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Interés general

Zorros y pumas son la principal problemática de la producción rural en Santa Cruz

Según una encuesta realizada por el INTA Santa Cruz un 96,4% de los productores reportó haber sufrido pérdidas de ovinos debido al zorro colorado y el 77% debido al puma. Las estadísticas fueron publicadas en el trabajo “Percepción sobre el impacto de la depredación y el desempeño de métodos para su mitigación en sistemas ganaderos de Santa Cruz”.

 Los productores de la provincia de Santa Cruz consideran que la depredación, los problemas climáticos adversos y el abigeato son las causas principales de mortalidad en ovinos. Al asignar un orden de importancia, los productores indicaron que la mayor pérdida se atribuye a la depredación por zorro colorado, seguida por puma. Según una encuesta realizada por el INTA Santa Cruz, el 77% de los productores reportó haber sufrido pérdidas debido al puma, y un 96,4% debido al zorro colorado.

Las estadísticas fueron publicadas en el trabajo “Percepción sobre el impacto de la depredación y el desempeño de métodos para su mitigación en sistemas ganaderos de Santa Cruz”, presentado por el INTA EEA Santa Cruz. El trabajo surgió a partir de la preocupación expresada por los ganaderos, que manifestaron su inquietud y los desafíos que enfrentan en relación con esta problemática. Los investigadores abordaron su impacto directo en las explotaciones ganaderas y apuntan a evaluar el rendimiento de diversos métodos de mitigación.

Uno de los autores del trabajo, el Ingeniero en Recursos Naturales Renovables Manuel Gil (AER INTA Río Gallegos) comentó que “los resultados obtenidos en este informe son fundamentales en nuestra estrategia para abordar los crecientes desafíos que enfrenta el sector ganadero ovino en Santa Cruz, particularmente en lo que respecta a depredación, que se ha convertido en una preocupación mayor en los últimos años. Además, está claro que las pérdidas de ovinos por depredadores se suman a otras adversidades como condiciones climáticas extremas y el abigeato, reduciendo significativamente la rentabilidad de la actividad”.

Gil destacó que “el propósito principal del informe es establecer una base sólida de información sobre cómo los productores perciben a los depredadores. Esto es crucial, ya que influye directamente en cómo los productores manejan y responden a la depredación. Con este conocimiento, podremos elegir de manera más informada los sitios de muestreo para estudiar la abundancia y distribución de los depredadores. Esto es necesario para entender mejor la dinámica entre la ganadería ovina y los depredadores en la región”.

La encuesta revela que más del 50% de los productores de ganado ovino llevan un registro de las causas de muerte de sus ovejas. Las principales causas identificadas son los ataques por zorro colorado y puma, problemas climáticos adversos y el abigeato. Esta tendencia refleja los desafíos constantes en la ganadería ovina de Santa Cruz, especialmente el impacto de los carnívoros, corroborados por investigaciones anteriores. En áreas cercanas a centros urbanos, los perros asilvestrados también se identifican como una amenaza.

El 77% de los productores encuestados experimentó pérdidas de ovinos debido a la depredación por puma, principalmente durante las etapas de servicio-esquila y señalada-destete. Las categorías más afectadas fueron ovejas y, en segundo lugar, borregos/as. Notablemente, el 90,6% de los productores afectados implementaron medidas preventivas contra el puma, mientras que aquellos que no lo hicieron mencionaron restricciones presupuestarias o la decisión de abandonar la producción ovina como razones para no tomar medidas preventivas.

El 96,4% de los productores encuestados reportó haber sufrido pérdidas de ovinos debido al zorro colorado. Estas pérdidas se produjeron principalmente durante la etapa de señalada – destete. Las categorías de corderos/as fue la más afectadas por esta especie.

El 20% de los productores encuestados informó haber sufrido pérdidas de ovinos debido a los perros. Estas pérdidas ocurrieron principalmente durante la etapa de servicio - esquila, seguidas por la etapa de señalada - destete y destete - servicio. Las categorías de ovejas y, en segundo lugar, corderos/as, resultaron ser las más afectadas por dichos depredadores, aunque todas las categorías presentaron afectación.

Cabe destacar que los productores que informaron pérdidas de ovinos por perros se encuentran asociados a zonas cercanas a las ciudades.

El 35% de los productores encuestados realizaron prácticas de reducción de pérdidas y no fueron efectivas. Utilizaron collares, jaulas, trampas, encierre, cacería, pero todo conlleva consecuencias económicas y ecológicas, además, de no mejorar la producción.

Por otro lado, el 34% de los encuestados utilizan perros protectores de ganado, con un promedio de 4 perros por establecimiento. El 95% han observado una reducción en las pérdidas de ovinos desde la integración de estos perros a su manejo.

El trabajo destaca que los encuestados proponen diversas alternativas para mitigar las pérdidas, destacando la ocupación de campos vecinos mediante arrendamiento o acuerdos colaborativos. Sugieren un trabajo conjunto entre productores para monitorizar los daños y evaluar la eficacia de las medidas. El enfoque colaborativo se ve como una manera integral de abordar la depredación, reconociendo que es un desafío que requiere esfuerzos colectivos. Proponen la reinstauración del pago de cueros por la provincia y compensaciones de minería y petroleras a productores vecinos, considerándolos como reservas ecológicas. Sin embargo, se destaca la presión de carnívoros en campos abandonados y la ineficacia a largo plazo del sistema de recompensas por la caza. El 87% de los productores estaría dispuesto a aplicar prácticas adicionales si son efectivas, destacando la importancia de un registro actualizado de depredación para la toma de decisiones de manejo.

Gil comentó que el informe “forma parte de un proyecto más amplio que busca responde a las necesidades específicas del sector ganadero”. En este sentido comentó que “uno de los objetivos es generar un mapa de zonificación que identifique áreas de intervención prioritaria, que será una herramienta valiosa para guiar los esfuerzos de manejo y mitigación, permitiendo a los productores y a las autoridades locales enfocar recursos donde más se necesiten”.

El investigador relató que “el proyecto tiene como meta evaluar objetivamente métodos actuales de control de depredación. Queremos ofrecer a los productores y a los responsables de la toma de decisiones información basada en evidencia, esto es fundamental para que los métodos utilizados sean sostenibles y responsables”.

“Buscamos cuantificar el impacto real de los depredadores sobre la ganadería ovina en la provincia, clave para fundamentar decisiones de manejo a nivel predial y provincial. Entender el alcance del problema nos permitirá desarrollar respuestas más efectivas y adaptadas a las necesidades locales, mejorando así la rentabilidad y sostenibilidad de la ganadería ovina en Santa Cruz”, comentó. (INTA).

Fuente: Agrositio.com.ar - www.eldiarionuevodia.com.ar

La Carne Argentina será protagonista del Cosquín Rock 2024

Por segundo año, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) será sponsor oficial del festival más importante de la cultura musical contemporánea del país.
 

La Carne Argentina será protagonista central del Cosquín Rock 2024 bajo el slogan “¡Si hay rock, hay asado!, uniendo dos de las grandes pasiones populares que se darán cita el 10 y el 11 de febrero en el aeródromo de Santa María de Punilla de Córdoba.

¿Por qué el Cosquín Rock? Más allá de la indiscutida trascendencia nacional e internacional del evento, “Si hay Rock, hay asado” responde a los lineamientos de comunicación que se desprenden de estudios de mercado que lleva a cabo el IPCVA: El 84% de los argentinos señala que el asado es mucho más que una simple comida: el asado es un momento de unión, amistad, familia y disfrute.

A su vez, los estudios muestran que el público más joven, centennials y millenials (los asistentes mayoritarios al Cosquín Rock), representan más del 48% del consumo total de carne vacuna, siendo el asado y las hamburguesas las comidas más elegidas por ellos. Además, es importante tener en cuenta que serán quienes alimenten a las generaciones futuras, modelando costumbres y el estilo de alimentación de los más chicos. Por lo dicho, convocarlos, seducirlos y fidelizarlos con la mejor carne del mundo es una tarea central para la cadena de ganados y carnes.

“Vemos que es una acción muy importante de llegar a los jóvenes, que son los consumidores del futuro y valoran también que la carne significa unión, significa compartir, significa estar juntos”, comentó Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA. “Esa es la importancia de estar presentes apoyando el consumo de la mejor carne del mundo”, agregó.

 “Fue una experiencia que iniciamos en el año 2023 y que tuvo muy buena repercusión en un público joven con el cual estamos enfocando la comunicación que tiene que ver con mucho contenido nutricional y de salud, con el consumo de carne”, aseguró, por su parte, Daniel Urcía, Vicepresidente del Instituto.

La participación de la Carne Argentina en el Cosquín Rock 2024 se dará a través de gráficas en el predio, espacios de relax, gastronomía y bebidas, pasillos de circulación, etc. También se presentará el logo “Yo Amo la Carne Argentina” en cada uno de los puntos gastronómicos y hamburgueserías. Por otra parte, se emitirá un spot en todos los escenarios durante el armado de cada una de las bandas y los artistas serán recibidos en los camarines con un show de fuegos y asado, amplificando los mensajes en redes sociales.

Fuente: IPCVA.com.ar

EMERGENCIA SANITARIA

Información provista por nuestro Socio Protector: Laboratorios BROWER


Actualización de la situación de encefalomielitis equina.

En el marco de la emergencia sanitaria decretada por SENASA, la vacunación contra la encefalomielitis equina del este y del oeste será obligatoria (de acuerdo con la disponibilidad de vacunas según la capacidad de producción y de importación) a partir del 1 de febrero. Más allá de esta medida, quienes organicen eventos de concentraciones de equinos deberán exigir (antes del ingreso) que el animal tenga la vacuna aplicada al menos 15 días antes.

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La cooperativa lanera de Trelew presentó un proyecto de uso alternativo de la lana como aislante natural

En el año 2022 tuvimos la suerte de conocer y posteriormente recibir en nuestra Planta a la familia integrada por María Angeles y Andrés Vilouta, emprendedores de Coyhaique-Chile, que vienen desde hace más de 5 años trabajando en soledad y con mucha perseverancia, en el desarrollo del Proyecto LANARQ orientado a consolidar la posibilidad del uso alternativo de la lana de oveja como aislante natural.

Con mucha humildad y generosidad nos contaron y transmitieron todas las experiencias (las buenas y las malas) que han tenido que atravesar, con el objeto de poder hacer realidad la idea-proyecto que ellos empezaron a construir hace muchos años, y que en el camino encontraron a su vez la generosidad de muchas personas de diferentes países que fueron sumando sinergias para que este Proyecto fuera transformándose en una realidad posible.

La coincidencia central del Proyecto LANARQ con el Proyecto de la Cooperativa Lanera Trelew, está asociada a la visión de que todas las acciones tienen como centro y eje el consolidar un objetivo de triple impacto: económico, social y ambiental, buscando asegurar un efecto directo sobre el desarrollo local y en particular, poder mejorar la calidad de vida de los pequeños productores y asegurar el arraigo en la zona rural.

Con ese compromiso mutuo se viene trabajando en diferentes líneas de acción convencidos que esta alternativa representa un estadio superador dentro de las acciones de mitigación del cambio climático, en particular asociado a dos aspectos sinérgicos: la transición energética hacia esquemas más eficientes en el uso de energía (calor/frio), como también hacia la neutralidad en la huella de carbono.

En ese transitar, recientemente tuvimos la oportunidad de conocer otro Proyecto Familiar ubicado en la zona de La Toma Pcia, de San Luis, llevado adelante por la familia de Fernanda y Javier Dupuy, quienes con mucha ilusión y compromiso vienen trabajando en la construcción de las bases del Proyecto AISLANA, con el objetivo similar, de generar un uso alternativo de la lana como aislante natural, buscando aportar la cuota parte posible para mejorar el Desarrollo Local y contribuir con las metas u Objetivos del Desarrollo Sustentable (ODS).

Los orígenes de quienes participamos de esta Línea de Trabajo son muy diferentes pero la VISION Y EL COMPROMISO ES EL MISMO, razón por la cual ya se han iniciado las primeras acciones de integración e interacción de esfuerzos entre la Cooperativa Lanera Trelew integrante del Proyecto LANARQ PATAGONIA y el Proyecto AISLANA, convencidos que como dice el principio Cooperativista: “La Unión Hace a la Fuerza”.

 

Fuente: Agrositio.com.ar

Cursos & Eventos

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria