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Interés general

Con una exposición empieza la despedida de la elefanta Mara

Empieza la despedida de la elefanta Mara: cómo será la caja en la que viajará 2.700 kilómetros

Podrá verse desde este miércoles en Plaza Italia. El traslado se llevará a cabo en los últimos días de marzo.

La elefanta Mara empieza a vivir sus últimos días en Buenos Aires. Y desde este miércoles, en Plaza Italia, se podrá vivir la experiencia de conocer la caja que fue especialmente preparada para concretar la mudanza y el viaje de 2.690 kilómetros.

Las visitas comenzarán este miércoles y se extenderán hasta el domingo, de 11 a 18. Allí, además se proyectará la historia de la elefanta a través de videos e imágenes.

El traslado de Mara está en el final de la etapa administrativa y judicial. El siguiente paso, luego de la cuarentena obligatoria, es la derivación al Global Sanctuary for Elephant de Brasil, ubicado en el Mato Grosso.

Como ocurrió con una de las vecinas ilustres de Mara, la orangutana Sandra​, el operativo debe extremar todo tipo de cuidados, tanto en la salida del Ecoparque porteño, durante el trayecto, y en la llegada a Brasil.

“Mara será trasladada a Brasil los últimos días de marzo y lo haremos por tierra, lo cual supone un enorme desafío para la elefanta y los equipos técnicos del Ecoparque”, dijo el Secretario de Ambiente de la Ciudad Eduardo Macchiavelli, y agregó: “Si bien el viaje no estará exento de contratiempos, confiamos plenamente en el trabajo de nuestros veterinarios y cuidadores, que estará fortalecido por la enorme experiencia de Scott Blais, director ejecutivo del santuario al que derivaremos a Mara, y parte de su equipo, que llegarán a Buenos Aires una vez comenzada la cuarentena”.

Mara viajará en camión 2.690 kilómetros (entre Buenos Aires y Chapada dos Guimarães, la ciudad cercana al Santuario). Se estima que la travesía demandará entre cuatro y seis días, con paradas periódicas según la necesidad del animal. La caja que ocupará tiene 5 metros de largo, 2,5 de alto, 2 de ancho y pesa 5.750 kilos.

Mara, que nació hace 50 años en India, llegó al antiguo Zoológico de Buenos Aires luego de un decomiso judicial al Circo de Rodas, en 1995. Desde entonces comparte el espacio con Kuky y Pupy, dos elefantas hermanas nacidas en el Parque Kruger de Sudáfrica. Por día la elefanta come aproximadamente 100 kilos de frutas, verduras y forraje.

Antes había sido explotada en circos de Alemania y Uruguay. El concepto de libertad para animales que sobrevivieron en estas condiciones tiene enormes limitaciones. Por ejemplo, continuará siendo alimentada por humanos.

Desde que se decidió su traslado, Mara tiene que colaborar con ciertos requerimientos que le permitirán realizar el hacia el lugar donde tendrá 1.100 hectáreas de una "libertad controlada", con acceso a pasturas, a árboles gigantes, a un arroyo, un río e incluso una sierra.

Sin dudas, el ejercicio más importante es el que hace para aprender a entrar y salir de la caja.

Las prácticas son con estímulos positivos: colocan comida en su interior. La idea es que comience a pasar más tiempo dentro de la caja, que la naturalice. Hasta el punto en que tome la suficiente confianza para comprender que así como entró, podrá salir de ella.

Es un entrenamiento similar al que se hizo con Sandra, considerada "persona no humana" por la Justicia argentina y que desde noviembre se encuentra en el santuario Center for Great Apes en Florida, Estados Unidos.

En el viaje, Mara irá acompañada por sus cuidadores, veterinarios y personal administrativo encargado del papeleo. Ingresará a Brasil a través del cruce de Puerto Iguazú​. La Ciudad financiará el viaje, que costará $ 5.400.000. La licitación fue obtenida por la empresa SLA Logística, que ya realizó traslados de animales del Ecoparque.

Desde este miércoles, además de la posibilidad de ver e ingresar a la caja en la que viajará Mara, entre las 11.30 y las 17.30 habrá una serie de talleres y actividades en los que se podrá participar sin inscripción previa.

Fuente: Clarín.com | CiudadesElefanta Mara

Detuvieron en Zaragoza a un matrimonio argentino acusada de delitos contra la salud pública

UN CAMINO A RECORRER Y UNA GRAN OPORTUNIDAD DE DESARROLLO PARA LA PROFESIÓN EL AREA DE CONTROL DE ALIMENTOS


 

En Zaragoza

Detuvieron a un matrimonio argentino por elaborar y vender pizzas caseras en España
La pareja fue acusada de delitos contra la salud pública, ya que no contaban con las autorizaciones necesarias. En total, distribuyeron 12.000 kilos de mercadería en 22 provincias.

Un matrimonio argentino que reside en la localidad española de Azuara (Zaragoza) fue detenido acusado de un presunto delito contra la salud pública, al descubrir que se dedicaba a elaborar pizzas caseras y comercializarlas a través de internet a 22 provincias.

Todo comenzó el pasado 14 de enero, cuando autoridades de Zaragoza recibieron una comunicación de la Subdirección Provincial de Salud Pública que informaba de la detección, a través de los Servicios Veterinarios Oficiales de Zona, de pizzas elaboradas y comercializadas presuntamente de forma clandestina.

Con la información, la Guardia Civil pudo constatar la venta de pizzas de diversas variedades y bases que eran comercializadas mediante publicidad y venta por Internet y a través de teléfono móvil.

Además, se comprobó que el ámbito de comercialización abarcaría la totalidad del territorio nacional, sin disponer de documentación que acreditase el origen autorizado del producto, así como las condiciones higiénicas en las que se elaboraban estos alimentos, lo que podía suponer un riesgo para la salud pública.

En la investigación se determinó que estas pizzas podían estar siendo elaboradas por una persona, de nacionalidad argentina en la localidad de Azuara.

Tras gestiones realizadas con la Subdirección Provincial de Salud Pública de Zaragoza y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), se comprobó que en esta localidad no existía ninguna empresa inscrita en el correspondiente Registro Sanitario, lo que hacía sospechar de que se estuviese ejerciendo esta actividad de forma clandestina, desconociendo el estado higiénico y de seguridad tanto de los locales como de los alimentos utilizados.

Fruto de esta investigación, los agentes lograron la identificación de la persona titular de la vivienda y comprobaron, además, que ésta era la esposa de la persona que constaba como director comercial. Igualmente se pudo determinar que para la distribución de algunos envíos se había podido utilizar el servicio de una empresa de transporte de paquetería, comprobando que entre los meses de enero de 2019 y febrero actual los productos elaborados habían sido distribuidos, a fecha de hoy, a 50 establecimientos de 22 provincias españolas.

En total, repartieron más de 12.000 kilos, transporte que se realizaba en vehículos que no reunían las condiciones necesarias (frigorífico o isotermo).

Por estos hechos, en la mañana del día 6 de febrero se realizó un registro en el domicilio de Azuara, donde se encontraron un horno de grandes dimensiones, una máquina amasadora, dos mesas de trabajo dos envasadoras de vacío, dos congeladores, cuatro frigoríficos, numerosos rollos de etiquetado, bandejas de trabajo, útiles para la elaboración de pizzas, bolsas de envasado de pizzas, bolsas isotérmicas para transporte, materia prima, así como equipos electrónicos e informáticos.

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Fuente: Clarin.com | Sociedad

En los 60 ya hubo una mujer que presidió el INTA

Nos sumamos al merecido pedido de reconocimiento para la Dra. Estela Susana Menchaca, profesora emérita de la Facultad de Cs. Veterinarias - UBA, quién donó su pinacoteca a nuestra SOMEVE.


En estos días el oficialismo hace gala de haber nombrado a la primera presidenta del INTA. No es verdad. La Doctora Estela Susana Menchaca, recibida en 1942 en la facultad de Veterinaria, fue designada vicepresidenta en la década de 1960. Al poco tiempo quedó vacante ese puesto y quedó como presidenta. Tuvo la responsabilidad de presidir la institución, pero debió resignarse a que no lo fuera oficialmente pues en esa época no podía haber una presidente mujer. ¡Insólito, pero real! Reclamo este título para esta gran profesional, excelente ser humano que conocí en los años 60.

Por: Eduardo Florindo Bianchi - Diario Clarín

Peste Porcina Africana

Este miércoles 12 de febrero a las 23, en GANADERÍA CON TODOS, del Canal Rural, el Dr. Pablo Martino desarrolla el tema en profundidad, analiza sus causas, efectos y consecuencias en China y otros países. También, evalúa los reisgos que plantea la enfermedad, su evolución, control y prevención en el contexto de América latina. 

Doctor en Ciencias Veterinarias, Profesor de Microbiología y Parasitología, Martino es un destacado investigador, ex integrante de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Bs. As. y acutal directivo de esta Sociedad de Medicina Veterinaria así como de la Asociación Argentina de Zoonosis. 

El programa también se emitirá: Jueves12, a las 2, 5 y 10:30hs. Domingo 16 a las 9:30hs. Martes18 a las 11:30hs.

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AsArBa informa: Novedades de la WAP

This month: Moving TripAdvisor to take action for wild animals.

With World Lion Day, Elephant Day, Orangutan Day, and International Tiger Day taking place recently - the world's attention has been turned towards wildlife. These awareness days are the perfect chance to remind 'the world's largest travel site' TripAdvisor that it must do more to protect wild animals, by ending the promotion and sale of tickets to cruel wildlife attractions.

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA