1897 - 2020

123º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA Resolución 77/2021

Resolución 77/2021
RESOL-2021-77-APN-PRES#SENASA
Ciudad de Buenos Aires, 17/02/2021

VISTO el Expediente N° EX-2020-87049752- -APN-DGTYA#SENASA; la Ley N° 27.233; la Resolución N° RESOL-2019-67-APN-PRES#SENASA del 28 de enero de 2019 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, y

CONSIDERNADO:

Que mediante la Ley N° 27.233 se asigna al SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, la responsabilidad de velar y responder por la sanidad, inocuidad, higiene y calidad de su producción, de conformidad con la normativa vigente y la que en el futuro se establezca. Esta responsabilidad se extiende a quienes produzcan, elaboren, fraccionen, conserven, depositen, concentren, transporten, comercialicen, expendan, importen o exporten animales, vegetales, alimentos, materias primas, aditivos alimentarios, material reproductivo, alimentos para animales y sus materias primas, productos de la pesca y otros productos de origen animal y/o vegetal que actúen en forma individual, conjunta o sucesiva, en la cadena agroalimentaria.

Que por la Resolución N° RESOL-2019-67-APN-PRES#SENASA del 28 de enero de 2019 del aludido Servicio Nacional se aprueba el Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina en la REPÚBLICA ARGENTINA, de aplicación obligatoria en todo el Territorio Nacional, excepto en la Provincia de TIERRA DEL FUEGO, ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR.

Que del seguimiento de su implementación y de la evaluación periódica a la que fue sometida la mentada Resolución N° 67/19, se identifica la necesidad de establecer adecuaciones a la misma.

Que el objetivo de disminuir la prevalencia hasta la erradicación de la enfermedad planteado por dicha norma, se centra en la identificación de establecimientos infectados por Brucelosis Bovina y el paulatino saneamiento de los establecimientos a través de la eliminación de animales positivos a las pruebas serológicas de diagnóstico de laboratorio.

Que resulta pertinente establecer estrategias alternativas y metas intermedias para conseguir el objetivo planteado, basadas en evaluaciones epidemiológicas estadísticas que permitan identificar rodeos infectados, mediante una muestra de los bovinos susceptibles que los conforman.

Que las medidas de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio y de Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio decretadas por el PODER EJECUTIVO NACIONAL desde marzo de 2020 con motivo de la pandemia de Coronavirus (COVID-19), produjo dificultades para el traslado de veterinarios entre distritos, el envío de muestras y el normal funcionamiento de los laboratorios de diagnóstico.

Que, por lo expuesto, corresponde readecuar la referida Resolución N° 67/19 en pos de mejorar los avances del plan en cuanto a la detección de establecimientos infectados y su posterior saneamiento.

Que la Dirección de Asuntos Jurídicos ha tomado la intervención que le compete.

Que el suscripto es competente para dictar el presente acto en virtud de lo dispuesto en el Artículo 8°, incisos e) y f) del Decreto N° 1.585 del 19 de diciembre de 1996 y sus modificatorios.

Por ello,

EL PRESIDENTE DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA

RESUELVE:

[ Continuar leyendo aquí ] - Fuente: Boletín Oficial República Argentina

Histomorfología del intestino delgado de lechones de bajo y normal peso al nacer

Objetivo

El objetivo de este estudio fue comparar el rendimiento del crecimiento y los cambios histomorfológicos del intestino delgado entre lechones de bajo peso al nacer (BPN) y de peso normal al nacer (NBW) el día 0 y el día 7 posparto.

Método y materiales

Se utilizaron lechones de BPN y NBW (Large White × Landrace × Duroc) de cinco cerdas cruzadas multíparas. Al nacer, todos los lechones se pesaron y se clasificaron en lechones de bajo peso al nacer (0,8-1,0 kg) o NBW (1,4-1,6 kg). En los días 0 y 7 después del parto, se seleccionaron aleatoriamente un lechón de BPN y un lechón de PNB por cerda y se sacrificaron para la recolección de muestras.

Resultados

Los resultados mostraron que en el día 7, la ganancia diaria promedio y el cambio porcentual de peso corporal desde el día 0 de los lechones de BPN no fueron diferentes de los de los lechones de NBW; sin embargo, sus pesos corporales eran aún más bajos que los de los lechones NBW ( P<0,01).

Los pesos de los órganos, incluidos el intestino delgado, el intestino grueso , el hígado, el bazo y el riñón, normalizados por 100 g de peso corporal, no mostraron diferencias entre los lechones de BPN y NBW en el mismo día; pero aumentaron con la edad ( P <0.05).

Los cambios histomorfológicos del intestino delgado revelaron que la altura de las vellosidades y la profundidad de la cripta no eran diferentes entre los grupos en el mismo día; pero aumentaron con la edad ( P <0.01). En términos de la tasa de renovación de enterocitos determinada por la relación entre la altura de las vellosidades y la profundidad de las criptas, en el día 7, los lechones de BPN tenían una relación más alta entre la altura de las vellosidades y la profundidad de las criptas con un efecto significativo en el duodeno ( P<0,05).

Además, el índice de marcador proliferativo (Ki-67) también fue mayor en lechones de BPN que en lechones de NBW el día 7 con un efecto significativo en el íleon ( P <0,05).

Conclusiones

Estos resultados indicaron que los lechones de bajo peso al nacer crecieron al mismo ritmo que los lechones de bajo peso al nacer con un desarrollo de órganos inalterado, como lo demuestra la ganancia diaria promedio similar, el cambio porcentual del peso corporal y los pesos de los órganos normalizados.

Además, la diferencia en la tasa de proliferación y recambio de enterocitos del intestino delgado indicó una diferencia en el desarrollo y la función del intestino delgado entre lechones de BPN y NBW.

Estos datos sugieren que los lechones de BPN no solo eran diferentes de sus compañeros de camada NBW en el peso corporal, sino también en la histomorfología del intestino delgado.

Fuente: porcino.info
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1871141313004538

Premio Animal Health Award 202 - Biogénesis Bagó

Biogénesis Bagó fue distinguido con el premio Animal Health Award 2020 en la categoría "Best Latin American Company 2020" otorgado por IHS Markit, servicio de inteligencia de negocios del sector de la salud animal. 

Su notable performance durante el último año y la internacionalización de su negocio en América, Asia y, más recientemente, en Medio Oriente, junto a su constante excelencia operacional, le valieron nuevamente el reconocimiento Animal Health Awards que Biogénesis Bagó ganó ya en 4 ediciones en los últimos 7 años, señaló la compañia en un comunicado. "La clave de nuestro crecimiento es la innovación, la inversión constante en investigación y el desarrollo de nuevas soluciones, así como en infraestructura industrial, lo que nos ha permitido estar entre las compañías líderes en salud animal", expresó Esteban Turic, CEO de Biogénesis Bagó.

Efectos del estrés en el desempeño de lechones de destete

El estrés se define generalmente como cualquier amenaza a la homeostasis de un animal (Mawdsley y Rampton, 2005). Durante el estrés, los mecanismos fisiológicos se activan para mantener la homeostasis, pudiendo comprometer la productividad.

Los principales factores estresantes durante la fase posterior al destete son nutricionales (Ej: cambio de dieta), psicológicos (Ej: mezcla de lotes) y ambientales (Ej: cambio en la temperatura ambiente) (Campbell et al., 2013).

Estos factores de estrés traen, en consecuencia, una drástica reducción en el consumo de alimento.

La anorexia al destete se asocia con alteraciones importantes del tracto gastrointestinal (TGI) caracterizadas por una disminución de la capacidad digestiva y de absorción y, en consecuencia, resulta en un aumento de bacterias patógenas (Pluske et al., 1997 , Lalle’s et al., 2004).

Además, el estrés por hacinamiento también disminuye la competencia inmunológica al disminuir el número de células inmunitarias o aumentar los mecanismos inmunosupresores y reducir la tasa de crecimiento (Khafipour et al., 2014).

Por lo tanto, se deben adoptar prácticas de manejo adecuadas para minimizar las condiciones estresantes y optimizar el rendimiento del crecimiento en los lechones.

Fuente: porcino.info

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII. En ellos había un número importante de médicos que estaban especializados en materias diferenciadas y separadas unas de las otras en distintintas áreas.

2. Farmacias
La primera farmacia se abrió al público en Bagdag, capital de Califato Abásida, en el año 754. Estas oficinas en las que se dispensaban medicinas y remedios medicinales preparadas por un boticario por prescripción de un médico.
En el siglo XII llegaron a Europa y a partir de ahí el farmacéutico se convirtió en uno de los profesionales de referencia dentro de las ciudades.

3. Gafas
No sabemos quién fue el inventor de las gafas, un instrumento óptico que permitía corregir los problemas de visión, pero a finales del siglo XIII ya eran bien conocidas en Italia. Giordano de Pisa pronunció un sermón en 1305 en el que hablaba de la invención de las gafas veinte años atrás. Años después, en 1352, aparece la primera representación de una persona usando gafas; la encontramos en un fresco de Tommaso da Modena en la que aparece el cardenal Hugo de Provenza.

4. Anatomía y disección
Los médicos medievales tenían un profundo conocimiento de la Anatomía humana. En 1315 el médico italiano Mondino de Luzzi realizó una disección pública para sus alumnos y espectadores ocasionales que quisieron asistir a este acontecimiento.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria