de ahí el farmacéutico se convirtió en uno de los profesionales de referencia dentro de las ciudades.

3. Gafas
No sabemos quién fue el inventor de las gafas, un instrumento óptico que permitía corregir los problemas de visión, pero a finales del siglo XIII ya eran bien conocidas en Italia. Giordano de Pisa pronunció un sermón en 1305 en el que hablaba de la invención de las gafas veinte años atrás. Años después, en 1352, aparece la primera representación de una persona usando gafas; la encontramos en un fresco de Tommaso da Modena en la que aparece el cardenal Hugo de Provenza.

4. Anatomía y disección
Los médicos medievales tenían un profundo conocimiento de la Anatomía humana. En 1315 el médico italiano Mondino de Luzzi realizó una disección pública para sus alumnos y espectadores ocasionales que quisieron asistir a este acontecimiento.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria