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Interés general

5º Jornada AVEACA | Actualización en Nefrourología

Informamos a nuestros socios SOMEVE, que esta sociedad dispone de 5 invitaciones SIN CARGO para socios interesados en participar y que posean su cuota al día.

Para obtener el beneficio de las invitaciones sin cargo los socios deben enviar un mail a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. solicitando la inscripción.



Fecha: 1º de Noviembre

Lugar: Auditorio SOMEVE (Chile 1856) , Horario: 9 a 17.30hs.

5 AVEACA 1 12

 

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Tecnologías y bienestar, para aumentar la producción de leche

La importancia de observar las necesidades de los animales y s u bienestar redunda en amplios beneficios para el, para el ambiente y para la rentabilidad.


El país tiene potencial para crecer en la productividad pero la macroeconomía juega en contra de los tamberos.

La lechería argentina está estancada desde hace tiempo. La producción de leche se mantiene en los 10.000 millones de litros por año desde hace una década.

Entonces, ¿cómo se hace para crecer?

Por ejemplo, en Estados Unidos en la década del 40 había 25 millones de vacas y ahora sólo hay alrededor de 9 millones. Sin embargo, aumentó la producción en un 80%. En Argentina, hay 1,6 millones de vacas, menos de las 2,1 millones hace 10 años atrás, pero la producción se mantuvo.

“Necesitamos que esas vacas sean mas productivas. El secreto está ahí: en cómo hacer una empresa rentable”, puntualizó Gustavo Oliverio, asesor y coordinador en Fundación Producir Conservando.

Según Oliverio, en Argentina es posible pensar en el doble de leche, alcanzando los 20.000 millones de litros de leche con la misma estructura de tambos y vacas. “Es un tema de productividad, de confort de la vaca, de la dieta y del manejo integrado de tecnologías”, afirmó.

En Argentina, ejemplificó, cada vaca logra en promedio 20 litros de leche mientras que en otros países superan los 30 litros por animal. “Una actividad lechera está planteada para los próximos 15 años. Acá es difícil cuando cambian el tipo de cambio y la seguridad jurídica de una semana a otra”, opinó durante la 5º edición de Simposio de La Serenísima realizado días atrás.

Por eso, el bienestar animal y el uso de tecnología son claves para crecer en productividad y hacer más rentable a la actividad.

El primero de los temas fue abordado por el argentino Gustavo Schuenemann, quien se desempeña actualmente como Profesor de Extensión Veterinaria en la Universidad de Ohio, Estados Unidos. “Si se le da una buena vida a la vaca, la vaca te lo devuelve porque expresa el potencial genético que tiene”, sintetizó. “La buena vida para las vacas dan tambos rentables y eficientes. No solo dependen del precio de la leche”, agregó.

Entre los ejemplos de bienestar animal, Schuenemann, quien hace 18 años que vive en Estados Unidos, mencionó la importancia de entender cómo se para una vaca.

“Se paran con las patas traseras por lo que en superficies duras le duelen y no quieren acostarse. Por eso se han implementado camas ablandando el piso con una disqueadora y rastra, lo que ayuda a que el animal descanse y se levante más fácilmente. “Esta práctica aumenta alrededor de 3 litros la producción por vaca”, aclaró.

Asimismo, alertó por la negligencia y abuso animal que afecta al consumo de la vaca y esto, luego, impacta en la productividad. “Es fácil de cambiar pero muchas veces es un problema cultural. Hay que integrar estas medidas de manejo en la misión y visión de un tambo y educar a sus empleados, empezando por su dueño”, indicó.

Por el lado de las tecnologías, Nicolás Lyons, coordinador en el Gobierno de Australia en Tecnologías para la Lechería, destacó que a nivel mundial la adopción viene corriendo detrás de la oferta. “Hay mucha más tecnología desarrollada y disponible que de lo que se adopte. Se adopta más la automatización que sensores y datos”, describió.

Holanda Noruega, Dinamarca, Suecia y Finlandia, están a la vanguardia en el uso de tecnología en lechería. Australia viene por detrás, y Argentina, mucho más atrás.

Según el referente, las tecnología disponibles son las mismas a nivel mundial. Pero el conocimiento en Argentina es menor porque las tecnologías han llegado recientemente.

Para Lyons, la condición macroeconómica y falta de previsibilidad hace que se demore la adopción de la tecnología en el país.

“A diferencia de otros países, a escala de sistemas son mas grandes que los países europeos y Australia por lo cual los beneficios deberían ser mayores. Y tiene una proporción de asesores, alrededor del 80%, que trabaja con productores. Si los asesores pueden ayudar a los productores para que puedan utilizar estas tecnologías, el potencial sería enorme”, cerró Lyons.

Por: Esteban Fuentes - Diario Clarín

Una nueva forma de extraer ADN de cabellos, aun sin raíz

Durante mucho tiempo se ha considerado imposible obtener suficiente ADN de un cabello sin raíz. Un científico, más conocido por trabajar con fósiles antiguos, lo ha descubierto. Es un cambio total para el crimen y la vigilancia.

Durante mucho tiempo se ha considerado imposible obtener suficiente ADN de un cabello sin raíz. Un científico, más conocido por trabajar con fósiles antiguos, lo ha descubierto. Es un cambio total para el crimen y la vigilancia.

En los últimos 18 meses, ha aplicado este método para obtener perfiles genéticos de los cabellos de asesinos y víctimas en delitos sin resolver.

Justin Loe, director general de Full Genomes, una compañía de servicios genéticos, describió la técnica como “innovadora”.

“Los delincuentes piensan en usar guantes o limpiar la sangre, pero no se les ocurre raparse la cabeza”, dijo.

En 2017, Barbara Rae-Venter, una genealogista genética, trabajaba con las autoridades en New Hampshire para identificar a una mujer y tres niñas halladas en un parque estatal. Los cuerpos habían estado expuestos a décadas de luz solar y agua, degradando el ADN, incluso en sus huesos.

Rae-Venter recordó un artículo que detallaba cómo voluntarios habían identificado a los probables familiares de una niña que fue hallada sepultada en el patio trasero de la casa de una pareja en California. La niña había muerto a principios del siglo XX, pero Green había usado su cabello para confirmar el parentesco.

Para identificar a una persona, se requiere ADN nuclear. Los métodos tradicionales pueden obtenerlo de un cabello con raíz, aunque si se desprendió hace más de una semana, podría haber un problema, dijo Suzanna Ryan, una consultora forense.

“Los cabellos necesitan estar en etapa de crecimiento para obtener ADN nuclear”, explicó.

Green sabía que eso no era necesariamente cierto. Fue parte de un equipo en el Instituto Max Planck, en Leipzig, Alemania, que desarrolló una tecnología avanzada de secuenciación genética para leer ADN extraído de huesos fosilizados. En 2010, participó en la secuenciación de todo un genoma neandertal a partir de fragmentos de hueso de al menos 38 mil años.

Pero el cabello no había sido su enfoque hasta que llamó Rae-Venter.

En junio, las autoridades anunciaron que tras décadas sin nombres, tres de las cuatro víctimas de homicidio habían sido identificadas. La técnica de Green fue crucial para el avance.

El ADN solía resolver un caso sólo si coincidía con alguien en una base de datos criminal o con un sospechoso actual. Pero con el auge de la genealogía genética, que permite identificar ADN a través de primos en bases de datos genealógicos, se ha disparado el valor del ADN. Casi la mitad de las veces, los genealogistas genéticos le dirán que pueden convertir un perfil de ADN en el nombre de un sospechoso.

Natalie Ram, profesora de Derecho en la Universidad de Maryland, dijo que aunque ve potencial, esto podría amplificar una tendencia hacia la recopilación excesiva de ADN por parte de la gente.

Green es consciente de que la técnica podría ser usada para delitos menores, espionaje corporativo o acoso. Pero tiene la esperanza de que sea usado para bien.

No obstante, ni Ryan ni Green creen que sea probable que la técnica sea ampliamente usada en un futuro cercano. La secuenciación de cada cabello cuesta miles de dólares, y eso es antes de contratar a un genealogista genético para tratar de identificar su origen.

Fuente: HEATHER MURPHY - © 2019 The New York Times

La huella, atrás del ruido

EN LÍNEA CON GANADERÍA DEL SIGLO XXI PROGRAMA GESTADO POR LA SOMEVE COMPARTIMOS ESTA COLUMNA:


Los tiempos políticos llenan de ruido la escena. Pero allá atrás están los sonidos esenciales, profundos, fundacionales. En nuestras pampas la historia continúa, tejiendo una malla potente, alineada con las principales directrices que reclama la humanidad. En particular, la lucha contra el cambio climático en un marco de sustentabilidad.

Veamos… Las bolsas de cereales lanzaron el Programa Nacional de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación de la Argentina, una iniciativa privada que tiene por objetivo mapear ambientalmente la producción nacional, implementar planes de gestión y certificar el balance de carbono de los productos argentinos de exportación.

Es un paso fundamental en la dirección de crear instrumentos financieros que permitan generar premios y castigos basados en el balance de emisiones. La Argentina de la Siembra Directa, del uso eficiente del capital y los recursos, las rotaciones, la fijación biológica de nitrógeno y tantos saltos paradigmáticos, que pusieron a la agricultura argentina en el podio de la sustentabilidad a nivel global.

Pero hay que contarlo, y contabilizarlo. En el programa participan la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la Bolsa de Comercio de Rosario, la Bolsa de Cereales de Córdoba, la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, la Bolsa de Comercio de Santa Fe y la Bolsa de Comercio del Chaco.

En la misma semana, la empresa Adecoagro fue reconocida en la edición 2019 del Programa mundial Enviromental Respect Awards, un certamen orientado a reconocer buenas prácticas a nivel global para proteger el medioambiente y hacer un uso eficiente de los recursos.

Aparte de su gestión agrícola en gran escala basada en la siembra directa, Adecoagro tiene un biodigestor que genera 1,5 MW en su tambo del sur de Santa Fe, en el que se convierten en biogás y luego en electricidad los efluentes. En sus arroceras se implementó un sistema de “nivel cero” que permite reducir un 30% el consumo de agua, otros de los objetivos de cualquier plan de manejo ambiental.

Y el impulso de Adecoagro, que cotiza en Wall Street bajo la sigla AGRO (sí, el agro en la mayor bolsa de valores del mundo es una empresa argentina…) difunde sobre toda la actividad. Para el manejo de efluentes, coordinó esfuerzos con una empresa local (Fertec), especializada hasta hace un tiempo en fertilizadoras para sólidos.

Ahora desarrolló una línea de manejo de efluentes. Ya tienen desarrollos propios. El camino de la sustentabilidad tiene costos, pero también genera oportunidades, inversiones, empleo, desarrollo.

En San Francisco, la metal mecánica Akron también anunció la exportación de estercoleras nada menos que a…Nueva Zelanda. Allí también los modelos evolucionan y apelan a nuestras soluciones.

Está lleno de ejemplos. En nuestra página web esta misma semana escribí esta nota sobre una empresa familiar (“Las Chilcas”, de los Aguilar Benítez), otro ejemplo de economía circular

Ni hablar de lo que es el armado de ACA (Asociación de Cooperativas Argentinas), con su planta de etanol ACABio en Villa María, donde hasta el CO2 originado en la fermentación sustituye al fósil que hasta ahora se usaba en las bebidas carbonatadas. Más la planta de reciclado de envases y silobolsas, el criadero de cerdos de Yanquetruz (San Luis) con su propio biodigestor y generación eléctrica.Asociativismo para tener escala.

Los municipios verdes, como el de Monte Buey sobre el que hablamos la semana pasada. Las Buenas Prácticas Agrícolas, originadas en Aapresid y donde Córdoba hace punta. Estamos avanzando hacia donde nos pide el GPS global.

No nos peleemos con Greta Thurnberg, tomemos sus lamentos y avisemos que aquí tomamos nota. Y obramos en consecuencia.

Fuente: Héctor A. Huergo - Diario Clarín

Las consecuencias del cambio climático

Más de 3500 ovejas murieron debido al brusco cambio de temperatura.

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En la zona de Curuzu Cuatia la temperatura de hace una semana superaba los 37º grados. Estas majadas fueron esquiladas y tras una lluvia y brusco cambio de temperatura descendiendo 30 grados hasta llegar a 7º grados.

Esta amplitud térmica y la hipotermia generada fueron las causales decisivas de los fallecimientos

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AsArBa informa: Novedades de la WAP

This month: Moving TripAdvisor to take action for wild animals.

With World Lion Day, Elephant Day, Orangutan Day, and International Tiger Day taking place recently - the world's attention has been turned towards wildlife. These awareness days are the perfect chance to remind 'the world's largest travel site' TripAdvisor that it must do more to protect wild animals, by ending the promotion and sale of tickets to cruel wildlife attractions.

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA