1897 - 2024

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Interés general

El poder de los glóbulos blancos, de un sótano de la KGB al INTA y al sector privado

Un equipo desarrollado por los rusos que tras la disolución de la URSS se perfeccionó en Estonia produce un poderoso desinfectante en base a la lógica de los glóbulos blancos. El INTA y una empresa lo potenciaron. Ahora que todo está puesto en duda, ¿cómo funciona la articulación público-privada?

Puesto ante un tablero de control, el ingeniero electrónico por la UBA José Mazzitelli descubrió, junto a un grupo de médicos, que los ataques asmáticos se producían de noche y que los afectados debían trasladarse a los hospitales a esas horas para nebulizarse lo que agravaba su situación. Así nacieron los nebulizadores caseros.

​ Fue un éxito con ventas al alza y se entusiasmó con la exportación. Llegó a Moscú antes de la disolución de la URSS, pero en vez de vender nebulizadores descubrió un aparato que por una combinación de agua y sal común con el pasaje de la electricidad elabora un desinfectante inocuo, orgánico y de máximo poder.

Curioso. La entonces URSS lo había desarrollado para sus exploraciones espaciales y el dispositivo estaba guardado como si se tratara de un secreto de Estado en un subsuelo que supo pertenecer a la KGB.

El rol del INTA​

Cuando años después quiso replicarlo tuvo que ir a Estonia y con la indispensable ayuda del INTA lo adaptaron a las necesidades argentinas. “Funcionó”, dice Mazzitelli a Clarín.

 

Ahora que todo parece estar puesto en duda este es uno de los ejemplos que afloran como muestra de la articulación público- privada. Argentina tiene una de las peores tasas de inversión en investigación y desarrollo de la región: menos del 0,3% del PBI cuando se duplica en el vecino Uruguay y se triplica en Brasil.

Pero hay algo que nos salva de una catástrofe en la era de la inteligencia artificial y es la iniciativa de los científicos y empresarios innovadores que no bajan la guardia.

En el equipo que produce el poderoso desinfectante, el agua y la sal común a través de la corriente eléctrica y vía membranas nanotecnológicas surge el ácido hipocloroso que es lo que segregan los glóbulos blancos del organismo humano para combatir las infecciones.

“Es un material desinfectante de alta potencia que elimina los microorganismos, es orgánico y tiene un poder que duplica al de la lavandina”, explica Mazzitelli.

De los tambos a los cerdos y el tomate

Con el INTA lo desarrollaron para la limpieza de maquinaria, los frigoríficos,los tambos en Carlos Casares y ahora para los criaderos de cerdos.

Mazzitelli sostiene, además, que entre la cosecha y el consumidor final se pierde el 40% de la producción frutihortícola, en parte debido a la putrefacción.

“Esa putrefacción en los productos se debe, en gran medida, a la presencia de carga microbiana en la superficie de los mismos. La carga se verifica en todo el ciclo de vida luego de la cosecha, por el manipuleo, presencia de gérmenes en el aire y contacto con superficies contaminadas”, amplía.

“ Dentro de las posibilidades para enfrentar esta problemática se encuentra la aplicación en poscosecha de ácido hipocloroso, un producto de las aguas electroactivadas, con amplia difusión en Europa, Estados Unidos y otros mercados. Es eficaz como biocida de bajo costo, nula huella tóxica, sin riesgos operativos. Y presenta la posibilidad de producirlo en el lugar”, nos contó.

En base a un convenio de vinculación tecnológica con el INTA y su Instituto de Alimentos en Castelar realizaron una investigación sobre el aumento de la vida útil en los tomates, una de las hortalizas de mayor volumen de producción y presencia en los hogares.

Y allí se probó el desinfectante con resultados sorprendentes. Lo cierto es que del tomate también saltó a hoteles ecológicos como el de Tafí del Valle en Tucumán y el de los Cocos en Córdoba. Lo emplean en numerosas empresas de servicios de limpieza. Y ya suplanta en los cultivos a los pesticidas químicos.

Pero una de sus aplicaciones más masivas es el tratamiento de efluentes junto al INTA. Esto se llama ciencia y articulación público-privada.
 

“Estamos a tres semanas”: alertan por una inminente parálisis en plantas de alimentos para mascotas

En el sector de la nutrición animal hay faltantes de materias primas por las trabas a la importación y demoras por parte del Gobierno en habilitar pagos al exterior.

En medio de la situación que atraviesa el sector de los insumos, la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (Caena) alertó que, de no solucionarse el problema de la importación, en tres semanas podría cortarse la línea de producción del alimento para mascotas, pero sobre todo estaría muy “comprometido” el negocio de las exportaciones. A esto se le suma un stop de pagos al exterior que generó esta semana la incertidumbre económica que se vive en el país.

“La situación se agudiza mucho, hay muchas materias primas que faltan y esto se empieza a notar: se acortan los plazos. Estamos a tres semanas vistas de paradas de planta, sobre todo en algunos casos de mascotas que están muy complicados con las materias primas”, explicó Francisco Schang, gerente de Caena.

La última semana no hubo avances en la liberación de las Siras [Sistema de Importaciones de la República Argentina] por lo que, además, comenzaron a notar que se empezaron a frenar los pagos. “Esto no había pasado hasta el momento, lo cual nos parece grave. Las Siras que estaban aprobadas se vencen: salen las fechas y te dicen que están listas para pagar hoy, por ejemplo, pero después te las rolean 7 o 15 días más. Esto sucedió esta semana, es nuevo”, resumió el gerente de la cámara.

La industria de la nutrición animal exporta 200 millones de dólares por año. “Es poco para la economía del país, pero para nosotros es todo. De eso, 160 millones de alimentos para mascotas y 40 millones del resto de grandes animales. Todos estos vaivenes lo que más compromete es la exportación”, precisó.

“Hubo mucho reemplazo de las materias primas, pero mucho que no se puede reemplazar, porque está el tema del registro de los productos que no se pueden hacer con otra composición. Se tiene que respetar esa composición, no puedo modificarla. Si tengo un producto registrado en el Senasa con una composición y después no consigo esa materia no puedo salir a la venta con otra”, explicó para ilustrar la gravedad de la situación.

Si bien aclaró que al límite de faltar el alimento para las mascotas no se llegaría, esto sí “compromete mucho” el escenario y el entorpecimiento se trasladaría a los precios al consumidor que paga el producto. Esta situación, explicó, trae aparejado un problema de fondo con el proveedor externo que espera que los pagos se realicen entre los 90 o 180 días, que son las fechas a término. “De repente le tenés que decir que le vas a pagar una o dos semanas más tarde, pero que tampoco es seguro, con lo cual se suma a un problema más porque te denuncia por falta de pago, esto genera un impacto en los puntos negativos en las aseguradoras. Estamos quedando muy mal con todos nuestros proveedores y a nivel exportación te complican porque no podés cambiar las condiciones todos los días, porque, si no el comprador del exterior no te compra nunca más. No entregar a tiempo es perder el mercado”, dimensionó.

LA NACION consultó sobre este tema en la Secretaría de Comercio, cartera que conduce Matías Tombolini. Allí indicaron que, si bien “puede haber algún atraso, por ahora los procesos funcionan normalmente”.

Desde Caena ampliaron que por mes solicitan un caudal de 35 millones de dólares para poder operar normalmente. “Para la industria no es nada, no mueve la ecuación de nadie, pero con eso nosotros abastecemos a los sectores de las carnes, leche, huevos, mascotas, acuicultura; todo lo que es nutrición animal. Si se frena lo nuestro se frena todo. Por eso es tan importante nuestro reclamo, porque si frenás la materia prima que va a tener incidencia en la proteína estás jugando con fuego, porque en definitiva eso se va a trasladar a precio”, apuntó.

Schang remarcó que la situación cada vez se agudiza más, por lo que esto generó preocupación en la cadena y cuanto más se frene más compromete al mercado en general. “Esperamos tener una respuesta rápida en la semana que entra, porque hasta ahora está bastante frío el tema y no hay ninguna respuesta”, amplió. Señaló que con este escenario la Argentina lo que hace es regalar oportunidades para que otros países vendan sus productos. “Esto es bastante angustiante en algún punto”, puntualizó.

Fuente: Belkis Martinez - LaNacion.com

 Vacas con aire acondicionado: advierten por otro efecto del calentamiento global

El ganado ya sufre el estrés térmico y se agravaría hacia fines de este siglo. Argentina, uno de los países afectados. 

Cuando se habla de las temperaturas extremas registradas en distintas latitudes en el último tiempo, se suele prestar atención al calentamiento global -acelerado por la emisión descontrolada de gases de efecto invernadero- y sus efectos negativos en la vida de las personas. Pero poco se dice de los animales y, en especial, de las vacas, tema en el que puso el acento una investigación reciente, que apuntó al desafío inimaginable que podría implicar tener que ponerlas a resguardo de ventilación o aire acondicionado.

Publicado este jueves en la revista especializada Environmental Research Letters, el paper sale de la usina de dos universidades africanas y una estadounidense: las de KwaZulu-Natal y Cape Town, y la de Chicago. El título es bien elocuente: “Riesgo global de estrés por calor para el ganado debido al cambio climático global”.

Ofrece un pronóstico de lo que ocurrirá a fines de siglo si no se reducen los gases de efecto invernadero (GEI), emisiones mayormente controlables por los Estados y la industria, que impulsan que (en el contexto del cambio climático que el planeta inevitablemente transita) el calentamiento global se esté acelerando.

De no cambiar el escenario actual, dice el trabajo, a fines de este siglo, más de mil millones de cabezas de ganado podrían quedar expuestas al llamado “estrés por calor” (o "estrés térmico"), situación que no solo perjudicará el bienestar animal sino que afectará la productividad agrícola y, en consecuencia, la seguridad alimentaria.

El trabajo no es muy alentador con respecto a los tiempos: si bien el mundo tiene chances de aplacar los efectos más severos previstos por el informe, habrá que (sí o sí) apelar a distintas soluciones que mitiguen el impacto general del cambio de temperatura. La ventilación o el uso de aire acondicionado no pueden descartarse, dicen.

Según Michelle North, veterinaria investigadora de la Universidad de KwaZulu-Natal y primera autora del trabajo, el estudio “muestra que el ganado está cada vez más expuesto a temperaturas que afectan su bienestar, lo que reduce el crecimiento y la producción y lo que potencialmente conduce a un aumento de las muertes”. Y sin muchas vueltas lanzó que el estrés podría implicar que la ganadería sea “cada vez menos viable en muchas partes del mundo”.
Argentina, en el mapa del estrés ganadero

El pronóstico del paper señala que Perú tendrá un rápido aumento en el riesgo de calor ya en 2030. Además países como Brasil, Paraguay, Uruguay y el noreste de Argentina, el ganado podría sufrir estrés por calor hacia finales de siglo.

Si eso pasa, subrayan, no sería un estrés “ocasional”. Dado el debilitamiento -ya evidente- de las estaciones intermedias (otoño y primavera), cuando el final de siglo se acerque, los episodios extremos podrían durar más de la mitad de cada año.

Son pronósticos y, por ende, el trabajo subraya varias veces la necesidad de que tanto el sector ganadero como los gobiernos, impulsen desde ahora medidas preventivas.

North lo definió como “soluciones simples”, estrategias diversas en materia de tiempo, costo y grado de eficacia que implicarían cambios (algunos, sacrificados, pero decisivos) en la modalidad de producción.
Calentamiento global: propuestas de mitigación

Con una producción de ganado cerca de los niveles actuales pero aplicando una rápida reducción de las emisiones de GEI, el impacto bajaría al menos un 50% en Asia, un 63% en América del Sur y un 84% en África, asegura el trabajo.

En cualquier caso, las conclusiones del paper señalan que la adaptación de los sistemas ganaderos para reducir los impactos del estrés térmico será, en cierta medida, esencial, aun si se logran algunos objetivos de mitigación de emisiones de GEI.

¿Qué se podría hacer? Combinar algunas de las siguientes propuestas: aplicar modificaciones en el lugar de producción (dar más sombra, mejor ventilación...), apelar a estrategias para minimizar la producción de calor metabólico (como cambiar el momento de la alimentación y el tipo de alimento) e, incluso, apuntar a una selección genética distinta.

Quiere decir: apuntar a la misma estrategia que hace tiempo se utiliza (con naturalidad) para la agricultura, pero en el caso de los animales podría revertir alguna polémica. Implica diseñar, por ejemplo, vacas u ovejas, cuya genética esté en sintonía con los nuevos tiempos. Un mundo con animales más tolerantes al calor.

Fuente: Irene Hartmann - Clarin.com

Perros sí, niños no En la Ciudad hay más perros que chicos

Datos oficiales indican que hay 397.649 menores de 10 años y 490.000 canes. Si se suman los gatos, los animales duplican a los ñiños. La baja fecundidad y otras razones del fenómeno.

 

Las salidas a los parques siempre funcionaron como un buen plan para las familias con hijos pequeños. En esos espacios repletos de verde y aire fresco, ver nenes correr y divertirse junto a sus padres era una postal típica. Ahora, al caminar por cualquier plaza, el escenario es ligeramente distinSandra to. Las familias siguen ahí pero con menos hijos y, en su lugar, más perros que hasta pasean en cochecitos, que cargan en brazos y que integran en sus juegos.

Es que en la Ciudad ya hay más perros que chicos. La información la comparten desde la Dirección General de Estadísticas y Censos del Gobierno porteño: la última proyección poblacional por edad estima que hay 397.649 menores de 10 años; por otro lado, la Encuesta Anual de Hogares 2022 evidencia que hay en el distrito cerca de 490.000 perros.

Como contracara del descenso de familias con hijos, las familias multiespecie crecen. Los resultados de la EAH 2022 –en el módulo”Tenencia responsable y sanidad de perros y gatos”– registran, además, aproximadamente 368.000 gatos. En suma, entre caninos y felinos habría cerca de 858.000: más del doble de nenes.

Si bien se puede establecer una correlación entre estas dos tendencias, no se puede asegurar una causalidad. Hay en juego factores demográficos, sociales, culturales, económicos y filosóficos.

“No es de ahora este fenómeno, pero en los últimos años se ha recrudecido el tema de la fecundidad, que es el número de hijos por mujer. La Ciudad de Buenos Aires es el distrito con fecundidad más baja y por ende se nota mucho más, pero este proceso se aceleró en toda la Argentina”, introduce Enrique Peláez, demógrafo e investigador del Conicet.

Peláez desliza, en primer lugar, el concepto de modernidad: “Los jóvenes de ahora no siguen los mandatos sociales y se priorizan más los derechos individuales. El hecho de tener un hijo complica esos planes: estudiar, hacer un posgrado, viajar o trabajar”.

La edad bisagra son los 30, década en la que se cuestionan y se toman muchas decisiones personales y profesionales que definen el futuro inmediato.

“Se demora el hecho de tener una pareja estable. Luego ocurre que cuando la unión queda constituida, se posterga la decisión de tener hijos más allá de los 30 o los 35 años. Se convierte en algo raro ver a una pareja con muchos hijos, porque tienen uno o a lo sumo dos. Ahora hay muchas mujeres que deciden no tener hijos”, señala el profesional.

Wolanski, doctora en Antropología Social por la UBA e investigadora del Conicet, destaca que esto puede verse positivamente: “En general, en la vida social urbana, la familia se constituye en un proyecto de vida posible entre otros proyectos de vida, eso hace eco de demandas históricas del movimiento feminista respecto de la no maternidad obligatoria y de poder elegir”.

Asimismo, aclara que hay sectores de la población, sobre todo jóvenes, en donde la planificación de una familia en realidad se puede ver “cercenada por la falta de estabilidad laboral y la falencia en los servicios públicos”.

De acuerdo con las Naciones Unidas, se estima que casi la mitad de la población mundial vive en países de baja fecundidad. Según el informe “Los desafíos de la baja fecundidad en América Latina y el Caribe” del Fondo de Población de las Naciones Unidas, el número de países con una fecundidad por debajo del nivel de reemplazo generacional aumentó fuertemente en las últimas 4 décadas.

En la Argentina la fecundidad tuvo un comportamiento estable desde comienzos de este siglo hasta 2014, pero después comenzó un descenso sostenido. Según el informe de la tasa global de fecundidad de la Ciudad de Buenos Aires a cargo de la Dirección General de Estadística y Censos, en el trienio 2019-2021 ninguna comuna supera el nivel de 1,6 hijos por mujer.

Wolanski explica que la vivienda

propia tiene un peso fundamental en torno a proyecciones de vida: “En muchos casos, esperar a tener las condiciones materiales posibles para sostener la crianza en una vivienda es casi imposible. En familias con chicos hay un desplazamiento hacia el Conurbano, en donde se puede acceder a más metros cuadrados de vivienda; en Capital hay familias más pequeñas o personas que viven solas”.

La historia de Cecilia y Ástor empezó hace 6 años, cuando ella tenía 30. Una conocida de ella lo salvó tras ser atropellado en una ruta de la Costa Atlántica. Cecilia siempre tuvo perros en su familia, cada uno era un integrante más. Por eso no dudó en adoptar a Ástor en mayo de 2018. En el proceso de adaptación del cachorro, contó con la ayuda de una adiestradora y paseadora.

“La conexión con Ástor fue inmediata. Si salía del trabajo y se juntaban a tomar algo, yo no iba porque quería volver a casa para estar con él y dedicarle tiempo. Llegó un momento en donde no era una obligación volver a casa para estar con el perro,

sino que era algo que yo elegía hacer”, recuerda Cecilia.

Por eso, para ella fue muy importante empezar una relación con alguien que le diera el mismo lugar de prioridad a Ástor. Hace casi dos años que está en pareja con una persona que nunca antes había tenido un perro, pero dice que ambos se vinculan muy bien. “Ástor es un hijo. Somos una familia, los tres. Y muchas de las decisiones que tomamos son pensando en él. Si nos mudamos o no, porque tenemos un balcón grande y él disfruta de esto”, agrega.

La pareja tiene el proyecto de tener

hijos en un futuro, aunque es lejano: “Siento que encontré a la persona para hacerlo y es algo de lo que se habla. Pero hoy Ástor cumple ese rol, y estamos todo el tiempo pendientes de qué necesita, qué le haría mejor”.

En esta línea, Silvia Vai, veterinaria especialista en etología clínica, cuenta que en su consulta diaria es cada vez más común recibir a perros de personas de 30 años o más, sin hijos en donde se ve que “el perro o el gato ocupan un poco el lugar de ese niño”. A esto suma que hay que estar alerta a que no ocurran casos de antropomorfización en el vínculo entre humano y perro: “El perro es un compañero de vida, puedo decirle ‘perrhijo’ o ‘gathijo’, lo que está mal es olvidar que pertenece a una especie diferente. Tratar a un perro como un bebé o un niño humano, hace que el animal no esté en estado de bienestar, porque no puede ser un bebé humano”. Por esto, la especialista menciona que es importante permitir que el perro sociabilice con otros de su especie.w

Expertos advierten que hay que respetar las necesidades de perros y gatos, no humanizarlos.

Fuente: Malena Nazareth Martos - Clarin.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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