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Interés general

La cura para las lesiones del infarto de miocardio podrían estar en un conocido parásito de interés veterinario

Se ha demostrado que los gusanos nematodos y sus proteínas derivadas tienen efectos terapéuticos en una variedad de enfermedades inflamatorias.

El infarto de miocardio (IM) es un ataque cardíaco causado por la interrupción o bloqueo del flujo sanguíneo hacia el tejido cardíaco, lo que provoca necrosis de las células del miocardio e insuficiencia cardíaca, con una alta morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Incluso se convierte en una causa común de muerte prematura en poblaciones jóvenes y de mediana edad.

Si se sobrevive a una insuficiencia cardíaca, el proceso patológico del IM incluye tres fases consecutivas: inflamación, proliferación y maduración. La fase inflamatoria se caracteriza por la rápida inflamación estéril. Después de una lesión por hipoxia miocárdica, las células necróticas liberan señales inflamatorias que activan vías inmunitarias que a su vez desencadenan una intensa respuesta inflamatoria.

Evitar la reacción exagerada de la inflamación y la transición oportuna de la fase inflamatoria a las fases proliferativa y madura es fundamental para el pronóstico del infarto de miocardio. La infiltración excesiva de células inflamatorias y la liberación de citocinas proinflamatorias o especies reactivas de oxígeno (ROS) en el tejido cardíaco lesionado podrían exacerbar la lesión miocárdica y empeorar el proceso de remodelación del miocardio.
 
 

ENCEFALOMIELITIS EQUINA

Compartimos la entrevista de Antonio Monteagudo a las Dras. Ximena Melón (SENASA) y Aldana Vissani (INTA-CONICET). Toda la información actualizada sobre la enfermedad. Medidas de prevención y control. Manejo de la emergencia sanitaria. Plan de vacunación.

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Españoles descubren compuestos de aceites vegetales útiles para combatir superbacterias humanas y animales

El hallazgo podría permitir el desarrollo de nuevas alternativas contra otras enfermedades causadas por bacterias resistentes. 

Un estudio dirigido por Jesús Arenas, profesor de la Universidad de Zaragoza e investigador del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) -centro mixto de la Universidad de Zaragoza y el CITA de Aragón-, detalla el descubrimiento de aceites esenciales extraídos de pino y limón que inactivan la bacteria causante de la gonorrea en humanos, además de aceites esenciales extraídos de orégano que lo hacen frente a Streptococus suis, un patógeno de cerdos y humanos. En el trabajo han participado también Paula JuradoCristina Uruén y Sara Martinez (IA2-Universidad de Zaragoza); Elena Lain y Antonio Arezusta (Hopital Miguel Servet de Zaragoza); Sandra Sánchez (Universidad de Santiago de Compostela); y Víctor Lopez (Universidad San Jorge).

El trabajo, publicado por la prestigiosa revista científica Biomedicine Pharmacotherapy en su número de octubre, ha encontrado que Neisseria gonorrhoeae, bacteria resistente a múltiples antibióticos comunmente conocida como gonococo, es sin embargo sensible a aceites extraídos de los citados pino y limón. Estos compuestos podrían ser una alternativa al uso de antibióticos contra esta bacteria, la segunda enfermedad de transmisión sexual a nivel mundial con 87 millones de casos estimados en 2016, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Aunque puede tratarse, esta bacteria está desarrollando rápidamente un gran número de resistencias a antibióticos y no existe vacuna para su prevención. La OMS estima que en 2050 no habrá tratamiento posible, por lo que ha calificado de urgente la búsqueda de nuevas terapias.

Esta investigación analizó la actividad de siete aceites extraídos de diferentes plantas contra aislados clínicos del gonococco resistentes a múltiples antibióticos. Los aceites de pino y limón mostraron una elevada capacidad bactericida contra diferentes cepas y capacidad de dispersar asociaciones de microorganismos (denominados como biofilms), mecanismo que las bacterias utilizan para tolerar los antibióticos. “Aquí buscamos alternativas en los sistemas de defensa que utilizan las plantas contra infecciones bacterianas”, ha explicado Jesús Arenas. “Estos compuestos podrían ser útiles para nosotros”.

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Fuente: DiarioVeterinario.com

 
 

El riesgo de sufrir osteoartritis aumenta en perros castrados antes de los dos años de edad

Un estudio sobre más de 100.000 perros ha evaluado los distintos factores que influyen en la aparición de osteoartritis. 

El dolor musculoesquelético y la cojera se encuentran entre los problemas clínicos más comunes observados en perros de compañía. Una gran proporción de estos casos están relacionados con la osteoartritis (OA), el trastorno articular más común en los perros.

La prevalencia de la OA oscila entre el 2,5 % y más del 80 %, según los métodos de estudio y las características de la población. Esta variación probablemente refleja verdaderas diferencias en la prevalencia entre poblaciones, relacionadas con diferencias en raza, edad, cría y otros factores causales, así como diferencias en los métodos de diagnóstico y definiciones de casos entre estudios.

La OA, una afección progresiva e incurablepuede afectar la comodidad y la calidad de vida durante una proporción sustancial de la vida de un paciente. Esta condición compromete el bienestar de los perros afectados y supone una carga significativa para los cuidadores humanos. El dolor musculoesquelético y la disfunción locomotora, a menudo debido a la OA, también se encuentran entre los motivos más frecuentes de eutanasia en perros.

Actualmente, el enfoque principal para mitigar el impacto negativo de la OA canina es el tratamiento una vez que se han manifestado los signos clínicos. La detección temprana y las intervenciones para prevenir o retrasar el desarrollo de la OA podrían tener beneficios significativos. Los enfoques eficaces para prevenir o retrasar el desarrollo de la OA dependen de una comprensión clara de los factores de riesgo relevantes y de la identificación de las personas con mayor riesgo.
 
 

La carne argentina será el combustible de 5.000 deportistas de elite en Bariloche

El IPCVA es sponsor oficial de El Cruce 2023, una de las carreras de montaña más importantes del mundo que comenzará este 1° de diciembre. Como recomiendan los médicos, todos los participantes recuperarán energía y tonicidad muscular con la mejor carne del mundo.
 

Miles de corredores de 35 países están llegando a la Patagonia para participar en una de las carreras de aventura más importantes del mundo: “El Cruce 2023” (1 al 6 de diciembre), un desafío de superación personal de más de 100 kilómetros divididos en 3 etapas. Y en los campamentos de montaña todos recuperarán energía y tonicidad muscular con la mejor carne del mundo: carne argentina que, además, presentará un gran show de fuegos y asado en la línea de salida y llegada de los corredores, ubicada al pie del Cerro Catedral.

Según los especialistas, la inclusión de la carne vacuna es de suma importancia para los deportistas de alto rendimiento. La alimentación es el 50% de la preparación para este tipo de experiencias: se puede entrenar mucho pero sin proteínas de alto valor biológico no se pueden enfrentar desafíos de alta competición y exigencia como “El Cruce”.

La opinión de los médicos 

Es ideal tener presente siempre una alimentación variada y equilibrada en donde la carne sea uno de los pilares fundamentales. Según el reconocido Dr. Jorge Tartaglione (médico cardiólogo) la carne vacuna es un alimento con una elevada concentración de nutrientes. Cuenta con proteínas y aminoácidos esenciales para la recuperación muscular después del ejercicio físico. La carne es la materia prima para la construcción y reparación de las fibras musculares y, sin suficiente proteína, el proceso de recuperación se retrasará.

Por su parte, el Dr. Julio Montero (médico nutricionista y presidente de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios) asegura que “las proteínas consumidas para la generación de músculo deben de ser similares a las humanas. Si uno requiere formar músculo, debe comer músculo”.

Además, la carne vacuna contiene proteínas responsables de producir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras funciones del cuerpo.

La carne vacuna es una de las mejores fuentes naturales de colágeno. Esta proteína se encuentra de forma más abundante en piezas de carne vacuna que cuentan con tejidos conectivos, como tendones o cartílagos. A su vez el zinc y magnesio son minerales más que necesarios en los deportistas y también se encuentran presenten en la carne vacuna. La virtud del colágeno, zinc y el magnesio, en el caso de los deportistas, radica en todo lo relacionado con la recuperación muscular y articular a la hora de entrenar. Sirven para evitar una lesión deportiva y para lograr una recuperación más rápida y sólida. El zinc es una especie de anti-oxidante que ayuda a acelerar la síntesis de proteínas, mejora el metabolismo de la insulina, mejorar la fuerza de los músculos y el crecimiento de los músculos.

Vitaminas del grupo B

En la carne vacuna domina la presencia de las vitaminas del grupo B que son importantes para aumentar el rendimiento deportivo destacando la vitamina B1, o Tiamina, que tiene un importante papel en la transformación y utilización de la energía producida por los hidratos de carbono; acción complementada por la vitamina B3 o Niacina, que ayuda a la absorción de proteínas; y la vitamina B6, que contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso e incrementa el rendimiento muscular. La sarcosina juega un papel importante en la mejora de los músculos, ya que puede suministrar energía. Y la alanina es la encargada de producir azúcar a partir de la proteína y también puede proporcionar energía para los músculos para apoyar las actividades normales del cuerpo humano.

Un nuevo meta análisis publicado en la revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition demuestra que existe una relación positiva entre el consumo de carne vacuna y los bajos índices de ansiedad y depresión. Los investigadores encontraron que las personas que consumían carne vacuna experimentaron niveles más bajos de depresión y ansiedad en comparación con las personas que se abstuvieron de comer carne.

En conclusión, la carne argentina encontró en “El Cruce” una asociación perfecta entre el deporte y la buena alimentación, destacando la importancia del consumo de una proteína animal de alto valor biológico para la buena salud de los deportistas. 

Fuente: IPCVA.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria