1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

17 de agosto: Seminario del IPCVA en Mar del Plata

Será con entrada libre y gratuita pero cupos limitados. La inscripción puede realizarse haciendo CLICK ACÁ.

 

Bajo el slogan “Construyendo competitividad para la carne vacuna argentina”, el instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina realizará un nuevo seminario en el Hotel NH Provincial de Mar del Plata.

El evento, que comenzará a las 8:30 de la mañana, contará con presentaciones de destacados especialistas.

La apertura del encuentro estará a cargo de Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA, y algunas de las disertaciones previstas son las siguientes:

- “Siete videos para explicar por qué necesitamos más marketing para el campo y la carne vacuna argentina”. (Ing. Agr. Adrián Bifaretti, Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA).

- “Consumo residual y manejo para ganar más kilos por animal”. (Ing. Agr. Aníbal Pordomingo, INTA).

- “Presente y futuro del engorde a corral en Argentina”. (Ing. En Producción Agropecuaria Fernando Storni, Presidente de la Cámara Argentina de Feedlot).

- “Perspectivas del negocio de la ganadería vacuna en Argentina”. (Dr. Federico Santángelo. Agroideas).

- “Avances y perspectivas del Bienestar Animal en la ganadería vacuna”.(Dra. MSc. Médica Veterinaria Natalia Aguilar, Coordinadora Proyecto Nacional de Bienestar Animal INTA. Facultad de Cs. Veterinarias UNNE.    

- “Avanzando hacia la declaración ambiental de producto de la carne vacuna argentina”. (Ing. Agr. Rodolfo Bongiovanni, INTA e Ing. Agr. Javier Echazarreta INTI)

- “Genética: la gran herramienta para mejorar la eficiencia del negocio ganadero”. (Ing. Agr. Emilio Ortiz, Dir. de la Asociación Argentina Criadores de Hereford).

- “Integración generacional. ¿Cómo y cuándo comenzar?” (Ing. Héctor Cattena. Asesor privado).

- “Importancia y competitividad del sector cárnico”. (Lic. David Miazzo, Fundación FADA).

- "Descifrando las paso para entender la Argentina que viene" (Lic. Lucas Romero. Consultor y analista político. Director de SINOPSYS consultores).

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ.

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ. 
 
Fuente: IPCVA.com.ar

Día Mundial del Perro: la historia de Samir

quien gracias a la segunda oportunidad de una familia, logró otra vida. 

En el Día Mundial del Perro, y en diálogo con LA NACION, la ONG Patitas al Rescate habló sobre las deplorables condiciones en las que vivía el animal y cuál es su presente con quienes lo adoptaron.

Desde el 2004, todos los 21 de julio se celebra el Día Mundial del Perro, con el propósito de concientizar a la sociedad sobre la gran cantidad de perros callejeros que hay alrededor de todo el mundo y hacer foco en la importancia de adoptar.

Como una ayuda para agilizar esta problemática mundial, existen un sinfín de agrupaciones que nacieron con la idea de aportar su grano de arena y funcionan como conectores entre los animales y aquellos encargados de cuidarlos. Dentro de la amplia lista de sitios que se conocen en la Argentina, se encuentra Patitas al Rescate, quienes, a pulmón, se convirtieron en ejemplares rescatistas.

Desde sus inicios, en el año 2018, llevaron a cabo gestos muy solidarios y día a día a través de las redes sociales comparten diversas historias que movilizaron a más de una persona. En relación con este punto, uno de las casos que tomó gran repercusión en el último tiempo es el de un cachorro de pocos meses de edad que sufrió el maltrato humano en carne propia.

Se trata de Samir, quien fue salvado en abril gracias al accionar de la ONG y los vecinos de San Miguel, Buenos Aires, los cuales dieron aviso sobre las deplorables condiciones en donde vivía. En un posteo que compartió la comunidad en su cuenta de Instagram, dieron más detalles de este hecho que se llevó el repudio de la sociedad.

“Él es Samir, hasta hace unos meses en su corta vida lo único que había conocido era el hambre y el maltrato. Quien decía ser su familia lo golpeaba, no le daba de comer y lo tenía atado con alambres”, introdujeron sobre algunas de las situaciones que vivió el animal.

Por otro lado, hicieron hincapié en el accionar de ciudadanos que, al percatarse de este horror, tomaron cartas en el asunto. “Gracias a vecinos que alertaron de su situación pudimos rescatarlo a él y a sus dos hermanos. Hoy Samir tiene aproximadamente 9 meses, es tamaño mediano, está castrado y empezando su plan de vacunación. En este tiempo con nosotras demostró ser un cachorro muy cariñoso, dócil y compañero. Aprendió perfectamente a hacer sus necesidades afuera, se lleva excelente tanto con perros como con gatos y es muy dulce con cualquier tipo y edad de persona, con que tengas manos para hacerle mimos él no se va a separar de vos”.

 

A pesar de que su vida cambió de manera radical, aclararon que las adaptaciones no siempre son fáciles. “Igualmente, todo el maltrato que sufrió dejó huellas en la personalidad de Samir por lo que tiende a ser un perro un poco ansioso y dependiente. Con un adiestrador aprendió a quedarse solo sin romper cosas pero todavía hay algunas cuestiones que le siguen costando y va a necesitar paciencia para adaptarse en su nuevo hogar”, informaron.

En relación con el proceso de mejora en torno a su conducta, remarcaron: “Los primeros días le suelen resultar más difíciles, pero luego muestra su personalidad tranquila y se relaja. Aparte de eso, aprendió a sentarse, a viajar perfectamente en auto, frenar en las esquinas y pasear como un duque, es literalmente un perrazo. Nos gustaría que su familia pudiera seguir los tips que le dejó el adiestrador para hacer más fácil su proceso, ya que con ellos cada día viene teniendo más avances”.
 

En diálogo con LA NACION, y luego de dar a conocer esta situación, Bianca Belluschi, fundadora de Patitas al Rescate, dio más información acerca de la adopción de Samir y aseguró que afortunadamente encontró a la familia perfecta.

“Eran tres hermanitos que estaban en una casa, los tenían atados con alambres. Unos vecinos lo vieron, quisieron que los entreguen, armaron una intervención con la policía y lograron sacarlos”, detalló. Asimismo, destacó que fue inmenso el trabajo que hizo la familia para que tomen la confianza suficiente para relacionarse.
 
Fuente: LaNacion.com

Cuando no solo se trata del bienestar animal

Un jinete de 21 años fue aplastado por un caballo en un festival de doma

Sucedió en Goya, Corrientes. El joven es de Santa Fe y quedó internado con graves lesiones

Un joven jinete santafesino que participaba de un festival de destrezas criollas en la ciudad correntina de Goya sufrió gravísimas lesiones al ser aplastado por el caballo que domaba.

La víctima fue derivada de urgencia al Hospital Escuela de la ciudad de Corrientes, donde permanecía internada a la espera de estudios que permitan establecer si sufrió fracturas en la columna vertebral y si quedará con secuelas.

Arnaldo Nahuel Páez, de 21 años, mostraba ante el público todas sus habilidades para mantenerse sobre el lomo del caballo, que no cejaba en su intento por quitarse de encima al jinete. En uno de esos corcoveos, el animal se irguió excesivamente, sus patas traseras se despegaron del suelo y cayó de lomo, aplastando a Páez.

El caballo se puso de pie rápidamente, pero el jinete quedó enganchado en uno de los estribos y fue arrastrado más de 20 metros, mientras decenas de personas corrieron en su ayuda.

El santafesino, con varias domas en su foja, quedó tendido en el pasto del club Central Goya y supo enseguida que la lesión que sufrió era grave. “No siento los pies... me duele mucho la cintura”, les dijo a los paramédicos que rápidamente acudieron en su auxilio. Allí fue inmovilizado y llevado al hospital de Goya, donde recibió las primeras atenciones y fue derivado a la capital provincial.

Francisco Aguirre, uno de los organizadores junto a Humberto Chamorro, contó que en la fiesta gaucha que se hizo en Goya “había más de 130 caballos y jinetes que vinieron de todo Corrientes y de otras provincias como Santiago Del Estero, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires”.

Al referirse al hecho que derivó en la internación de Páez, Aguirre dijo que “no era la primera vez que este muchacho montaba ese caballo, que lo trajeron de Santiago del Estero".

"Los jinetes que hacen doma saben que en el 80 por ciento de las oportunidades van a terminar golpeados, porque casi siempre el caballo termina derribando al que lo monta”, sostuvo.

Sobre las medidas de seguridad, Aguirre detalló que “en el predio había dos ambulancias contratadas para cualquier emergencia. Se trae un segundo móvil sanitario para que la actividad no se interrumpa en el caso de que se deba evacuar a alguien, como pasó este domingo”.

“Nosotros hace muchos años que nos dedicamos a organizar estos festivales. Cada dos o tres meses hacemos uno y es la primera vez que tenemos un herido grave. Esta es una actividad riesgosa y los organizadores debemos contratar un seguro para los que van a montar los caballos y también para todo el público", indicó.

Ese seguro contempla el pago de hasta 5.000.000 de pesos para los jinetes que sufran “muerte por accidente e invalidez total o parcial por accidentes” y hasta “1.000.000 por gastos médicos”.

Sobre la fiesta gaucha que se realizó en el Club Central Goya, Aguirre dijo que hubo competencia de monta en clina, bastos y encimera y otra categoría que es el "broche de oro”, que en este caso se hizo en la modalidad grupa, donde la jineteada se hace con una sola mano.

Fuente: Clarin.com

Mantén tu alimentación segura. Prevení la Trichinellosis

La trichinellosis, también conocida como triquinosis, es una enfermedad parasitaria que puede afectar a los seres humanos y animales. Es causada por el consumo principalmente de carne de cerdo cruda o insuficientemente cocida (aunque también puede ocurrir con el consumo de carne de animales silvestres) infectada con larvas del parásito Trichinella spp. La principal fuente de infección son los productos y subproductos derivados de la carne de cerdo, como los salames o las salazones o ahumados como el jamón, bondiola y panceta. La mayor ocurrencia de casos de esta enfermedad se da en esta época, en los meses de invierno, debido a que son los meses en donde se realizan las carneadas -faenas familiares para autoconsumo- y la producción de estos productos.

Con el objetivo de prevenir esta enfermedad y mantener una alimentación segura, desde el Colegio de Médicos  Veterinarios  de la 2° Circunscripción y la Cátedra de Enfermedades Parasitarias de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNR te presentamos algunas medidas de prevención que tenés que tener en cuenta:

  • Evitar comprar carne de dudosa procedencia: Adquirir carne de cerdo únicamente en establecimientos reconocidos y confiables, que cumplan con los estándares de higiene y seguridad alimentaria.
  • Cocinar adecuadamente la carne: Al consumir carne de cerdo fresca (o de animales silvestres como puma o jabalí), debe ser cocinada completamente. La temperatura interna de la carne debe alcanzar los 71°C para eliminar las larvas si las hubiera, que es cuando desaparece el color rosado y no pierde más jugo.
  • Subproductos y derivados: Consumir productos a base de carne de cerdo (embutidos, chacinados y salazones) elaborados en establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria correspondiente. Estos productos deben presentar rótulo o etiqueta con marca, identificación de lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante autoridad sanitaria.
  • Evitar la contaminación cruzada: Lavarse las manos y utensilios de cocina con agua caliente y jabón después de manipular carne cruda de cerdo. No utilizar los mismos utensilios para cortar alimentos crudos y cocidos sin lavarlos adecuadamente antes.
  • Métodos no seguros: la cocción en microondas, el curado, secado o ahumado, y el congelamiento de la carne no son métodos considerados seguros para eliminar o inactivar las larvas de Trichinella spp.

Toda la carne de cerdo o animales silvestres que vaya a ser consumida debe pasar por un método de diagnóstico (digestión artificial) que nos indique que esa carne no posee larvas del parásito. Consultá con tu Médico/a Veterinario/a sobre la toma y remisión de muestras.

En la provincia de Santa Fe existen laboratorios para realizar el diagnóstico. Podés solicitar el listado de los/as profesionales veterinarios/as habilitados/as al Colegio de Médicos Veterinarios 2ª Circunscripción (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y/o consultar en la Facultad de Ciencias Veterinarias  (Te. 03464 553754 o por mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)  o al Instituto del Alimento de la Municipalidad de Rosario  (Te. 0341 480-4886)

Recordá que la prevención es fundamental para evitar la trichinellosis. Al seguir estos consejos, podés proteger tu salud y la de tu familia. Mantén una buena práctica de higiene alimentaria y elegí siempre productos de calidad. Si presentás síntomas como fiebre, dolores musculares intensos o inflamación de los párpados después de consumir carne de cerdo, consultá a un/a profesional médico/a de inmediato.

Prevenir la trichinellosis es responsabilidad de todos/as.

Fuente:  Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Santa Fe 2º Circ.

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria