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Interés general

Francia obtiene resultados prometedores para una futura vacuna contra la Peste Porcina Africana

El laboratorio Ploufragan-Plouzané-Niort de la Agencia de Seguridad Alimentaria francesa (ANSES) ha obtenido “resultados prometedores” en los trabajos de investigación realizados para obtener una vacuna por vía oral “eficaz” para combatir la Peste Porcina Africana (PPA).

Como parte de su mandato como laboratorio de referencia nacional para la PPA, la Unidad de Inmunología de Virología Porcina (VIP) del laboratorio Ploufragan-Plouzané-Niort de la ANSES intentó inactivar la cepa viral Georgia 2007/1, que circula actualmente en la Unión Europea, mediante un tratamiento térmico.

Durante el control de los efectos de esta inactivación térmica, detectaron fortuitamente una cepa atenuada, llamada ASFV-989, derivada de la cepa Georgia. Esto solo provocó una leve fiebre en el animal infectado, mientras que la infección con la cepa Georgia es generalmente fatal en el 100 % de los casos.

Resultados prometedores

El equipo llevó a cabo una serie de estudios sobre esta cepa atenuada y confirmó la debilidad de los síntomas en la mayoría de los cerdos inoculados con este virus por vía intramuscular u oronasal. Aunque la seguridad no fue perfecta, la tasa de supervivencia fue mucho mayor que con la cepa viral original, explican desde ANSES.

“La vacunación intramuscular es el método más utilizado en las explotaciones”, explica Marie-Frédérique Le Potier, jefa de la unidad VIP. La vacunación por vía oral podría permitir vacunar jabalíes mediante cebo. Este método se utilizó para la peste porcina clásica a principios de la década de los 2000 y permitió eliminar la enfermedad de las zonas donde estaba presente en Francia. Es por eso que probamos estas dos vías de administración desde el principio”.

Otro resultado prometedor, explican desde ANSES, es que los cerdos infectados desarrollan una respuesta inmune que les permite resistir la infección por el virus de la peste porcina africana sin mostrar ningún síntoma, tan pronto como dos semanas después de la vacunación.

Estos resultados aparecieron publicados en el artículo titulado ‘La inmunización oronasal o intramuscular con una cepa de ASFV termoatenuada brinda protección clínica completa contra el desafío Georgia 2007/1‘ publicado en diciembre de 2022 en la revista de virología Viruses.

Adaptaciones para permitir la producción industrial a gran escala

Los científicos de ANSES siguieron trabajando en la cepa atenuada, en particular para que pudiera multiplicarse en líneas celulares producidas in vitro y no en células que había que extraer de cerdos, como era el caso inicialmente.

“Este paso fue un éxito“, aseguran desde la Agencia Francesa de Seguridad y Salud Alimentaria, “lo que aumenta la posibilidad de producir la vacuna a gran escala”. Además, “la cepa de virus así producida provocó menos síntomas que la cepa atenuada original, sin dejar de ser eficaz”, constatan.

Todavía se están realizando estudios, en particular para garantizar que esta cepa atenuada no pueda transmitirse de un animal a otro o volver a ser virulenta. También se evaluará la capacidad de la vacuna para evitar que los animales vacunados y luego expuestos al virus de la PPA vuelvan a transmitirlo.

El jabalí como primer objetivo potencial de la vacunación

La vacuna desarrollada por los científicos de ANSES tiene la ventaja de no haber sido producida mediante manipulación genética, lo que facilitaría la autorización de su uso en la naturaleza.

De hecho, el jabalí sería probablemente el primer objetivo de la vacuna en Europa Occidental. Esta especie es la más afectada y la presencia del virus en la naturaleza representa un riesgo para las explotaciones porcinas.

Para que estos descubrimientos científicos den lugar a desarrollos industriales eficaces y, en última instancia, a la producción de vacunas, es esencial poder transferirlos a la industria farmacéutica veterinaria. Con este fin, el laboratorio ha presentado una patente sobre la vacuna, publicada el pasado mes de agosto.

La ANSES cuenta con el apoyo de la sociedad SATT Ouest Valorisation para promover la explotación de esta patente por parte de los industriales interesados.

Fuente: Cárnica

Nuevo Presidente del IPCVA - MV Jorge Grimberg

La Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina hace llegar su felicitación a nuestro socio protector.

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Grimberg es médico veterinario (UNLP) y productor ganadero de Bahía Blanca, con una extensa trayectoria dentro de las entidades del sector.Fué presidente de la Asociación de Ganaderos y Agricultores de Bahía Blanca (2006-2010), ocupó distintos cargos en la Bolsa de Cereales de esa ciudad (1997-actualidad), fue vicepresidente de Carbap (2010-2016), presidente de la Fundación Bahía Blanca-Rosales para la Sanidad Animal (1990-actualidad) y consejero del IPCVA desde 2015.

Fuente: Clarín Rural 

Europa – La mayor parte del sector avícola desaparecerá, al exigir que el número de aves en las granjas, se reduzca un 72%

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado su opinión científica sobre pollos de engorde y gallinas ponedoras basada en un mandato particularmente limitado sobre bienestar animal establecido por la Comisión Europea.

El dictamen de la EFSA contiene recomendaciones sin precedentes que, si se aplicaran en estos términos, simplemente conducirían a la pérdida de la mayor parte del sector avícola europeo, tanto a la producción de carne como de huevos al forzar que se reduzca un 72% de las aves en las granjas.

Entre las principales recomendaciones presentadas por la EFSA, la más impactante es la propuesta de reducir la densidad de población de pollos de engorde convencionales a un máximo de 11 kg/m². En otras palabras, si se aplica, esto significaría que la UE solicitará a los productores avícolas convencionales que realicen importantes inversiones en las granjas, mientras que el número de aves en las granjas tendrá que reducirse en un 72%. En el dictamen de la EFSA se hacen recomendaciones similares para las gallinas ponedoras.

Ésta y otras propuestas requerirán altas inversiones por parte de los granjeros, sin tener en cuenta los préstamos tomados para cumplir con las reglas establecidas antes de 2012 y aún no pagados en su totalidad. «¡Implementar propuestas tan extremas resultaría en el cierre de pequeñas y medianas empresas en áreas rurales, perdiendo competitividad y aumentando las importaciones, al mismo tiempo que nos enfrentaríamos a un aumento masivo en el precio de la carne de aves de corral para los consumidores!», lamentan desde Asaja Palencia.

Por otro lado, si bien reconocen los enormes esfuerzos para compilar literatura científica, «la opinión también carece de una explicación de las estrategias y programas de reproducción actuales. El potencial de la cría y la genética equilibradas para un mejor y positivo bienestar no se reconoce plenamente y la opinión se centra principalmente en las medidas de gestión para resolver los problemas de bienestar.

El trabajo realizado hasta ahora por los criadores de aves, los productores y la industria debe reconocerse aún más. Falta literatura científica reciente que respalde este tipo de mejoras ya desarrolladas en el sector», afirman desde la organización agraria.

¿CÓMO RESISTIRÁN LOS PRODUCTORES DE LA UE LA FEROZ COMPETENCIA INTERNACIONAL QUE NO APLICA ESTÁNDARES TAN ALTOS EN LAS EXPLOTACIONES?

Reconocen que los científicos de la EFSA no pueden abordar otros campos que no sean el del bienestar animal y no pueden abordar el impacto socioeconómico que tendrán estas recomendaciones, ni los aspectos de sostenibilidad que estaban fuera del alcance enmarcado por el mandato de la Comisión Europea.

Por eso, al final, «las preguntas que quedan por responder son:
– ¿Cómo se financiará todo esto y
– Cuánto tiempo se permitirá para hacer la posible transición?
– ¿Cuáles serán los efectos combinados de estas propuestas cuando se reúnan con los demás textos legislativos que ya se están discutiendo a nivel de la UE? En última instancia,
– ¿Cómo resistirán los productores de la UE la feroz competencia internacional que no aplica estándares tan altos en las explotaciones?».

Como resultado del marco de la Comisión, esta opinión no compara las prácticas de bienestar animal en las explotaciones en la UE con las de terceros países. Dado que actualmente no existe un mecanismo para evitar las importaciones de aves de corral de terceros países con estándares más bajos de bienestar animal en la granja, esto simplemente conduciría a un mayor aumento de las importaciones de carne de aves de corral de Ucrania, Brasil y Tailandia; una tendencia ya existente.

Por ello, alientan encarecidamente a la Comisión Europea «a buscar respuestas a estas preguntas para evitar comprometer la sostenibilidad socioeconómica y las condiciones de bienestar animal en la UE».

Fuente: las-plumas-ala.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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