1897 - 2020

123º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Eficiencia y Rentabilidad, sin Mitos - 16/9

Entrevista con el Dr. Carlos Martín "Chuni" Acuña. Médico Veterinario. Exjefe de trabajos prácticos de la Cátedra de Bovinos de Carne de la Facultad de Agronomía de Azul. Tutor de residencia de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Nacional del Centro, Tandil, Bs. As. Asesor Ganadero. Con casi medio siglo de experiencia en reproducción bovina, rodeos de cría y mejoramiento genético. Una trayectoria avalada por resultados a campo en Buenos Aires, Córdoba, Santa fe y Chaco.

Repeticiones: jueves 17, a las 2, 5 y 10:30; domingo 20, a las 9:30 y martes 22 a las 11:30hs.

charla eficiencia

Fuente: www.ganaderiacontodos.com

La UBA, pionera mundial: clonaron cebras en el laboratorio de Agronomía

La investigación permitiría acelerar el desarrollo de tecnologías aplicables en animales salvajes en peligro de extinción, tales como el burro y el rinoceronte.

Por primera vez para la ciencia, nuestro país consiguió clonar in vitro embriones de cebra. El proyecto de investigación fue liderado por la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) e incluyó la participación de otras instituciones como la Universidad de Río Cuarto (UNRC) y la Fundación Temaikén.

Los experimentos se realizaron en laboratorio y los embriones generados tuvieron alta calidad. Esto serviría para avanzar en la preservación de material genético de la cebra y de otras especies en peligro de extinción, como los rinocerontes.

“Logramos producir embriones de clonación de cebra utilizando óvulos de yegua. A estos óvulos, que nos brindó la Universidad de Río Cuarto, les quitamos el ADN y le introdujimos el material genético de células de cebra que nos cedió Temaikén, provenientes de un animal de ese parque. Los embriones se desarrollaron muy bien hasta el día siete, cuando ya se los podía transferir a un animal receptor. Hasta donde sabemos, nadie lo había conseguido antes”, explicó Andrés Gambini, docente cátedra de Producción Equina de la FAUBA, investigador del Conicet e integrante del Laboratorio de Biotecnología Animal (LABA-FAUBA) dirigido por Daniel Salamone, docente de esa Facultad e investigador del Conicet.

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Fuente: Pablo A. Roset - Clarin.com 

Resistencia a los antimicrobianos. La necesidad de un abordaje responsable y profesional

La resistencia a los antimicrobianos (AMR) definitivamente se convirtió en un problema mundial, pero su origen no es exclusivo del uso de estos en animales de producción.

Las advertencias sobre los riesgos de la resistencia a los antimicrobianos se han formulado desde los años cincuenta. Ahora, la situación es extremadamente compleja. No hay nuevos antimicrobianos disponibles para combatir microorganismos multirresistentes. Sin embargo, no hablamos de un enemigo nuevo, la resistencia a los antimicrobianos existe desde que existen microorganismos. Algunas bacterias producen antibióticos para defenderse de otras, incluso como señales, así, microorganismos no susceptibles al antimicrobiano pueden ser seleccionados y emerger como cepas resistentes. Un fenómeno tan viejo como la vida misma.

Los antimicrobianos en humanos se utilizan profiláctica y terapéuticamente. Es imprescindible mejorar las prácticas de prescripción. Hay que combatir la automedicación, fundamentalmente a través de la educación de los consumidores. Es necesario reevaluar el uso de antisépticos en el hogar. El comercio de antimicrobianos debe estar estrictamente regulado. El uso prudente y racional es un factor clave para el control de la resistencia.

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Fuente: Jorge Errecalde - Lanación.com

Incendios en la Argentina: ¿cuáles son algunas de las especies más amenazadas?

Los incendios en distintos puntos del país, que ya arrasaron con más de 250.000 hectáreas de bosques y humedales, afectan directamente a cientos de especies de animales y plantas que habitan estos ambientes. Como consecuencia no solo provocan una fragmentación de sus hábitats, sino que también ponen en peligro la biodiversidad.

La flora y la fauna no son indiferentes a los dramáticos incendios que están ocurriendo en la Argentina. Con los bosques y humedales bajo fuego, cientos de especies de animales y plantas mueren quemadas o a causa de la destrucción parcial o total de sus hábitats naturales. Según los números que manejan diversas organizaciones, son más de 250.000 las hectáreas arrasadas a lo largo del país. Es decir, una superficie similar a 12 veces el tamaño de la ciudad de Buenos Aires.

"La Argentina tiene una rica biodiversidad. Lamentablemente, muchos ambientes y especies se encuentran amenazados", advirtió Rodrigo Fariña, Director del Departamento de Conservación de Aves Argentinas.

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Fuente: Florencia Abd -  Florencia Rodríguez Altube | LaNación.com

Como evaluar y certificar Bienestar Animal

Lanzan una línea de carne carbono neutro

Marfrig, una de las mayores compañías procesadoras de carnes a nivel global, junto a EMBRAPA, la empresa estatal de investigación agropecuaria dependiente del Ministerio de Agricultura de Brasil, anuncian el lanzamiento de la marca Viva, nueva línea de carnes con atributos de sostenibilidad.

Desarrollada por EMBRAPA, la carne carbono neutro (CCN) es una certificación del ganado criado en sistemas de integración tipo silvopastoril o agrosilvipastoril.

Para desarrollar Viva, Marfrig invirtió aproximadamente 10 millones de reales (U$S 2 millones). Los recursos fueron aplicados a la investigación, la certificación de propiedad, la construcción de la marca, el diseño de los estándares de corte, la divulgación y la implementación de regalías, entre otros. La línea será comercializada con exclusividad en 10 locales seleccionadas de la popular cadena de supermercados Pão de Açúcar de la ciudad de São Paulo y, posteriormente, se extenderá a todo el país.

Los productos de la línea Viva provienen de animales criados en un sistema de producción donde la ganadería se integra a la silvicutura, que neutraliza las emisiones de metano dentro de un protocolo desarrollado por EMBRAPA. Esta compensación es asegurada a partir de la certificación y verificación por auditorías independientes. Además, el protocolo garantiza productos diferenciados y de alta calidad, así como todos los preceptos de bienestar animal cumplidos dentro del sistema de producción.

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Fuente: Clarín Rural

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII. En ellos había un número importante de médicos que estaban especializados en materias diferenciadas y separadas unas de las otras en distintintas áreas.

2. Farmacias
La primera farmacia se abrió al público en Bagdag, capital de Califato Abásida, en el año 754. Estas oficinas en las que se dispensaban medicinas y remedios medicinales preparadas por un boticario por prescripción de un médico.
En el siglo XII llegaron a Europa y a partir de ahí el farmacéutico se convirtió en uno de los profesionales de referencia dentro de las ciudades.

3. Gafas
No sabemos quién fue el inventor de las gafas, un instrumento óptico que permitía corregir los problemas de visión, pero a finales del siglo XIII ya eran bien conocidas en Italia. Giordano de Pisa pronunció un sermón en 1305 en el que hablaba de la invención de las gafas veinte años atrás. Años después, en 1352, aparece la primera representación de una persona usando gafas; la encontramos en un fresco de Tommaso da Modena en la que aparece el cardenal Hugo de Provenza.

4. Anatomía y disección
Los médicos medievales tenían un profundo conocimiento de la Anatomía humana. En 1315 el médico italiano Mondino de Luzzi realizó una disección pública para sus alumnos y espectadores ocasionales que quisieron asistir a este acontecimiento.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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