1897 - 2020

123º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Una noticia menor que no es menor

Esta noticia que no es de primera página debe poner sobre el tapete la importancia del control de los alimentos para poder controlar las ETA
La profesión Veterinaria tiene a cargo el control de los mismos y esto se considera uno de sus roles indelegables.

Esta función complementa el cuidado y atención desde la etapa de producción de las distintas especies y alimentos de origen animal para garantizar a la población alimentos sanos y nutritivos.


Mendoza: un hombre, sus cuatro perros y sus dos gatos, muertos por comer milanesas en mal estado

Ocurrió en Maipú. La esposa del hombre y sus hijos de 5 y 9 años se recuperaron.

Unas milanesas en mal estado habrían sido la causa de la muerte de un hombre de 46 años, de sus cuatro perros y de sus dos gatos, en la localidad de Maipú, en Mendoza. Así se desprende de la versión que la esposa del hombre le dio a las autoridades. Ella y sus dos hijos de 5 y 9 años, estuvieron internados, pero se recuperaron.

El hecho ocurrió el pasado 20 de enero. Según el relato de la mujer, la familia se sentó a comer unas milanesas, pero al probarlas se dieron cuenta que no tenían buen sabor. Por eso las desecharon y decidieron dárselas a sus mascotas.

Unas horas después ocurrió algo que los alarmó: los cuatro perros y los dos gatos murieron repentinamente. Y casi inmediatamente, tanto el hombre, identificado como Héctor Marcelo Marzola (46), como su esposa, de 39, y sus hijos, se descompusieron, lo que los hizo ir al hospital.

Tras llegar al Paroissien de Maipú fueron internados y compensados, tras recibir tratamiento. Por eso, los médicos los mandaron de nuevo a su casa.

Pero para el padre de la familia, que tenía un cuadro más agudo que el de su esposa y sus hijos, todo iba a empeorar. Pasó el fin de semana y el hombre no sentía que se hubiese recuperado del todo, por lo que el lunes en la mañana decidió ir a la guardia del Hospital Central, donde contó lo que le había pasado, y sostuvo que se sentía muy débil.

Marzola había pasado un día en observación en el Paroissien antes de recibir el alta. Pero a las 48 horas el hombre sufrió una recaída.

Según la información que proporcionaron los médicos, el hombre habría desarrollado una gastroenteritis por una infección que habrían generado los alimentos en mal estado, por lo que debieron internarlo una vez más. Sin embargo, con el correr de las horas el estado de salud de Marzola empeoró y en la madrugada de este martes finalmente falleció.

Fuente: Clarin.com

La Argentina ya cuenta con un protocolo de evaluación de bienestar animal en engorde a corral

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) financió el trabajo del INTA que dio origen a esta nueva herramienta de competitividad.

La tendencia actual de intensificación de sistemas ganaderos ha favorecido la expansión de sistemas de engorde a corral. Como cualquier otro entorno, éste implica ciertos factores de riesgo para el bienestar animal y por tanto es necesario el desarrollo de indicadores objetivos y protocolos válidos, fiables y aplicables que posibiliten evidenciar el estado de los animales.

Hasta hace sólo unos meses, las herramientas existentes para evaluar el bienestar animal eran diversas y generalmente recurrían a metodologías de evaluación que no siempre eran aplicables a los sistemas productivos locales. En este contexto y en base a una iniciativa del INTA, a través de una propuesta realizada en la VII Compulsa Técnica IPCVA, en el año 2017 se dio inicio a un proyecto que tuvo 3 años de duración, contando con una gran participación de especialistas pertenecientes a organismos de Argentina (INTA, SENASA, UBA, UCASAL, CAF), España (IRTA), Suecia (SLU) y Brasil (PUCdP), proceso en el que se desarrolló un protocolo de evaluación de bienestar animal en bovinos destinados a producción de carne que se encuentren en sistemas de terminación a corral representativos de la Argentina.

El trabajo permitió arribar a una herramienta validada, confiable y práctica capaz de identificar la situación de un establecimiento y establecer un plan de mejora de bienestar animal específico en establecimientos situados en las diferentes regiones del país.

El uso y aplicación del protocolo en cuestión va a generar un impacto positivo desde distintos puntos de vista, ya que posibilitará promover la cantidad y calidad de carne producida, contemplando los aspectos éticos, posibilitando la adaptación a las exigencias reglamentarias crecientes y proporcionando una mayor seguridad a los trabajadores involucrados en el manejo del ganado.

Sin lugar a dudas que este logro representa un punto de partida que abre las puertas al desarrollo de otros protocolos orientados a la evaluación de bienestar animal en otros sistemas de producción, así como en otras etapas de la cadena productiva destinada a la producción de carne vacuna.

Para más informes: Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti, Jefe Departamento de Promoción Interna: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Fuente: IPCVA

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII. En ellos había un número importante de médicos que estaban especializados en materias diferenciadas y separadas unas de las otras en distintintas áreas.

2. Farmacias
La primera farmacia se abrió al público en Bagdag, capital de Califato Abásida, en el año 754. Estas oficinas en las que se dispensaban medicinas y remedios medicinales preparadas por un boticario por prescripción de un médico.
En el siglo XII llegaron a Europa y a partir de ahí el farmacéutico se convirtió en uno de los profesionales de referencia dentro de las ciudades.

3. Gafas
No sabemos quién fue el inventor de las gafas, un instrumento óptico que permitía corregir los problemas de visión, pero a finales del siglo XIII ya eran bien conocidas en Italia. Giordano de Pisa pronunció un sermón en 1305 en el que hablaba de la invención de las gafas veinte años atrás. Años después, en 1352, aparece la primera representación de una persona usando gafas; la encontramos en un fresco de Tommaso da Modena en la que aparece el cardenal Hugo de Provenza.

4. Anatomía y disección
Los médicos medievales tenían un profundo conocimiento de la Anatomía humana. En 1315 el médico italiano Mondino de Luzzi realizó una disección pública para sus alumnos y espectadores ocasionales que quisieron asistir a este acontecimiento.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria